Тыква: пищевая ценность и лекарственные свойства

Тыква: пищевая ценность и лекарственные свойства
Реклама

По содержанию целебных веществ тыква превосходит многие другие овощи. В тыкве имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР и очень редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме, свертыванию крови и образованию тромбоцитов, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.

Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза больше, чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок.

По содержанию железа оранжевая тыква заслуживает звания чемпиона среди всех существующих овощей, по этой причине ее полезно употреблять тем, кто страдает анемией.

Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.

Тыква считается лучшим овощем для диетического питания. Сырая тыква очень хороша при запорах и как мочегонное. Различные блюда (особенно каши на пшене, рисе и манке из вареной мякоти тыквы) рекомендуются при атеросклерозе, болезнях почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, нарушениях обмена веществ, при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирении, при холециститах, ангиоколитах, колитах.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Тыква очень полезена людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

Она также незаменима при диабете. Компоненты тыквы способствуют регенерации поврежденных панкреатических клеток, повышая уровень производящих инсулин бета-клеток в крови.

Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалении мочевыводящих путей, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды, и при этом не раздражает почечную ткань.

Знахари считали, что тыквенный сок очень помогает мужчине поддерживать свой сексуальный тонус. Соком из мякоти тыквы лечат заболевания почек (принимают по полстакана в сутки). Сок и сама мякоть обладают противовоспалительными свойствами, как наружное они эффективны при ожогах, сыпях, экземах.

Рюмка тыквенного сока, выпитая на ночь, успокаивает нервную систему и способствует спокойному сну.

Блюда из тыквы рекомендуются тем, кто перенес болезнь Боткина.

При токсикозе у беременных тыкву можно использовать в качестве эффективного средства от тошноты.

Тыквенная каша подойдет тем, кто желает похудеть: она нормализует обмен веществ и выводит из организма шлаки.

Отваром мякоти тыквы утоляют жажду и снижают жар у больных. Тыква также прекрасно подходит тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью.

Полезны и тыквенные семечки. В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%).

В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло используют для приготовления различных овощных салатов.

К счастью, сейчас и у нас появилась такая мода, и тыквенное масло можно приобрести в любом крупном супермаркете.

Растертые с медом семена тыквы – одно из старинных глистогонных средств.

Сушеные тыквенные семечки очень полезны мужчинам, ими лечат простатит, для этого в самом начале заболевания ежедневно натощак и вечером следует съедать по 20-30 семечек.

Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: