Прошлое, настоящее и будущее в новогодних открытках

0
33
Прошлое, настоящее и будущее в новогодних открытках
С Рождеством! 1913 г.

Читати українською мовою

Содержание

  1. Немного истории
  2. Рождественские открытки
  3. Украинские видовые открытки
  4. Привет из Киева!
  5. А что в Чернигове?
  6. Открытки советских времен

Для многих из нас новогодняя открытка — обязательный атрибут праздника. Но сейчас довольно редко увидишь в почтовом ящике нарядные кусочки картона с пожеланиями счастья в новом году, их практически полностью заменили электронные поздравления. Хотя во многих семьях старые новогодние открытки хранятся долгие годы, потому что они вобрали в себя тепло родных или дружеских сердец. Сохранившиеся до сегодняшних дней старинные открытки — это семейная история и история страны, тонкий мостик, соединяющий наше прошлое и настоящее.

Немного истории

Надо отметить, что почтовой открытке, которую можно посылать без конверта, в этом году исполнилось 150 лет, а ее создателем можно смело назвать доктора Генриха фон Стефана — генерального почтмейстера Германии. В 1865 году он предложил ввести в обращение открытое почтовое письмо, но члены Немецко-австрийского почтового союза с этим предложением не согласились, так как посчитали, что такая форма отправления корреспонденции является «неприличной».

Обсуждение продолжалось долгих четыре года и первые открытые карточки для корреспонденции были выпущены только 1 октября 1869 года в Вене и Будапеште (городах тогдашней Австро-Венгрии). Нововведение Австро-Венгерской империи мгновенно оценили во многих странах и тоже начали печатать открытки. Этот вид почтовой связи оказался сравнительно дешевым и поэтому довольно быстро стал популярным среди различных слоев населения.

В Российской империи первые открытые письма были введены в обращение 17 июля 1871 года. Их печатали на плотной серо-белой бумаге, поэтому они имели довольно неприглядный вид. Причем из-за монопольного права государства на выпуск всех видов почтовой продукции в таком виде российская открытка просуществовала достаточно долгое время. Поэтому неудивительно, что владельцы лавок и модных магазинов предпочитали закупать зарубежные открытки, ведь там они уже с середины 70-х годов позапрошлого столетия выпускались иллюстрированными.

Прошлое, настоящее и будущее в новогодних открытках

Члены Киевского отделения Императорского русского технического общества, а позже и Киевского общества фотографов-любителей «Дагер» стали первыми авторами украинских почтовых фоторепродукций. До 1917 года вышло 6,5 тыс. различных сюжетов общим тиражом более 30 млн.

Но государство продолжало вмешиваться в творческий процесс, например, запрещало писать поздравления на адресной стороне открытки, поэтому на иллюстрированной стороне издателям приходилось оставлять место для переписки. Но его часто не хватало и текстом покрывалось само изображение, что было очень неудобно и неэстетично. Окончательный внешний вид открытки сложился в 1904 году, когда адрес и письменные сообщения разместились на одной стороне, а вторая была полностью отведена под иллюстрации.

Рождественские открытки

Первая рождественская открытка появилась в 1794 году, ее автор — английский художник Добсон. Он подарил своему другу картинку, на которой был изображен зимний пейзаж и семья возле елки.

Настоящая же серийная рождественская открытка появилась тоже в Англии, в 1840 году, ее нарисовал художник Королевской академии Джон Хорсли. Он хотел сделать приятный сюрприз своему другу сэру Генри Коулу, который долго не мог придумать, как порадовать на Рождество свою любимую бабушку. Джон Хорсли украсил открытку (12×7 см) настоящим рождественским триптихом: в центре художник поместил семью сэра Генри Коула, сидящую за рождественским столом, а по бокам расположил картинки, призывающие к милосердию и состраданию к ближним. И судя по рисункам Джона Хорсли, Коулы действительно щедро делились с бедняками одеждой и едой. Изображение дополняла звучная подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Разумеется, такие открытки необходимо было посылать в конверте.

С 70-х годов позапрошлого столетия производство рождественских и новогодних открыток поставили на поток практически во всех европейских странах.

Первые российские рождественские открытки были выпущены в 1898 году «Комитетом попечительства о сестрах милосердия русско-турецкой войны» и были предназначены для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия Общины Святой Евгении. Это была серия из десяти открыток по рисункам известных столичных художников. Среди авторов серии — украинцы Константин Маковский и Илья Репин, который предложил для серии свой акварельный рисунок «Запорожец». Пожалуй, именно эту открытку и можно считать первой украинской рождественской открыткой.

Хотя во все времена самыми распространенными рождественскими и новогодними сюжетами все же были елки, ангелочки, маленькие детки, рождественские венки и звоночки, заснеженные домики и резвые тройки. Рождественско-новогодние открытки печатали тогда чаще всего с тремя видами надписей: «С Рождеством Христовым!», «С Рождеством Христовым и Новым годом!», «С Новым годом!».

Украинские видовые открытки

Не отставали и украинские издатели. В 1895 году типография С. Кульженко выпустила серию открыток с архитектурными достопримечательностями Киева. Через непродолжительное время появились открытки с видами и других украинских городов: Одессы, Полтавы, Чернигова, Харькова и др. Это были видовые и этнографические серии («Украинские типы и виды», «Виды украинских сел и хуторов» и др.).

Наибольший вклад в создание украинской видовой открытки внесли фотографы А. Завадский, А. Иваницкий, Д. Марков, В. Светличный, И. Хмелевский и др.

Привет из Киева!

Больше всех напечатал открыток с видами Киева киевский фотограф-издатель Дмитрий Марков, фотографическое заведение которого располагалось на Крещатике, 41. Большие серии киевских видовых открыток также вышли в киевских издательствах А. Рихтера, К. Дитриха, Ч. Ящевского, Гудшона и Губчевского, Барского, в издательствах «Хромо-свет» и «Рассвет», в хромолитографии Киево-Печерской лавры и других.

Прошлое, настоящее и будущее в новогодних открытках

Это был настоящий открыточный бум: видовые иллюстрированные открытки издавали Комитет Всероссийской промышленной выставки, проходившей в Киеве в 1913 году, Товарищество врачей-специалистов, рекламировавшее свою больницу в Георгиевском переулке, Владимирское землячество, владельцы предприятий и магазинов.

Большую серию видовых открыток совместно выпустили киевское товарищество «Друкар» и коломыйское издательство «Галицька Накладня Якова Оренштайна».

В 1914 году киевское издательство «День» издало 24 почтовые открытки с репродукциями картин киевских художников (Н. Бурачека, В. Галимского, И. Ижакевича, Х. Крона, Н. Орлова, Т. Попельской, А. Романова и других), посвященные киевским достопримечательностям.

Через пять лет эта серия была переиздана в Праге, а в 1921 году вышла в Нью-Йорке в издательстве «Голос правды».

А что в Чернигове?

К первым издателям черниговской видовой открытки можно, бесспорно, отнести фотографа и владельца фотоателье В.Е. Гольдфайна, который приехал в Чернигов в 1900 году. Сначала он печатал свои фотосюжеты с видами Чернигова небольшими тиражами на фотобумаге, а затем часть композиций, полюбившихся горожанам, заказывал в крупных издательствах.

Большую часть видовых открыток Чернигова выпустили местные издатели, владельцы торговых домов, магазинов, фотографических и других магазинов (И.З. Идлис, М.В. Якубович и др). Сейчас уже непросто восстановить имена всех мастеров фотографии, работы которых сохранили для нас вид Чернигова на рубеже веков (как и сумских, харьковских, полтавских, киевских и др. фотохудожников!). Но достоверно известно, что за каких-то 20 лет (с 1898-го по 1917 год) было издано более 1,5 тысячи черниговских открыток с самыми разнообразными сюжетами.

Черниговская открытка чаще всего изготавливалась методом фототипии и была одноцветной (в черно-белом исполнении или тонированная). И все — из-за бедности населения губернии. Качественная цветная (полноцветная) открытка стоила 15-17 копеек и была просто не по карману небогатому черниговскому обывателю. Для сравнения, в те времена фунт (400 г) кетовой (красной) икры можно было купить за 50-70 копеек, квартира с полным пансионом сдавалась за 6-8 рублей в месяц, учитель получал в месяц 20-40 рублей, а дворник — 8-10 рублей.

Одноцветная же открытка стоила 3-5 копеек и была более доступна по цене людям разного сословия, поэтому она и была столь распространена в Чернигове, да и в других городах тоже. А на Рождество или Новый год на видовую открытку типографским способом наносилась надпись с праздничным пожеланием, и черниговцы имели возможность поздравить друзей и родственников с праздником настоящей «фирменной» праздничной открыткой.

Открытки советских времен

После Октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета буржуазного быта, был полностью прекращен. Да и сами новогодние праздники были отменены. И только накануне Второй мировой войны традиция празднования Нового года и всех сопутствующих ему атрибутов, в том числе и новогодние открытки, стала постепенно возрождаться.

Настоящий расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-е годы прошлого столетия. На открытках тех времен изображались не только привычные новогодние сюжеты — Дед Мороз и Снегурочка, снежная елка и елочные украшения, но и такие, присущие советской идеологии мотивы, как освоение космоса, борьба за мир и т. п.

Подготовила Елена БЕРЁЗКИНА.

Открытки, использованные в качестве иллюстрацийк этой статье,
предоставлены известным черниговским коллекционером
Константином Ягодовским,
которому автор
благодарна за помощь
в подготовке материала.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя