Чем пахнет Новый год

Чим пахне Новий рік
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Салат «Новогодний»
  2. Салат «Салют»
  3. Рулет мясной фаршированный
  4. Печень с мандаринами
  5. Цыпленок с мандаринами
  6. Творожно-мандариновый пирог
  7. Свинина под клюквенно-медовым соусом

До Нового года осталось немного времени, поэтому хочу поздравить всех с наступающими праздниками, пожелать всем здоровья, счастья и успехов. И хочу предложить читателям меню к Новому году.

Какими фруктами пахнет этот праздник? Конечно же, мандаринами и апельсинами, так похожими на яркое солнце, которого не хватает нам зимой. В сочетании с различными продуктами они окажутся и вкусными, и ароматными.

Салат «Новогодний»

  • 300 г отсрого твердого сыра
  • 1 апельсин
  • 1-2 луковицы
  • 3 сваренных вкрутую яйца
  • майонез.

Салат выкладывают слоями, обильно смазывая каждый из них майонезом.

1-й слой: тертый сыр; 2-й слой — нарезанный тонкими ломтиками апельсин; 3-й слой — лук, нарезанный кольцами и ошпаренный кипятком; 4-й слой — натертые яйца.

Украсить ягодами клюквы (калины, рябины), зеленью петрушки.

Салат «Салют»

  • 6 мандаринов
  • 2 сладких яблока
  • 2 сладкого перца
  • 100 г шампиньонов
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г йогурта без наполнителя
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 1 ч. ложка готовой горчицы
  • 1 ч. ложка меда
  • 6 звездочек бадьяна
  • соль — по вкусу.

Шампиньоны нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве подсоленной волы в течении 15 минут. Снять с огня, положить бадьян, накрыть крышкой, охладить и откинуть на сито. Мандарины разделить на дольки, яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Перец нарезать полукольцами, а сыр — кубиками.

Соус: мед растереть с солью, горчицей, оставшимся лимонным соком, затем смешать с йогуртом. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить соусом и перемешать. При подаче салат оформить звездочками бадьяна.

Рулет мясной фаршированный

  • 400 г мясного фарша
  • 100 г отварного риса
  • 1 луковица
  • 50 г панировочных сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 3 мандарина
  • 50 г изюма
  • 2 яйца
  • зелень петрушки
  • укропа
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу.

В фарш добавить измельченный репчатый лук, соль, перец, взбитые яйца (ачсть оставить для смазки) и перемешать. Разделить массу на 4 равные части, придайте каждой форму кружочка, нас середину каждого положить отварной рис, дольки мандарина и изюм. Соедините края, придав форму рулета, поверхность смажьте взбитым яйцом, посыпьте сухарями и полейте растопленным маслом. Поместите рулет на противень, сделайте 3 прокола и запеките в духовке до образования румяной корочки. Готовый рулет нарежьте порционно на куски, уложите на блюдо и украсьте зеленью.

Печень с мандаринами

  • 600 г печени
  • 2 стакана риса
  • 4 стакана воды
  • 1 стакан зеленого горошка
  • 2 мандарина
  • растительное масло
  • мука
  • соль
  • перец
  • соевый соус — по вкусу.

Отварить рис, горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус, поставить в теплое место. Печень посолить поперчить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле и сбрызнуть соевым соусом. Уложить печень поверх риса. Мандарины также слегка обжарить и уложить сверху на печень и рис.

Цыпленок с мандаринами

  • 1 цыпленок
  • 2 мандарина
  • 1,5 стакана мандаринового сока
  • 1/4 стакана сахара
  • 1 ст. ложка маргарина
  • 2 ст. ложки муки
  • 1,5 ч. ложки соевого соуса
  • черный молотый перец
  • соль — по вкусу.

Цыпленка нарезать кусками, промыть и обсушить, посолить, поперчить, затем запанировать в муке и обжарить в маргарине со всех сторон до золотистого цвета, после чего убрать со сковороды. В оставшийся после жарения жир положить сахар, расплавить его и прогреть до коричневого цвета. Куски цыпленка перемешать с сахаром и жиром, добавить мандариновый сок, соевый соус и прогреть на умеренном огне в течение 30 минут. При подаче оформить блюдо дольками мандаринов.

Творожно-мандариновый пирог

  • Тесто:
    • 200 г муки
    • 50 г сахара
    • 150 г обезжиренного творога
    • 4 ст. ложки растительного масла
    • 1 яйцо
    • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.
  • Начинка:
    • 750 г творога
    • 630 г мандаринов
    • 3 яйца
    • 0,5 лимона
    • 100 г сливочного масла
    • 150 г сахара
    • 250 г сметаны
    • 100 г заварного крема
    • 1 ч. ложка разрыхлителя.

Творог смешать растительным маслом, яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем, замесить тесто.

Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру, натереть ее на терке, из мякоти отжать сок. Сливочное масло взбить с сахаром и желтками, добавить творог, сметану, заварной крем, разрыхлитель, лимонный сок, тертую цедру и взбить смесь миксером. Добавить половину мандаринов, взбитые белки и перемешать.

Тесто раскатать, уложить в форму, смазанную маслом, сделать высокий бортик. Выложить на тесто творожную массу, на нее — оставшиеся мандарины. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 60 минут, после чего посыпать сахарной пудрой.

Л. В. ВАЩЕНКО.
г. Харьков.

Фирменное блюдо от «Хозяина»


Свинина под клюквенно-медовым соусом

  • 700 г свинины
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 ст. ложка клюквы
  • 2 ст. ложки меда
  • 0,5 стакана красного сухого вина
  • специи для свинины.
  • Для украшения: морковь
    • помидор
    • зеленый горошек
    • соленый огурец.

Свинину на 15 минут замариновать в вине и специях. На раскаленную сковороду вылить ложку оливкового масла, с двух сторон обжарить ломтики свинины по 3-5 минут с каждой стороны. Отдельно приготовить соус: пропустить через мясорубку клюкву, смешать ее с медом. Со сковороды снять готовое мясо, обмазать его соусом, украсить овощами и подать на стол.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: