Содержание
- Салат «Новогодний»
- Салат «Салют»
- Рулет мясной фаршированный
- Печень с мандаринами
- Цыпленок с мандаринами
- Творожно-мандариновый пирог
- Свинина под клюквенно-медовым соусом
До Нового года осталось немного времени, поэтому хочу поздравить всех с наступающими праздниками, пожелать всем здоровья, счастья и успехов. И хочу предложить читателям меню к Новому году.
Какими фруктами пахнет этот праздник? Конечно же, мандаринами и апельсинами, так похожими на яркое солнце, которого не хватает нам зимой. В сочетании с различными продуктами они окажутся и вкусными, и ароматными.
Салат «Новогодний»
- 300 г отсрого твердого сыра
- 1 апельсин
- 1-2 луковицы
- 3 сваренных вкрутую яйца
- майонез.
Салат выкладывают слоями, обильно смазывая каждый из них майонезом.
1-й слой: тертый сыр; 2-й слой — нарезанный тонкими ломтиками апельсин; 3-й слой — лук, нарезанный кольцами и ошпаренный кипятком; 4-й слой — натертые яйца.
Украсить ягодами клюквы (калины, рябины), зеленью петрушки.
Салат «Салют»
- 6 мандаринов
- 2 сладких яблока
- 2 сладкого перца
- 100 г шампиньонов
- 200 г твердого сыра
- 200 г йогурта без наполнителя
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 1 ч. ложка готовой горчицы
- 1 ч. ложка меда
- 6 звездочек бадьяна
- соль — по вкусу.
Шампиньоны нарезать ломтиками и припустить в небольшом количестве подсоленной волы в течении 15 минут. Снять с огня, положить бадьян, накрыть крышкой, охладить и откинуть на сито. Мандарины разделить на дольки, яблоки нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком. Перец нарезать полукольцами, а сыр — кубиками.
Соус: мед растереть с солью, горчицей, оставшимся лимонным соком, затем смешать с йогуртом. Подготовленные ингредиенты соединить, заправить соусом и перемешать. При подаче салат оформить звездочками бадьяна.
Рулет мясной фаршированный
- 400 г мясного фарша
- 100 г отварного риса
- 1 луковица
- 50 г панировочных сухарей
- 50 г сливочного масла
- 3 мандарина
- 50 г изюма
- 2 яйца
- зелень петрушки
- укропа
- соль
- черный молотый перец — по вкусу.
В фарш добавить измельченный репчатый лук, соль, перец, взбитые яйца (ачсть оставить для смазки) и перемешать. Разделить массу на 4 равные части, придайте каждой форму кружочка, нас середину каждого положить отварной рис, дольки мандарина и изюм. Соедините края, придав форму рулета, поверхность смажьте взбитым яйцом, посыпьте сухарями и полейте растопленным маслом. Поместите рулет на противень, сделайте 3 прокола и запеките в духовке до образования румяной корочки. Готовый рулет нарежьте порционно на куски, уложите на блюдо и украсьте зеленью.
Печень с мандаринами
- 600 г печени
- 2 стакана риса
- 4 стакана воды
- 1 стакан зеленого горошка
- 2 мандарина
- растительное масло
- мука
- соль
- перец
- соевый соус — по вкусу.
Отварить рис, горошек потушить и смешать с рисом, добавить соевый соус, поставить в теплое место. Печень посолить поперчить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон в сильно разогретом растительном масле и сбрызнуть соевым соусом. Уложить печень поверх риса. Мандарины также слегка обжарить и уложить сверху на печень и рис.
Цыпленок с мандаринами
- 1 цыпленок
- 2 мандарина
- 1,5 стакана мандаринового сока
- 1/4 стакана сахара
- 1 ст. ложка маргарина
- 2 ст. ложки муки
- 1,5 ч. ложки соевого соуса
- черный молотый перец
- соль — по вкусу.
Цыпленка нарезать кусками, промыть и обсушить, посолить, поперчить, затем запанировать в муке и обжарить в маргарине со всех сторон до золотистого цвета, после чего убрать со сковороды. В оставшийся после жарения жир положить сахар, расплавить его и прогреть до коричневого цвета. Куски цыпленка перемешать с сахаром и жиром, добавить мандариновый сок, соевый соус и прогреть на умеренном огне в течение 30 минут. При подаче оформить блюдо дольками мандаринов.
Творожно-мандариновый пирог
- Тесто:
- 200 г муки
- 50 г сахара
- 150 г обезжиренного творога
- 4 ст. ложки растительного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.
- Начинка:
- 750 г творога
- 630 г мандаринов
- 3 яйца
- 0,5 лимона
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 250 г сметаны
- 100 г заварного крема
- 1 ч. ложка разрыхлителя.
Творог смешать растительным маслом, яйцом, сахаром, мукой и разрыхлителем, замесить тесто.
Белки отделить от желтков. С лимона снять цедру, натереть ее на терке, из мякоти отжать сок. Сливочное масло взбить с сахаром и желтками, добавить творог, сметану, заварной крем, разрыхлитель, лимонный сок, тертую цедру и взбить смесь миксером. Добавить половину мандаринов, взбитые белки и перемешать.
Тесто раскатать, уложить в форму, смазанную маслом, сделать высокий бортик. Выложить на тесто творожную массу, на нее — оставшиеся мандарины. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 60 минут, после чего посыпать сахарной пудрой.
Л. В. ВАЩЕНКО.
г. Харьков.
Фирменное блюдо от «Хозяина»
Свинина под клюквенно-медовым соусом
- 700 г свинины
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ст. ложка клюквы
- 2 ст. ложки меда
- 0,5 стакана красного сухого вина
- специи для свинины.
- Для украшения: морковь
- помидор
- зеленый горошек
- соленый огурец.
Свинину на 15 минут замариновать в вине и специях. На раскаленную сковороду вылить ложку оливкового масла, с двух сторон обжарить ломтики свинины по 3-5 минут с каждой стороны. Отдельно приготовить соус: пропустить через мясорубку клюкву, смешать ее с медом. Со сковороды снять готовое мясо, обмазать его соусом, украсить овощами и подать на стол.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Рыбный день
- Полезные сладости: пальчики оближешь
- Барыня-капуста. Блюда на каждый день и заготовки на зиму
- Пальчики дрожжевые с повидлом