Расти, ягодка-арбуз, большой и сладкой

Сорт арбуза Чаривнык
Сорт арбуза Чаривнык
Реклама

Как приятно в жаркий летний день полакомиться сочным, спелым, сладким арбузом. Каждый дачник мечтает похвастаться таким замечательным полосатиком на своем участке, но не у всех получается. Чтобы вырастить эту крупную и вкусную ягоду, а арбуз с точки зрения ботаники — это и есть ягода, нужно правильно выбрать участок, сорт и выполнить ряд в общем-то простых и обычных агротехнических приемов. Практически вся территория Украины подходит для выращивания арбузов, но для юга страны арбуз — это культура стратегическая, там природные условия идеально подходят для нее.

Об особенностях выращивания арбузов, особенно в южных условиях, «Хозяин» попросил рассказать старшего научного сотрудника Южной государственной сельскохозяйственной исследовательской станции ИВПиМ НААН Украины Анатолия Наумова. Кстати, от Анатолия Алексеевича узнали, что на станции была разработана технология, которая обеспечивает не только высокую урожайность арбузов, но и позволяет получать экологически чистую продукцию. Применение этой технологии позволяет вырастить до 70 т с 1 га орошаемых земель и до 20 т с 1 га без полива.

Так что слушаем советы специалиста и удивляем соседей высокими урожаями бахчевых.

Выбираем место под арбуз

Арбуз непривередлив и растет практически на любых почвах. Не любит он только слишком тяжелые глинистые почвы и не переносит излишнего переувлажнения. То есть участки с неглубоким залеганием грунтовых вод для него категорически противопоказаны. Комфортно чувствует себя арбуз на легких, хорошо прогреваемых солнцем нейтральных (рН 6,5-7) почвах, легко пропускающих влагу и воздух.

Это растение имеет мощный стержневой корень, проникающий в почву на глубину около 1 м. Разветвляясь, он образует 8-10 боковых корней, которые получают питание и воду с территории площадью до 7 кв. м. Такая мощная корневая система позволяет арбузу расти и созревать даже в очень засушливых условиях и на бедных почвах.

Арбузы и дыни — каждый год!

Анатолий Наумов подчеркивает важность соблюдения севооборота. На свое прежнее место нашу гигантскую ягоду можно вернуть не раньше чем через 6 лет. Выращивать арбуз лучше после многолетних трав, зернобобовых, особенно кукурузы (она снижает поражаемость арбуза фузариозным увяданием). Подойдут для севооборота морковь и капуста. Категорически противопоказаны в качестве предшественников тыквенные культура (тыквы, кабачки, цукини), помидоры, баклажаны и перцы.

Готовим участок

Осенью выбираем место под арбузы. Сразу после уборки урожая проводим лущение (измельчение) стерни на глубину 8-10 см. Через 20-25 дней проводим вспашку на глубину 27-30 см (можно до 40 см). Арбуз любит глубокую вспашку, такая обработка дает ему возможность беспрепятственно формировать боковые корни, которые в основном располагаются на глубине 25-30 см. Осенью, когда появятся всходы сорняков, культивируем почву на глубину 10-12 см с одновременным боронованием, что дает возможность не только уничтожить сорняки, но и выровнять площадь участка. Ранней весной по мере созревания почвы поле боронуем один-два раза, что способствует сохранению влаги. Спустя 5-7 дней проводим культивацию на глубину 14-16 см с одновременным боронованием. Перед самым посевом — вторая культивация на глубину 5-7 см (глубина заделки семян), ее цель — уничтожить всходы сорняков.

Как удобрять?

Важный фактор повышения урожая — внесение органических и минеральных удобрений. Питательных веществ должно быть достаточно и поступать они должны в правильных соотношениях. Переизбыток удобрений так же, как и недостаток, вреден для растений. Чрезмерное внесение азота, например, негативно влияет на урожайность и качество плодов. Мы же не хотим получить нитратные арбузы: невкусные, водянистые, да еще и вредные для здоровья.

Чтобы получить вкусные и полезные чудо-ягодки, при вспашке вносим органические удобрения (перепревший навоз) из расчета 3-4 кг на 1 кв. м, или же комплексные минеральные удобрения — 40 г на 1 кв. м.

Можно вносить минеральные удобрения непосредственно в лунки или рядки, что позволяет уменьшить норму в 2 раза, то есть вносим уже не 40 г, а 20 г на 1 кв. м. Анатолий Наумов рекомендует применять нитроаммофоску. Это удобрение наилучшим образом показало себя при выращивании арбузов.

Какой сорт выбрать?

Выбор сорта зависит от того, в каком регионе мы собираемся выращивать арбуз. Для южных областей специалист рекомендует сорта и гибриды селекции Южной государственной сельскохозяйственной исследовательской станции: раннеспелые — Чаривнык, Орфей, Красень, Дебют F1, Ранок F1; среднеспелые —
Альянс, Княжич, Херсонский; позднеспелые — Снежок. «Наиболее популярный среди них сорт Чаривнык. Раннеспелый длинноплетистый сорт арбузов. Дачники и фермеры любят его за отличные вкусовые качества, неприхотливость и высокую урожайность. Он устойчив к засухе и поражению антракнозом, прекрасно переносит транспортировку, достаточно лежкий, урожайность достигает 40 т/га»,- поясняет Анатолий Науменко.

В центральных районах Украины дачники и огородники в основном выращивают такие неприхотливые сорта арбузов как Огонек и Кримсон Свит. Неплохо себя показали в условиях северного бахчеводства и такие сорта как Чарльстон Грей, Триумф, АУ Продюсер, Оранж Кинг, Холодок, Кустовой, Ница, Атаманский, Фаворит, гибриды Стетсон F1, Нельсон F1, Фарао F1, Топ Ган F1, Колумбия F1, Леди F1.

Как подготовить семена перед посадкой

Для посева используем двух- или трехлетние семена. Они обеспечивают максимум женских цветков на растениях. Проверим семена на всхожесть. Затем прогреем на солнце в течение 5 дней. Солнечный свет пробуждает зародыши семян. Такая обработка ускоряет прорастание и позволяет частично уничтожить возбудителей грибковых заболеваний.

Если хотите получить ранние дружные всходы, обязательно обработайте семеня стимуляторами роста (Эколайн универсал семена, Вигортем С, Эмистим С , Фумар и др). Семена в стимуляторе замачиваем на 8-20 часов. «Наши исследования показали, что наилучшие стимуляторы для арбуза — Эколайн универсал семена (оптимальное время замачивания семян — 20 часов) и Вигортем С (время замачивания 16 часов), — рассказывает специалист. — Если нет стимулятора, замочите просто в воде комнатной температуры в течение суток».

При этом Анатолий Наумов подчеркивает, что после обработки семена уже пробудились к активной жизни, поэтому сеять их нужно как можно быстрее.

Сроки посева

Сеют арбузы, когда почва прогреется до 12-14°С в слое толщиной 10 см. Для юга Украины — это обычно третья декада апреля или первая декада мая. Для центральных и северных районов — начало-середина мая. Середина июня — самый поздний срок посева арбузов.

Посев

На глубину заделки семян влияют их размер, механический состав и влажность почвы. Для легких почв — это 4-6 см для мелкосеменных сортов и 6-8 см — для крупносеменных. Если ко времени посева верхний слой подсох, глубину заделки увеличиваем на 1-2 см, на более тяжелых и влажных почвах — уменьшаем. Всходы при благоприятных условиях следует ждать на 5-6-й день после посева.

Выращиваем арбуз под пленкой

На неорошаемых участках оптимальная площадь питания одного растения — 2 кв. м. Поэтому целесообразны такие схемы посадки: 1,4х1,4 м, 2,1х1 или 1,8х1,1 м. В лунке оставляем по одному растению. Естественно, что вначале сеем 4-5 семян, а потом оставляем наиболее мощное и красивое растение.

Если сеем арбузы на капельном орошении, то междурядья делаем 3,5 м, расстояния между растениями — 90 см.

Уход

Арбузы нужно обязательно пропалывать, причем это нужно делать несколько раз за лето. Оптимальный вариант: 2-3 междурядные обработки и 2-3 ручные прополки в рядках.

Еще до появления всходов арбузов желательно провести боронование. Это нужно сделать для того, чтобы уничтожить проростки сорняков.

Первую междурядную обработку проводим где-то через 10-15 дней после посева, когда только начали появляться первые всходы (в фазе семядолей или первых настоящих листиков). Проводим обработку в междурядьях растений, а рядки не трогаем, чтобы не повредить всходы. Глубина культивации — 14-16 см. Подросли сорняки на рядке — полем исключительно рядки, причем делаем это очень аккуратно, чтобы не зацепить всходы арбузов.

Вторую культивацию проводим в фазе 5-7 листьев — на глубину 10-12 см.

Третью — на глубину 6-8 см через 12-15 дней после второй.

Перед культивацией плети арбуза нужно уложить в ряды, а сразу после обработки разложить обратно.

Чтобы сильный ветер не повреждал плети, их присыпают землей. Стебли укладывают в канавки длиной 20-25 см и присыпают почвой, не засыпая концов плетей. На таких стеблях могут образовываться дополнительные корни, что положительно влияет на развитие растения и повышает его урожайность.

Арбузы растут очень быстро, плети у них сильно разрастаются и могут достигать длины 5 м. Перед цветением они полностью заплетаются, да так, что не видно междурядья. На этой стадии роста прополка уже не нужна, так как растение и само прекрасно справится с сорняками.

Чтобы повысить урожайность и устойчивость к заболеваниям и вредителям, желательно провести листовую подкормку растений. Для этого используем средства Лист, Старт или же стимулятор Эколайн универсал рост.

Поливать или нет?

«Все зависит от климатических условий. Если брать Херсонскую область, то, конечно, желательно поливать. В принципе арбузы неплохо растут и на неорошаемых почвах, но полив в определенные моменты развития растения значительно повышает урожайность. В Днепре или Кропивницком арбузам и без полива воды достаточно, а в Черниговской или Житомирской они, наоборот, будут страдать от излишка влаги», — поясняет Анатолий Наумов. В условиях юга Украины в период от всходов до начала завязывания плодов поливы арбузов не проводятся. Этот промежуток нужен, чтобы стимулировать рост корневой системы вглубь, задержать рост зеленой массы и ускорить начало завязывания плодов. После этого поливы возобновляют с периодичностью в 5-10 дней. Перед снятием плодов полив прекращаем, иначе арбузы будут несладкие и водянистые.

Поливать следует ночью или ранним утром. Воду нужно подавать по бороздам, чтобы избежать появления грибковых заболеваний. Идеальный вариант — капельный полив, при его отсутствии поливаем из расчета 1 л воды в день на одно растение. Обязательное условие: вода должна быть теплая, поэтому для полива воду используем не из скважины, а из накопителя. И еще один маленький секрет, которым поделился с дачниками и фермерами Анатолий Наумов: «Чтобы вашу водопроводную систему не повредили вороны, закапывайте ее на глубину от 5 до 15 см, иначе не избежать беды». Сразу после полива почву необходимо рыхлить.

Снимаем урожай

Через 30-35 дней после завязывания плодов пора снимать урожай. Момент, когда арбуз пора снимать, определяют по тому, что рисунок корки, характерный для сорта, уже четко виден, сама корка стала упругой, а при ударе слышится звонкий звук. Важный признак спелости — усохшая плодоножка и усик около нее.

и Напоследок

Арбуз в банке. Рецепт

Любители сладкой и сочной ягоды пытаются сажать ее в самых различных уголках Украины. И небезуспешно! Значит, не надо бояться, а стоит хотя бы попробовать вырастить арбуз на своем участке. Надеемся, что эксперимент будет удачным!

Елена БЕРЁЗКИНА.

Тыква: агротехника — посадка