Предрассадные хлопоты

Предрассадные хлопоты
Реклама

Читать на украинском языке

Наступило благоприятное время для того, чтобы подготовиться к новому посадочному сезону. Сейчас огородникам важно успеть закупить качественные семена, если не успели еще это сделать. Так как грунт уже промерз и, возможно, под снегом, то придется запастись почвенной смесью для рассады в специализированных магазинах. А может быть, вы предпочитаете торфяные таблетки, тогда купите их в достаточном количестве. В них можно высевать семена арбузов, дынь, огурцов и томатов для получения рассады.

Зимними вечерами у телевизора можно перебрать семена и разложить их по сортам в отдельные мешочки из марли. Затем перед посевом их удобно обрабатывать прямо в таком виде. Мешочки делают из марли, сложенной в 2 слоя. Нарезают ее на квадраты, насыпают туда семена и скрепляют все края квадрата проволочкой с этикеткой. Этикетку можно написать на кусочке бумаги, вложить ее в небольшой пакет с зип-застежкой и закрепить на проволочке. Или можно нарезать на прямоугольники пластиковые бутылки либо пивные банки и нацарапать на них названия с помощью шила.

Лучшие огурцы, перец, помидоры и другие растения обычно получаются из собственноручно выращенной рассады, когда вы точно знаете, какие именно сорта посадили, как растили чем обрабатывали растения. Рассада овощей, выращенная на грунте вашего участка, имеет хорошую приживаемость, так как она успевает адаптироваться еще в самом молодом возрасте. После подготовки семян приступайте к подготовке почвенной смеси.

Почвенную смесь для рассады рекомендуется готовить из огородной земли с вашего участка, компоста, лесной земли (из-под лиственных деревьев) и песка, взятых в пропорции 2:2:2:1. Если грунт на участке песчаный, то песок в смесь добавлять не нужно. На каждое ведро почвенной смеси нужно всыпать по одной банке древесной золы объемом 0,5 л. После этого грунт надо тщательно перемешать, высыпать в плотный мешок из черного полиэтилена и оставить в теплом месте на 3 недели.

Пока почва «отдыхает», подготовьте емкости для посева семян на рассаду. Можно купить торфяные таблетки, кассеты для посадки и одноразовые стаканы. Некоторые огородники используют для рассады обрезанные пластиковые бутылки. Их можно использовать, если выбрать для этого коричневые или зеленые емкости, чтобы корни меньше поддавались воздействию солнечного света. Высота стаканчика зависит от высоты будущей рассады.

Семена незадолго перед посадкой обычно обрабатывают препаратами и стимуляторами роста. Некоторые любители применяют химические средства, не задумываясь о том, что семена — это зародыши будущих растений.

Рекомендуется обрабатывать семена такими средствами как настой древесной золы, экстракт алоэ, мед, которые содержат большое количество микроэлементов. Сначала семена замачивают в настое древесной золы, приготовив его из 1 ст. ложки золы и 1 л воды. Настаивают золу на воде 6 часов, периодически помешивая. Затем сливают жидкость без попадания в нее осадка и погружают в настой семена на 4-6 часов. Затем промывают их чистой водой и помещают в раствор меда (1 ч. ложка меда на 1 стакан воды комнатной температуры) на 3-6 часов.

Вместо меда можно использовать сок алоэ, разведенный водой 1:1. После такой подкормки поднять энергию семян можно с помощью ЭМ-препаратов (Байкал). Их разводят в пропорции 1:1000, то есть 1 мл препарата на 1 л воды. Обработка длится 3-6 часов. Затем семена можно просушить и оставить ждать посадки.

Согреваем парник

Наиболее часто для обогрева грядок в теплице используют конский навоз. Свежий конский навоз увлажняют, утрамбовывают и выдерживают несколько дней, за этот период в нем начинается выделение тепла, и тогда этот материал готов для утепления грядок. Продолжительность выделения тепла зависит от количества соломы. Чем ее больше, тем быстрее перегорит навоз. Но для грядок лучше, если соломы будет немного.

Также для теплиц подходит кроличий, козий, овечий навоз. Овечий навоз надо увлажнять очень умеренно, а коровий и вовсе не пригоден для теплиц, только лишь, если смешать его с конским навозом в соотношении 1:1. Между слоями грунта и навоза рекомендуется проложить слой листьев, это улучшит «горение» навоза. Можно брать любые листья, кроме дуба и ольхи.

Также можно приготовить искусственный навоз своими руками. Для этого в грунте теплицы выкапывают небольшой котлован. Его заполняют резаной соломой (длиной 5-7 см). На каждый слой соломы весом 10 кг высыпают по 200 г аммиачной селитры и 300 г суперфосфата. Затем выливают на удобрения по всей площади котлована по 10 л горячей воды и продолжают укладку слоев. Когда котлован полностью заполнится, его накрывают досками и матами из соломы или тростника.

Постепенно температура искусственного навоза начнет подниматься. Когда она достигнет 15°С, солому заливают горячей водой из расчета 5 л на каждые 10 кг. Затем «искусственный навоз» присыпают грунтом. При разложении соломы под воздействием удобрений выделяется большое количество углекислоты, которая является активатором роста растений. Также для согревания грядок можно использовать порошок хлопка, смоченный водой (в тех регионах, где его можно достать) с добавлением 200 г аммиачной селитры и 300 г суперфосфата на каждые 10 кг.

Для того, чтобы проверить степень увлажнения навоза для парника, нужно крепко сжать комок в руке, надев перчатку. Если перчатка осталась слегка влажной, навоз подготовлен правильно, а если жидкости выделяется много — требуется просушить его. Перед закладкой навоза в теплицу нужно помнить, что для разогрева этому материалу может понадобиться 1-2 недели. Когда подойдет время для посадки растений, грунт в парнике должен иметь температуру не ниже 15°С.

Василий САЕНКО,
биолог. г. Харьков.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: