Органический сад на Черниговщине

0
848

Анатолий Гребенник:

«Стараюсь быть эффективным»

Читать статью українською мовою.

На усадьбе жителя села Смолянка, что на Черниговщине, Анатолия Гребенника, — настоящее безотходное производство. Кроличьим пометом он удобряет свой органический сад, а вырезанные ветки ягодников — любимое лакомство козочек.

Подпишись на 2019 год на «Хозяин» и выиграй приз!

Как горожанин
село удивил

В село Анатолий Иванович переехал из областного центра меньше десяти лет тому назад. И сразу удивил местных жителей. На Полесье принято, что большая часть огорода засаживается картофелем, а Анатолий Гребенник почти 40 соток пустил под сад, из них около 20 — под ягодники. И уже через четыре года стало понятно, что Анатолий Иванович не прогадал, ведь выращивание ягод гораздо выгоднее, нежели той же картошки.

Почему ягодники болеют? Опыт садовода

«Я считаю, что нужно хозяйствовать эффективно, чтобы при минимальных затратах труда получать максимальную прибыль», — считает Анатолий Иванович.

На семейном совете Гребенники сразу решили, что садоводство у них будет органическое, то есть никакой «химии»: минеральных удобрений и ядохимикатов применять они не будут. Удобрения только органические: перепревший кроличий помет и мульча.

В приоритете — ремонтантные сорта

Гордость садовода — малинник. Анатолий Иванович выращивает ремонтантные сорта малины: Бабье лето, Геракл, Оранжевое чудо, Брусвяна, Эрика. «Мы выбрали сорта новые, устойчивые к вредителям и болезням. Они прекрасно обходятся без опрыскивания ядохимикатами, так как основной период развития и плодоношения ремонтантной малины приходится на август-сентябрь, когда уже закончился цикл развития основных вредителей этой культуры», — рассказывает садовод.

Кстати, с хрущами — личинками майских жуков, которые любят подъедать корни малины, Анатолий Иванович борется тоже органическим способом. В отличие от других садоводов и огородников, которые на своих участках безжалостно расправляются с кротами, у него они живут в полной безопасности, очищая сад от вредоносных личинок.

Обо всех своих сортах садовод отзывается положительно, но больше всего ему по душе пришлись Бабье лето и Оранжевое чудо.

«Ягоды крупные, сладкие, хороши и в еде, и для приготовления десертов и варенья, кроме того, очень аппетитно выглядят, особенно Оранжевое чудо. У него крупные ягоды ярко-оранжевого цвета», — рассказывает Анатолий Иванович.

Осенние работы
в малиннике

Малину Анатолий Иванович садит рядами длиной 10-12 м, с метровыми междурядьями и 50-сантиметровыми расстояниями между кустами. Осенью малина скашивается, остаются пеньки 3-5 см. «Все это богатство у меня с удовольствием поедают козы. Для них листья и молодые побеги малины — настоящее лакомство», — улыбается садовод.

После скашивания для дезинфекции рядки малины Анатолий Иванович обрабатывает железным купоросом (1 пачка на 10 л воды), разбрызгивает его опрыскивателем. Это практически единственная «химия» на его огороде. Ведра раствора железного купороса хватает на весь малинник (приблизительно 5 соток).

Со второй половины октября и в ноябре садовод начинает удобрять ягодники и плодовые деревья. Удобряет Анатолий Иванович сад кроличьим пометом от своих питомцев. Обязательное условие: помет должен быть хорошо перепревшим. Его рачительный хозяин высыпает в яму длиной 7 м, шириной 4 м и глубиной — 1 м. В яме навоз перепревает около года и превращается в качественный перегной, которым Анатолий Иванович и подкармливает растения.

Осенняя обработка почвы: полив, внесение удобрений, перекопка

На участке две ямы: одна заполняется навозом, в другой уже подоспел перегной. Из одной ямы получается самосвал или полтора качественного перегноя. На ряд малины садовод высыпает где-то 2-3 тачки такого органического удобрения, его он сыплет непосредственно на рядки малины, а сверху мульчирует соломой.

«Это не только удобрение, но и защита малины от вымерзания. Солома смешивается с перегноем и за зиму и весну перепревает, а это еще дополнительное удобрение для моей малинки», — делится своим опытом Анатолий Иванович.

Мульчирование полезно для почвы и меньше работы хозяину

«Весной малину мульчирую соломой еще раз. Мульча сохраняет влагу и задерживает развитие сорняков. И малине комфортно, и мне меньше работы»,- рассказывает садовод. Сорняки в междурядьях он скашивает мотокосилкой. Скошенную траву не убирает, так как эта естественная мульча препятствует перегреванию и пересушиванию почвы.

Мульчирование в вопросах и ответах

Полив — залог успешного плодоношения

В течение всего периода роста и плодоношения садовод поливает малину. В центре огорода он сделал скважину и поставил огромную бочку, куда закачивает воду, которая нагревается на солнце и используется для полива.

Ржавой водой лучше не поливать

Саму процедуру полива Анатолий Иванович максимально упростил. Бочка стоит на полуметровом возвышении, к ней подключена гибкая водопроводная труба с краном, от которой идут шланги. Вода подается самотеком по шлангам, проложенным ко всем культурам. Чтобы зря воду не разливать, на конце каждого шланга есть кран, перекрывающий воду.

До цветения малину нужно поливать 1 раз в неделю, в период цветения — не реже двух раз в неделю. Полив должен быть обильным, чтобы земля хорошо напиталась водой. 

Еще одно простейшее приспособление, которое значительно увеличивает эффективность полива, — шиферные оградки, ограждающие ряды малины. Шифер садовод режет на полосы 100х30 см. Их он наполовину (15-20 см) заглубляет в землю. Такой шиферный барьер не дает воде разливаться, и вся влага идет под корни растению. Кроме того, подобное ограждение задерживает солому и перегной, они не разлетаются и не «сползают» в междурядья.

Кстати, подобные шиферные ограждения садовод постепенно устанавливает и по периметру кустов смородины, говорит, что и со смородиной они показали себя наилучшим образом. Чтобы ягоды были крупнее, Анатолий Иванович систематически прореживает малину, оставляя на кусте не более 5-8 побегов.

Малина: и ягоды,
и посадочный материал

Малина очень быстро разрастается. «Если вы осенью посадили малину, то уже через год, то есть следующей осенью можно отбирать посадочный материал», — подчеркивает Анатолий Иванович.

Саженцы малины из хозяйства Гребенника с удовольствием покупают односельчане, жители соседних сел, приезжают за малиной садоводы из Куликовки и Чернигова.

«Ягоды я практически не продаю: так, если кто-то уж очень просит. Все практически съедаем сами: дети, внуки, родичи, друзья. Едим, заготавливаем на зиму (морозим, консервируем, варим варенье). Я еще вино научился делать. Оно не только вкусное, но и полезное, прекрасно помогает при простуде. А посадочный материал — постоянный дополнительный доход нашего бюджета», — рассказывает садовод.

Смородина: пальма первенства у зимостойких и урожайных сортов

Смородины у садовода 40 кустов. Поэкспериментировав, Анатолий Иванович решил остановиться на среднеспелых сортах: их в саду больше всего, хотя, конечно, есть и ранние сорта, и поздние.

Лучшие сорта черной смородины

Сорта подбирал высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к вредителям и болезням. Они подобраны так, чтобы максимально продлить период плодоношения: разница в созревании ягод составляет где-то неделю.

В приоритете у садовода 5-6 сортов. Из сортов раннего созревания садовод отмечает смородину Селеченскую. «Урожайная, зимостойкая, устойчива к мучнистой росе. Ягоды очень крупные, сладкие, — хвалит сорт Анатолий Иванович. — Из среднеспелых очень хороший сорт Велой. Продуктивный, требует минимального ухода, ягоды крупные, сладкие». Из средне- или позднеспелых садовод отмечает сорта Юбилейная Копаня и Орловский вальс: «Сорта зимостойкие, продуктивные, устойчивы к болезням и вредителям. Ягоды крупные, сладкие, хороши и для еды, и для варенья». Из поздних садовод отдает предпочтение сорту народной селекции Лентяй, его он любит за крупные сладкие ягоды, хотя сорт и не очень урожайный.

Смородина любит полив
и удобрение

Анатолий Иванович считает, что основной критерий высокой урожайности смородины — правильно подобранный сорт, удобрение и полив куста. Подкармливает осенью перегноем из расчета 10 л под куст. От вредителей осенью обрабатывает раствором железного купороса. Обязательно поливает смородину: до цветения — не реже 1 раза в неделю, в период цветение — 2 раза в неделю. В среднем под каждый куст нужно лить 2 ведра воды.

Так как смородина достаточно требовательна к влаге, Анатолий Иванович оборудовал для нее «капельный полив». По ходу шланга напротив кустов сделал в шланге маленькие отверстия. «На конце шланг перекрываем, а по ходу его делаем маленькие отверстия, и вода понемножку просачивается возле каждого кустика. Чем ближе кустик к бочке, тем меньше отверстие, чем дальше — тем больше»,- поясняет суть своего приспособления садовод.

Обрезку смородины он производит минимальную, в основном вырезает больные и старые ветки. Анатолий Иванович отмечает, что смородина очень неприхотлива и требует минимального ухода, при этом она достаточно урожайна и востребована на рынке.

Смородину размножает черенками. Режет черенки под углом 45° и укореняет их в земле. Потом либо рассаживает молодые кустики, либо продает посадочный материал желающим.

А вот с крыжовником как-то не сложилось. И полив обеспечен, и удобряет его Анатолий Иванович, но больших урожаев нет. Садоводу не удалось купить сортовой крыжовник, а от «базарного» сложно получить хорошую отдачу.

И сад, и виноградник

Кроме ягодника, у садовода молодой сад, где растут яблони, груши, сливы, абрикосы. «Похвастаться большими урожаями пока не могу: моему саду всего 4 года, но с гордостью могу сказать, что у меня не засохло ни одного саженца, все прижились», — делится своими достижениями садовод.

Виноград без химии. Мой путь к органическому винограднику

В прошлом году он заложил виноградник. Посадил 26 сортов. Большую часть саженцев покупал у местного виноградаря, уже адаптированных к нашим условиям. Так что в самое ближайшее время надеется собрать первый урожай винограда.

Подпишись на 2019 год на «Хозяин» и выиграй приз!

Елена БЕРЕЗКИНА.

Фото автора.