Ржавой водой лучше не поливать

Ржавой водой лучше не поливать
Реклама

В летнее время техническую воду на полив у нас подают через 3-4 дня.
Если бы ее подавали регулярно, ежедневно, она бы промывала металлические трубы  и не застаивалась. А так какой-то период идет ржавая красно-рыжая масса.
Чтобы сбросить ее, приходится продолжительное время подавать ее для полива винограда, овощей и деревьев.
Где-то читал, что для профилактики хлороза нужно под деревья и кустарники раскладывать железные обрезки, гвозди. Мне кажется, в ржавчине, подаваемой с водой, довольно много железа. Будет ли от нее польза?А.Ф.ГЕТЬМАН, с. Орлянское
Васильевского р-на Запорожской обл.

Уважаемый Александр Федотович!

При отстаивании в оросительных трубах технической воды в осадок выпадает не только ржавчина, но и мелкие частички ила, которые обязательно будут  в воде, забор которой производят в прудах, речках и даже в скважинах.

И вы, наверное, обратили внимание, что, если подадите первую партию этой бурой жижицы где-то в лунку, в углубление возле дерева или винограда, она плохо впитывается, а после высыхания образуется плотная корка. Это признак засоления, осолонцевания или просто содержимое жижици. Поэтому такую воду нежелательно подавать на полив. А ржавчина — это, в основном, частички металлического железа и небольшого количества водной окиси, которые не усваиваются растениями.

Если у вас есть признаки хлороза (пожелтение листьев) на плодовых деревьях, кустарниках и винограде, нужно обработать их   раствором железного купороса (50-70 г на 10 л воды), лимонно-кислым железом (100 г на 10 л воды) или специальными препаратами-хелатами.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: