Обрезая — не навреди!

0
64
Обрезая - не навреди!

Читати українською мовою

Общаясь с садоводами, начал замечать один и тот же казус: люди, начитавшись книжек по садовым работам, начинают неправильно рассуждать по поводу обработки деревьев. Они думают, что растения нужно пилить или резать. А зачем это делать и как, они не могут понять.

Многие думают, если они купили себе пилу, значит, нужно ею обязательно воспользоваться. В итоге мы наблюдаем такую картину: люди превращают садовые работы в какой-то своеобразный культ. Они часто придерживаются двух правил. Первое правило: если куплена пила, то обязательно нужно этим инструментом отпиливать ветки, которые торчат. Второе правило: если есть секатор, нужно отрезать все молодые приросты, которые слишком разрослись.

На самом деле, все эти манипуляции с деревьями нужны только для одного: придать дереву как можно более ухоженный вид. Истина одна: все ветки растут изначально с определенной, равной силой, сила роста у них обычно средняя. Невысокая чашеобразная форма дерева — это самый оптимальный вариант. Например, я вырастил яблоки сорта Дейтон. Моим деревьям не дашь даже 10 лет, хотя на самом деле им больше 20.

То есть сначала нужно понять, какое для дерева комфортное состояние, а потом наблюдать за своими деревьями и замечать, приближается настоящее состояние к оптимальному или еще далеко до него.

Если дерево сильно разрослось, это означает, что прирост прошлого года увеличился до метра и больше, с толстыми и сильными побегами. Категорически нельзя их вырезать. Просто делим приросты наполовину. Вы увидите, что с каждого побега вырастет 4 подобных.

Тут главное — приостановить рост дерева, чтобы растение направило все силы на вынашивание плодов а не жировало.

Как это сделать? Можно перестать поливать, а также подкармливать. Но это может негативно сказаться на здоровье дерева. Поэтому лучше просто пригнуть ветки вниз. Также желательно делать кольцевание штамба и бороздование коры.

Если дерево стало слабым, это означает, что прирост прошлого года был минимальным. Ветки с самого начала росли неправильно, становясь неровными. Грубо говоря, дерево распускает много цветков, а плодов в результате становится мало и все они небольшого размера.

Причины могут быть в том, что изначально саженец этого дерева был с плохими корнями, посажен на неплодородной почве или кора и древесина на штамбе повреждены. Если такая проблема возникла со взрослым деревом, то, скорее всего, была повреждена кора или произошло корневое вымокание. А также может быть, что ветки просто стали старыми.

Решение одно: избавиться от лишних плодушек и слабых веток. Знайте, что дерево тратит много сил на плодушки.

А с ветками что делать? Смело удалять все ветки, которые стали сухими, больными, слабыми. Они все равно расти дальше не будут, только помешают дереву, да еще и могут содержать различных короедов и споры грибков.

Здоровым веткам нужно дать команду на омоложение. То есть укоротить ветки на половину их длины. Тем самым вы даете дереву возможность направить все силы на молодые веточки, которые направлены вверх. Также можно смело укоротить маленькие плодовые ростки. Из всех плодовых почек должна остаться лишь треть, лучше, конечно, четверть.

Дальше остается только мульчировать и поливать растение. Неплохо бы было сооружать «кормушки»-шурфики (глубокие канавки в прикорневой зоне) для корней по длине кроны.

Вот такие простые правила, с помощью которых можно придать дереву оптимальное состояние. Нужно усвоить лишь одно: нормальное дерево со средней силой желательно приблизить к форме чаши. То есть соблюдать баланс между верхними и нижними ветками.

Например, ветку, которая тянет на себя всю силу, не задумываясь, убрать совсем. У вас должно остаться два яруса веток. Как я уже сказал выше, если нижний ярус стал слабым, нужно его омолодить. С верхним ярусом посложнее, его нужно укоротить и ослабить, чтобы дерево направило все силы на боковые наружные веточки.

Также хочется отметить, что очень часто мы сами вызываем излишний рост дерева неверной обрезкой. Например, удаляя нижние ветки. Если их не удалять, дерево будет само формировать урожай в нижнем ярусе, причем ранний, и не будет быстро тянуться в высоту. Но мы же все удаляем, а потом удивляемся, почему для сбора урожая и трехметровой лестницы не хватает.

И в заключение: если не понимаете, как произвести обрезку дерева, лучше оставьте его в покое и дайте ему возможность формироваться самому. Так вы получите и более ранний, чем при обрезке, урожай, и ветки внизу, с которых удобно снимать плоды. Дерево вырастет соответственно его сортовым параметрам. А от вас лишь потребуется удалять засохшие, поврежденные вредителями и поломанные ветви.

Также предостерегаю от популярного нынче увлечения обрезать верхушки у взрослых деревьев. При срезании главных скелетных ветвей, особенно центрального проводника, вся сердцевина дерева начинает засыхать. В лучшем случае это приведет к образованию дупла. Но чаще всего оно в течение ближайших 10 лет погибнет.

Легко восстанавливается после такой экзекуции мало пород. Разве что персик. И то, если он не привит, а растет на своих корнях. Иначе велика вероятность, что он даст дикую поросль, и у вас вырастет или невкусный персик. или вообще жердели абрикоса или алычи.

Павел ЛАГУТА, агроном.
г. Славянск Донецкой обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя