Как вырастить ананас на подоконнике

Как вырастить ананас на подоконнике
Реклама

Читать на украинском языке

Для многих из нас выращивание ананаса кажется очень сложным, почти невероятным делом. Ведь культура довольно экзотична для наших краев.

«Я тоже так думала, — улыбается Светлана Сургутскова, опытный цветовод. — Однако как-то приобрела плод ананаса и решила собственноручно вырастить растение. Ведь можно купить уже взрослое растение, а можно вырастить из плода. Откровенно говоря, сначала не очень верила в эту затею, однако со временем убедилась, что ничего сложного в этом деле нет. Правда, есть определенные правила агротехнологии, которых нужно придерживаться.

Поэтому, выбирая плод, следует помнить, что он должен быть маленьким, весом до одного килограмма. Листочки должны быть обязательно свежими и иметь красивый, темно-зеленый цвет. Это — обязательное условие, ведь от этого во многом зависит, как будет развиваться растение в будущем.

Из собственного опыта советую покупать ананас для размножения летом или в начале осени. Дело в том, что в холодное время года верхушка может быть подмерзшей, поэтому такой плод не подойдет. Принеся ананас домой, я аккуратно отрезала верхушку. При этом нужно задеть примерно полтора-два сантиметра самого плода. Потом сняла три листика с нижнего ряда, сделала в сосуде с перлитом луночку и посадила плод туда. На дно емкости, где будет расти растение, нужно обязательно насыпать хороший слой дренажа. Кстати, впоследствии на собственном опыте убедилась, что перлит можно заменить обычным песком, который предварительно нужно тщательно просеять и немного увлажнить.

Высаженный плод следует полить слабым раствором марганцовки, а сверху над емкостью установить проволочный каркас и натянуть полиэтиленовую пленку. Причем первый раз брала прозрачную, и впоследствии убедилась, что лучше всего брать белую пленку, ведь она хорошо защищает растение от прямых солнечных лучей, которые на данном этапе развития совсем не нужны для ананаса. А еще такая пленка обеспечивает растению достаточное освещение.

В будущем уход за ананасом сводится к тому, что каждый день растение нужно обильно опрыскивать водой, которая должна быть мягкой и хорошо отстоянной. Такие опрыскивания следует делать 3-4 раза в сутки. И после каждого опрыскивания полиэтилен нужно оставлять на несколько минут открытым. Таким образом растение будет иметь достаточно влаги и свежего воздуха. Через 6-8 недель появятся маленькие корни, а в центре розетки — маленькие, нежно-зеленые листочки.

«В это время молодое растение следует аккуратно пересадить в горшок, — говорит цветовод. – Что касается субстрата, то его можно приобрести в магазине, выбирая почвосмесь для бромелиевых, или приготовить самому. Кстати, это довольно просто — для этого понадобится 1 часть крупного песка, 2 части торфа, 3 части дерновой земли, 2 части листового грунта, 2 части березовой стружки. Все ингредиенты нужно очень тщательно перемешать и обильно увлажнить. Нужно помнить, что почва для ананаса должна быть достаточно рыхлой и иметь кислую реакцию рН 4-5. Насчет горшка, то лучше выбирать широкую и невысокую посудину. Это связано с тем, что корневая система ананаса является поверхностной.

Лучшим местом для посаженного растения будет теплый, солнечный подоконник. Полив должен быть систематическим и использовать для него следует хорошо отстоянную воду, которая имеет температуру 30-35 градусов. В жаркие дни советую обильно опрыскивать растение с помощью ручного пульверизатора — такие процедуры ананасу по нраву.

Также, начиная с ранней весны и до начала осени, каждые две недели нужно вносить удобрения для бромелиевых, которые покупаю в магазине. Их, кстати, можно чередовать с настоями коровяка или конского помета. Раз в месяц можно опрыскать растение настоем железного купороса.

И, конечно, следует набраться терпения, ведь для того, чтобы растение дало ароматный и вкусный плод, следует подождать, пока она достаточно разрастется. А это — два, а то и три года. Однако бывает и так, что растение разрослось, сформировало красивую розетку, но никак не хочет цвести. Поэтому опытные цветоводы советуют попробовать заставить ананас зацвести. Для этого нужно 1 ч. ложку карбида кальция поместить в сосуд, добавить 0,5 л воды и тщательно перемешивать до тех пор, пока карбид не растворится. Сосуд следует плотно закрыть и оставить на 1 сутки. После аккуратно слить жидкость, чтобы на дне оставить осадок. Каждый день в течение одной недели в центр розетки следует выливать по 50 миллилитров полученной жидкости. Этот метод считается самым надежным, ведь уже через 1-1,5 месяца растение начнет цвести.

Существует еще один метод, который также считают надежным. Для этого нужно на растение надеть большой полиэтиленовый пакет, а возле горшка класть на 10 минут сигареты, которые дымят. Такое окуривание нужно проводить 3 раза через каждые 7 дней».

Семен ФИРКОВСКИЙ.
Фото автора.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: