Имбирь — чудо-продукт и универсальное лекарство

Имбирь - чудо-продукт и универсальное лекарство
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Полезные свойства
  2. Имбирь в еде
  3. Выращиваем имбирь в саду и на огороде
  4. В горшке

Имбирь стал известен в наших широтах совсем недавно. Хотя его полезные свойства использовали еще более двух тысяч лет назад. Эта пряность с неповторимым вкусом и сильным ароматом является универсальным природным лекарством. Практически все органы могут ощутить его целебные свойства.

Интересно, что благодаря имбирю появился пряник. На Руси очень любили имбирное печенье — его привозили купцы из Европы. Затем кулинары стали делать свои вкусности, которые из-за пряного имбирного вкуса называли пряником. Также имбирь добавляют в некоторые сорта шоколада и используют для приготовления чая, кваса.

Полезные свойства

Имбирь обладает ценными терапевтическими свойствами. Однако и до сих пор открываются новые применения этого растения для укрепления и поддержания здоровья. В пищу и для лечения используют только корень имбиря. В нем содержатся витамины А, В, С и много полезных элементов, в частности, железо, кальций, цинк, натрий, магний.

Имбирь улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому очищению желудка и кишечника, помогает снять тошноту (также помогает при токсикозе у беременных) и желудочные боли, вздутие, действенный при переедании. Корень имбиря стимулирует работу поджелудочной железы.

Это растение улучшает циркуляцию крови. Выводит из нее вредный холестерин, предотвращает закупорку артерий, делает кровеносные сосуды эластичными, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы. При ежедневном употреблении небольшой дозы имбиря (5-7 г) уменьшается вероятность инфаркта и инсульта.

Целебный корень борется с мигренью. К тому же он действует как спазмолитик, облегчает боли в мышцах и менструальные проявления. По способности снимать боль имбирь не уступает ибупрофену. Если на больное место приложить натертый имбирь, боль быстро пройдет. Растение полезно для нормальной работы щитовидной железы, при заболеваниях суставов и ревматизме. Имбирь повышает остроту зрения.

Имбирный корень — незаменимый помощник в сезон гриппа и простуд. Без него не обойтись в период восстановления организма после болезни. Благодаря противовоспалительным свойствам он очищает пораженные дыхательные пути. Сок имбиря действует как эффективное отхаркивающее средство, а заодно уничтожает возбудителей инфекции. Хорошо при простуде зарекомендовал себя чай и отвар имбиря с медом и лимоном. Этот корень помогает при воспалении легких и бронхиальной астме. Кстати, в Китае яичный омлет с имбирем является действенным народным средством от кашля. Однако важно знать, что при высокой температуре имбирем лечиться нельзя — может повыситься температура.

Имбирь в еде

Корень имбиря успешно добавляют в блюда в сыром, сушеном и порошкообразном виде. Чаще всего его используют в виде порошка как полноценную пряную специю. Приправа из имбиря придает пище изысканный вкус и пикантность.

Особенно полезны блюда с тертым имбирем осенью и весной — в сезон простудных заболеваний. Это хорошая приправа к мясным, рыбным блюдам и к соусам. Имбирь добавляют в процессе приготовления теста для выпекания тортов, печенья, пряников.

Свежий, мелко нарезанный корень имбиря кладут в мясной бульон, жареное мясо и грибы. С имбирем можно мариновать мясо для шашлыка. Наиболее популярное сочетание имбиря со свеклой. Корень имбиря добавляют в суп, бульон и другие первые блюда. Перетертый в порошок имбирь очень вкусен в кашах и картофеле. При приготовлении десертов хорошо сочетаются с имбирем яблоки, груши и сливы. Из корня имбиря готовят наливки и настойки.

Выращиваем имбирь в саду и на огороде

Чтобы посадить это полезное растение в открытый грунт, сначала надо выбрать здоровый корень с развитыми почками, которые после посадки станут ростками. Посадочные корни должны быть гладкие, с упругой и плотной поверхностью, без сухих или поврежденных участков.

Перед посадкой имбирь на несколько часов помещают в теплую воду — эта процедура ускорит рост почек. Каждый корень состоит из нескольких ответвлений. Если корень здоровый, в рост идут все части с почками. Поэтому, разделив его, можно получить гораздо больше посадочного материала. А чтобы избежать гниения частей, места срезов надо присыпать пеплом из деревьев.

Сажать клубни имбиря надо в рыхлый грунт, в который добавлены дерновая земля, листовой перегной и песок в пропорции 1:2:1. Место для посадки нужно выбрать светлое, чтобы ничего не затеняло растения в течение всего светового дня. До появления ростка место посадки обильно поливать. Имбирь нуждается в частой подкормке.

С марта по октябрь его следует удобрять раствором коровяка и воды из расчета 1:10. Клубни имбиря будут развиваться хорошо и быстро, если с начала августа чередовать калийные удобрения и органику. Регулярным должно быть рыхление почвы — через день после каждого полива. В конце сентября имбирь начнет немного подсыхать, поэтому поливать его надо реже, а опрыскивание прекратить вообще.

Оптимальный период высаживания имбиря — март-апрель. Расстояние между растениями составляет около 30 см, сажать его следует неглубоко — достаточно нескольких сантиметров земли сверху. После прорастания стебли могут достигать 1,5 м в высоту.

Употреблять корни можно через 6 месяцев после того, как листья пожелтеют.

В горшке

Сажать его нужно в небольшой горшок. Если растений будет несколько, лучше выбрать контейнер. В обоих случаях сосуд должен быть с пространством для корневой системы. Чтобы корень был мощным, емкость заполняют субстратом с рыхлым грунтом, перегноем и песком в равных пропорциях и обеспечивают дренажные отверстия. На дно надо насыпать 2-3 см керамзита для обеспечения оттока лишней влаги. Если в доме слишком сухой воздух, горшок можно накрыть пакетом — ростки имбиря появятся быстрее.

В теплый период контейнеры с имбирем лучше вынести в сад, на балкон или веранду, но в защищенное от сквозняков место. Растения в горшке надо регулярно обрызгивать из пульверизатора.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: