Декоративная смородина: его величество Король Эдвард VII

0
31
Декоративная смородина: его величество Король Эдвард VII

Читать на украинском языке

На этом фото запечатлена одна из наиболее декоративных смородин — смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum), в частности, сорт King Edward VII. На моем участке в этом году ни одно растение не привлекало столько внимания посетителей, как эта смородина во время цветения. Судя по отзывам тех людей, которым я давал это растение, и тех, которые видели его в этом году впервые, равнодушных не было.

Растение очень выгодно отличается от других декоративных пород, которые цветут именно в это время. Тогда как весной в основном доминируют желтые (форзиции) или белые (спиреи) цвета. Посетители и все небезразличные к красоте цветов засыпали меня вопросами, что это за такое тонирование в глубине участка. Приходилось подводить к кусту и знакомить. Равнодушных не было, одно восхищение. Не ведая, что делаю, я еще и случайно создал композицию, высадив на переднем плане (с юга) гелиопсис сорта Lorein San. И именно сочетание гофрированных бело-зеленых листьев гелиопсиса с красными цветками смородины создавало такую необычную и незабываемую композицию.

Теперь насчет самой смородины. У меня она высажена как чисто декоративный вид. Ее декоративность, яркость цвета проявляются, когда она еще в бутонах. В гроздьях смородины примерно по тридцать цветков, что обеспечивает декоративность примерно на полтора месяца.

Начало массового цветения приходится на период, когда заканчивает цвести форзиция европейская. Относительно размножения — также имею небольшие навыки. А именно: практикую укоренение одревесневшими черенками.

Нарезаю их длиной 10-15 см, при этом нижний срез делаю наискось под углом 45°. Черенки в грунт высаживаю в середине сентября. Думаю, при должном обеспечении влагой можно достичь приживаемости 100%. У меня она составляет 50% при минимальной обеспеченности влагой.

У меня этот сорт плодов не образует, хотя из литературных источников это возможно. О зимостойкости этого сорта могу говорить лишь начиная с 2015 года. За это время случаев подмерзания не было. До этого у меня в коллекции был только дикий вид этой смородины, который за 34 года пострадал от подмерзания (надземная часть) только один раз.

Вырастить эту смородину под силу даже начинающему. Думаю, одно из основных преимуществ — нетребовательность к почвам. Учитывая, что она легко размножается и сравнительно зимостойкая, то это находка для декораторов.

В этом году намерен попробовать размножение смородины зелеными черенками. Возможно, для некоторых читателей эта статья станет первой в заочном общении с этим растением и отправным пунктом для живого общения с ним. Убежден, что живое общение со смородиной не разочарует никого.

Иван МАТЛАЙ, председатель
Галицко-Волынского союза
исследователей природы.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя