Сажаем бруснику дома

0
89
Сажаем бруснику дома

Читати українською мовою

Не зря бруснику называют ягодой бессмертия. В народной медицине ее используют как жаропонижающее и тонизирующее средство. А также при дизентерии, гастрите, диабете, гипертонии, желтухе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких.

Листья брусники содержат фенольные гликозиды (арбутин, гидрохинон, мелампсорин, метиларбутин), фенолокислоты, дубильные вещества, флавоноиды и органические кислоты (хинную, урсоловую, эллаговую, винную и галловую). Отвар из листьев брусники обладает антисептическим и мочегонным свойством. Также его рекомендуется употреблять при заболеваниях печени, артрите и остеохондрозе. Лучше всего отвар действует в сочетании с минеральной водой. Приготовление отвара: 2 ст. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и поставить на 30 мин. на водяную баню. Затем отвар нужно охладить, процедить и разбавить кипяченой водой до объема 200 мл.

Листья брусники активно применяют для лечения ожирения. Ведь танин, содержащийся в них, способствует правильной работе пищеварительной системы, а большое количество витаминов и минералов оказывает положительное влияние на процессы пищеварения. Заваривание брусники для похудения: 40 г измельченных листьев брусники залить 200 мл воды, настоять 15 мин., процедить и употреблять перед приемом пищи по 100 мл 3 раза в день. Максимальный курс приема — 3 недели. При повышенной кислотности желудка отвар употребляют после еды! Чрезмерное употребление отвара может привести к обезвоживанию, ухудшению самочувствия и проблемам с сердцем! Перед употреблением отвара следует получить консультацию врача!

В ягодах брусники присутствуют сахара, каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, флавоноиды, органические кислоты, пектины, фенолокислоты, дубильные вещества, арбутин, красители, соединения марганца. Сами ягоды употребляют для повышения остроты зрения и при авитаминозах, а сок из них помогает при лечении диабета, желудочных заболеваний, рака кожи и для снижения артериального давления. Кроме того, брусничный сок вкусный и хорошо утоляет жажду. Настой из ягод принимают для снижения при высоких температурах при лихорадке. А брусничный отвар можно принимать как слабительное при проблемах с желудком и кишечником.

Естественная среда брусники — торфяные болота и влажные леса. Именно поэтому для ее посадки лучше всего подойдут почвы с высоким содержанием органики. Но расти она может как на торфяных, так и на супесчаных и песчаных почвах. Тяжелые суглинки для выращивания брусники категорически непригодны! Также нужно выбрать солнечный, ровный участок без застоя воды. Брусника может расти и в легкой полутени.

Молодые растения лучше всего высаживать на постоянное место весной, когда почва прогреется до температуры 5-8°C. Можно проводить посадку и осенью, но такие растения приживаются хуже. Участок нужно тщательно очистить от сорняков, а перед самой посадкой — хорошо разрыхлить почву (на глубину до 10 см). Бедные почвы надо обогатить компостом, добавить торфа. Нейтральные почвы нуждаются в подкислении. Для этого можно вносить хвою. В случае длительного отсутствия дождя почву следует хорошо увлажнить. Высаживают бруснику рядами с шириной междурядий около 30 см и расстоянием между растениями (в ряду) не менее 10 см. Кустики высаживают на 1 см глубже от того, как они росли в контейнере или теплице. После этого их поливают в течение 10 дней.

Поскольку корневая система брусники поверхностная, ее следует оберегать от почвенной засухи. Здесь садоводам пригодится мульчирование. Мульчировать растения лучше торфом, опавшими иглами хвои, корой или опилками деревьев хвойных пород. Такая мульча будет предотвращать потерю влаги и дополнительно подкислять почву. Легкое подкисление почвы необходимо еще и потому, что корневая система брусники получает питательные вещества в симбиозе с определенным родом почвенных грибов, которые селятся на ее корнях. Оптимальная кислотность почвы от 3,5 до 5 pH. Тогда растения будут получать максимальное питание и дадут большой урожай. В вашем саду на одном месте это растение может расти более 30 лет, а в дикой природе куст брусники может прожить почти 300 лет. Для повышения производительности каждые 4-5 лет нужно проводить омолаживающую обрезку. Побеги брусники обрезают острым секатором на высоте 3-5 см от почвы так, чтобы на кусте осталось несколько листиков. Такую обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Плодоношение омоложенного куста начнется уже через 1 год, высоких урожаев можно ждать уже на 4-й год. Срезанный материал можно использовать для размножения или как лекарственное сырье.

Большое внимание надо уделять контролю за сорняками. Основные методы борьбы с ними — скашивание и ручная прополка. Химические средства типа Раундап желательно не использовать.

В минеральной подкормке брусника нуждается в очень малых дозах и только на бедных песчаных почвах. Для этого можно использовать суперфосфат 30 г на 1 кв. м и аммиачную селитру (30-40 г на 10 л воды). Можно купить в магазинах специальные препараты для семейства вересковых, к которым относятся брусника, черника. В торфяные почвы удобрения не вносят.

Наиболее опасными вредителями для брусники являются листокрутка и щитовка, а самыми распространенными болезнями — ржавчина, склеротиния, монилиоз. Обработку химпрепаратами проводят только до плодоношения. А от болезнетворных грибков поможет опрыскивание бордоской жидкостью.

Чаще всего в продаже можно увидеть сорта брусники иностранной селекции: голландские — Коралл (Corall) и Ред Перл (Red Pearl), немецкие — 
Эрнте Зеген (Emte Segen) и Эрнте Кроне (Emte Krone), шведские — 
Сана (Sana) и Сусси (Sussi), а также польский сорт — Мазовия (Masovia). Урожай брусники может достигать 2 кг на 1 кв. м. Некоторые сорта дают 2 урожая за сезон.

Размножать бруснику можно как семенами, так и вегетативно. Всхожесть семян значительно улучшается, если их прогреть и посеять в грядки с большим содержанием торфа. Сеянцы будут плодоносить уже на 5-6 год. Для получения сортовых саженцев бруснику размножают вегетативно — черенкованием или делением корневища. Укоренение черенков проводят исключительно в теплице.

Светлана КУЛИК.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: