Возвращение брюквы

Возвращение брюквы
Реклама

Все с детства знают сказку о репке, но сегодня этого овоща днем с огнем не сыскать на наших грядках. Как и брюквы, которая издавна была исконно славянским овощем. Мы расскажем об этой культуре, ее полезных свойствах, что из нее можно приготовить.

Брюква, ближайшая родственница репы, еще в начале прошлого столетия была одной из самых распространенных овощных культур в России, Украине, Белоруссии. Но уже к середине века ее почти перестали возделывать. После нескольких десятилетий забвения интерес к брюкве вновь начал расти.

Брюква — более холодостойкая культура, чем репа и турнепс, но у нее длиннее период вегетации и она менее жаростойкая. Поэтому территория распространения брюквы значительно меньше, чем у репы, хотя и охватывает почти все страны Европы, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. В нашу страну брюква, вероятнее всего, попала из Германии (там это овощ №1), а русское название брюквы произошло от немецкого rube — «капустная репа». Аналогично имеют брюкву в Норвегии, Дании, Голландии и Венгрии. В Италии, Испании, Португалии, Франции и Бельгии брюкву называют капустным рапсом, а в Греции — настоящей репой (rapa).

Полтора века назад в России, Украине брюква была основным продуктом питания в крестьянских семьях. Выращивали не меньше 30 сортов озимой длинноплодной брюквы, из которых были широко распро- странены Красносельская желтая, Шведская желтая, Зеленоголовая, Яблочная желтая, Желтая красноголовая, Коротколистная, Парниковая полудлинная белая, Полудлинная белая Вертю-Марто, Круглая белая Вертю, Миланская белая и красная, Белая плоская ранняя американская, Мюнхенская парниковая красная, Петровская, Голландская желтая, Мальтийская желтая, Белая круглая зеленоголовая и другие.

Сейчас в ходу всего 5 сортов овощной брюквы: Верейская, Гера, Детская любовь, Новгородская и старинная Красносельская.

Брюква хорошо растет на плодородной супесчасной или легкой суглинистой почве с нейтральной реакцией и пахотным слоем не меньше 20 см. На тяжелых почвах корнеплоды брюквы ветвятся и теряют товарные качества. Лучшие для нее предшественники — овощи, после которых почва остается достаточно богатой питательными веществами, чистой от сорняков, опасных вредителей и возбудителей болезней. Сеять брюкву после капусты и других крестоцветных культур можно не раньше чем через 4 года.

Обработку почвы начинают с осени. Если участок рано освободился от предшественника и на нем нет многолетних сорняков, почву культивируют на глубину 4-6 см. После отрастания сорняков огород вскапывают с оборотом пласта на глубину пахотного слоя, но не боронуют.

Весеннюю предпосевную обработку проводят непосредственно перед посевом брюквы, иначе сорняки взойдут раньше нее и забьют всходы. Важно при основной обработке внести в почву фосфорно-калийные удобрения. На хорошо дренированных участках брюкву выращивают на ровной поверхности. Если же огород переувлажнен, а почва холодная, более высокий урожай корнеплодов получают на гребнях.

В начале вегетации брюкве нужен азот. Следует иметь в виду, что она более требовательна к азотным и калийным удобрениям, чем репа и турнепс. При недостатке азота листья становятся желто-зелеными, а черешки приобретают красноватый оттенок. Калий увеличивает не только содержание углеводов, но также аскорбиновой кислоты и протеина. Листья при недостатке калия становятся бледно-сине-зелеными, по краям подсыхают и загибаются вовнутрь. Высокое содержание калия в почве благоприятно влияет на повышение устойчивости крестоцветных корнеплодов к бактериальным заболеваниям.

А фосфор брюква начинает усваивать с начала прорастания семян. Он ускоряет рост корневой системы, повышает устойчивость растений и качество самих корнеплодов. При недостатке фосфора рост растений ослабляется, иногда по краям листьев появляется пурпурный оттенок, а старые листья засыхают.

Наиболее эффективны жидкие подкормки аммиачной селитрой, хлористым калием и суперфосфатом.

Кальций улучшает структуру почвы, снижает ее кислотность, связывает избыток вредных для растений подвижных форм алюминия, марганца, железа. Но он же связывает и бор, делая его недоступным для растений. А это чревато развитием гнили сердечка корнеплода. Поэтому участок известкуют за год до посева брюквы и обязательно подкармливают ее борными удобрениями. Причем по сравнению с внекорневой подкормкой и предпосевным намачиванием семян бор, внесенный до посева, оказывает более сильное положительное влияние на урожай и качество корнеплодов. На торфянистых грунтах брюкве также нужны подкормки медьсодержащими удобрениями.

Брюкву, как и репу, сеют в два срока. Для летнего потребления ее сеют весной (со второй половины апреля), ведь вегетационный период до уборки длится 80-90 дней; для зимнего хранения — в конце июня (90-110 дней). Столовую брюкву на ровной поверхности сеют строчками с шириной междурядий 45, 50 и 60 см, на гребнях — 60-70 см, на обычных грядках — в две строчки с интервалами между ними 45 см. Глубина заделки семян на суглинистых почвах — 1,5 см, на легких — 3 см. Почву перед посевом прикатывают, чтобы к поверхности поднималась вода и семена легли во влажное ложе.

Брюква хорошо развивается при умеренной влажности почвы и воздуха и плохо переносит воздушную засуху, особенно при отрастании всходов и во время налива корнеплодов. Поскольку при температуре больше 28 градусов растения увядают, в жаркую и засушливую погоду брюкву необходимо поливать. Первый раз посадки орошают в фазе 2-3 листьев, второй — в период утолщения корнеплодов, третий (последний) — за 25-35 дней до уборки урожая. Вредна и чрезмерная влажность почвы, особенно в ранние фазы развития брюквы и репы.

Убирают корнеплоды, когда они достигнут диаметра 8-12 см. Перед закладкой на хранение у брюквы удаляют листья и кончик корнеплода. Но не слишком низко: сильная обрезка верхушки и толстых боковых корней ухудшает лежкость. Хранят корнеплоды при температуре 3-6 градусов и повышенной (85%) влажности воздуха. При таких условиях они остаются упругими, плотными и сочными.

Брюква превосходит по питательности репу и обладает более нежным вкусом. Корнеплоды тушат, запекают, варят, добавляют в супы и начинки для пирогов, сочетая с другими овощами, сырыми используют для приготовления салатов. Сушеную ботву применяют как приправу.

Всеукраїнське щотижневе видання «Хазяїн. Дім, сад, город»

Передплачуйте всього за 17,03 грн. в місяць!