Всесезонная скороспелая кольраби

Всесезонная скороспелая кольраби
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Салат «Простейший»
  2. Запеченная кольраби
  3. Салат «По-корейски»

Кольраби — один из самых скороспелых и неприхотливых видов капусты. Она очень быстро созревает, и вы можете получить несколько урожаев за сезон. Сеять ее можно практически с ранней весны по сентябрь.

Кольраби, как и все овощи, содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Полезна при борьбе с вирусными инфекциями, нормализует обмен веществ, а также способствует выведению шлаков из организма, полезна для печени, почек и желудочно-кишечного тракта. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку белокочанной капусты, но более сочная и нежная.

Кольраби пользуется большой популярностью в странах Европы (Германии, Польше, Чехии), а также в Турции, Индии и Китае. Родиной кольраби считается Средиземноморье.

Кольраби в первый год жизни формирует шарообразный стеб-леплод. По мере роста он может приобрести овальную форму и достигнуть в диаметре 10 см и более. Сверху капуста может быть от светло-зеленого до фиолетово-голубого цвета. По спирали из корнеплода растут большие листья, которые также можно употреблять в пищу. Самыми ценными и вкусными являются молодые кочаны до 12 см в диаметре.

По мере старения и перерастания в них образуются грубые волокна, что значительно ухудшает вкусовые качества капусты. Полезные микроэлементы могут сохраняться в ней продолжительное время. Поэтому смело можно хранить ее до осени, когда нужно будет пополнить организм витаминами.

Больше всего вы получите пользы, если будете есть кольраби в сыром виде. Например, можно приготовить салат, натерев ее на терке, добавив немного соли и заправив сметаной. Это блюдо будет полезно людям, следящим за своим весом. Также кольраби добавляют в первые и вторые блюда, тушат и варят. Одними из популярных сортов кольраби являются Венская белая (имеет белый стеблеплод) и Венская голубая (с фиолетовым стеблеплодом).

Кольраби неприхотлива и ее выращивание не составит особого труда. Она морозоустойчива и имеет короткий вегетационный период — до 60 дней. Высаживать ее можно рассадой и безрассадным способом. Но даже летом ее лучше выращивать через рассаду.

Другое же дело высадить пару десятков семян в рассадный контейнер и играючи поливать всходы, следя за их развитием. На рассаду семена кольраби высевают на расстоянии около 4 см друг от друга. Если все же всходы получились густыми, их следует проредить. Пикировать капусту не нужно.

Со второй половины апреля можно высевать семена непосредственно в открытый грунт, но будьте готовы, что при этом молодые всходы капусты могут быть съедены крестоцветной блошкой. Поэтому выращивание рассадой более предпочтительно.

Высаживать рассаду кольраби в грунт можно уже в конце апреля, когда на стебле сформируется четыре-пять листиков. Предварительно удобрите почву органикой. На 1 кв. м участка высаживают 22-35 растений. Более плотно можно высаживать капусту, которую вы планируете употреблять вместе с листьями.

Можно сеять кольраби двух- и трехстрочными лентами. При этом между лентами должно быть 40 см, между строчками — 20 см, в ряду — 10 см. Поздние сорта садят по схеме 50х25 см.

Для того, чтобы получить осенью второй урожай, можно посеять кольраби еще раз в первых числах июня. В июле ее высевают на рассаду, которую высаживают в грунт в августе. Таким образом нет четких сроков высадки кольраби. Если вы хотите вырастить кольраби для хранения в зимний период, то желательно сеять поздние сорта, они лучше поддаются хранению.

Кольраби можно высевать после того, как вы убрали урожай лука, шпината, салата. Можно также уплотнить ею грядки между помидорами и огурцами, фасолью, поздними сортами белокочанной капусты.

С 1 кв. м участка вы можете получить до 3,5 кг стеблеплодов кольраби.

При высокой температуре воздуха стебли растения вытягиваются и становятся жесткими. Поливать кольраби необходимо 2 раза в неделю, 5-10 л воды на 1 кв. м.

Собирать урожай нужно постепенно, когда растение подрастет и достигнет в диаметре 5-7 см. Если вы планируете употреблять кольраби в сыром виде или с листьями, то сбор урожая можно произвести и раньше.

Хранят собранный урожай кольраби в подвалах или холодных помещениях в ящиках или стеллажах при температуре 0-1°С и влажности 90-95%. Перед началом хранения листья и корни следует удалить. Наиболее лежкие — фиолетовые сорта капусты.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, агроном.

Готовим с кольраби


Салат «Простейший»

Кольраби и морковь натрите на крупной терке и смешайте. Добавьте измельченный чеснок, соль и перец по вкусу. Салат заправьте майонезом или сметаной.

Запеченная кольраби

  • 8 молодых кольраби
  • 350 г рубленого мяса
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 300 мл бульона
  • 1 яйцо
  • 180 г отварного риса
  • 4 ст. ложки тертого сыра
  • черный молотый перец, тмин, соль — по вкусу.

Кольраби вымыть и очистить. Срезать верхушки и вынуть мякоть, оставляя стенки толщиной 0,5 см. Лук очистить, порубить и слегка обжарить на масле. Добавить мякоть кольраби, посолить, поперчить и обжаривать 4 минуты. Добавить мясо и обжарить. Влить 80 мл бульона и тушить все 10 минут. Массу смешать с рисом и яйцом и приправить тмином. Кольраби нафаршировать, накрыть срезанными верхушками и выложить в форму. Влить немного бульона и запекать в духовке 50 минут при 170°С, время от времени подливая бульон. За 5 минут до готовности посыпать сыром.

Салат «По-корейски»

200 г кольраби и 1 крупную морковь очистить и натереть на терке для моркови по-корейски. 2 огурца очистить от шкурки и нарезать тонкой соломкой. Зелень укропа и петрушки хорошо измельчить. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить немного сахара. Заправить растительным маслом и соком одного лимона.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: