Капустная репка. Выращивание кольраби

Капустная репка. Выращивание кольраби
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Уборка и хранение
  2. Болезни и вредители

Для получения ранней продукции надо сначала получить рассаду, которую выращивают в пленочных теплицах, теплых парниках, ее можно вырастить даже в домашних условиях просто на подоконнике в контейнере.

Рассаду раннеспелых сортов высевают в конце января — начале февраля. Для более удобной высадки рассады грядки готовят с осени. В почве проделывают бороздки или лунки с шагом между растениями для ранних и летних сортов 25-30 см, для гигантской кольраби — 40-50 см. Глубина заделки составляет 1-2 см.

Если вы не имеете возможности выращивать рассаду в доме, то можете вырастить кольраби на грядке на открытом воздухе. В зависимости от климатических условий ее начинают высевать с первых чисел апреля. Чтобы продлить урожай кольраби до зимних месяцев, семена высевают с июля и пересаживают рассаду в теплицу в конце августа-начале сентября.

Отличительной особенностью кольраби является то, что она из всего семейства Капустные — самая скороспелая. В зависимости от сорта кольраби требует от 45 до 130 дней до сбора урожая. Например, сорт Конан вырастает всего за 45 дней, сорта Венская белая 1350 и Венская синяя требуют 65-75 дней — 
их высевают в промышленных масштабах на полях. Популярные летние сорта, такие как Белый деликатес, Голубой деликатес, Оптимус синий Повир, созревают за 65-90 дней. Кольраби Гигант — поздний сорт, ему необходимо 130 дней до полного созревания, кроме того, клубни весят 2-3 кг и хорошо хранятся.

У зеленоплодных сортов мякоть имеет белую или зеленоватую окраску. Кольраби, имеющая фиолетовую окраску снаружи, внутри белая или кремовая. Зеленая кольраби растет немного быстрее, поэтому лучше всего подходит для самого раннего посева. С другой стороны, ее «пурпурный коллега» растет не так быстро, но содержит больше питательных веществ. Листья обоих сортов можно использовать в пищу.

Кольраби превосходно развивается на плодородных суглинистых и супесчаных почвах с рН 6-7. Кислые почвы способствуют образованию некачественных стеблеплодов. На сухих почвах они вырастают мелковатыми и грубыми. Ее лучше высаживать на хорошо освещенных грядках, защищенных от ветра.

Этому овощу требуется частый полив небольшим количеством воды. Кольраби «хранит» воду в своем «клубне-хранилище», поэтому если растение перелить, то стеблеплод может треснуть. Чтобы этого не произошло, лучше всего выливать немного воды под корень, когда высохнет земля. При пересыхании же почвы рост клубней приостанавливается.

С началом образования клубней регулярно обращайте внимание на влажность почвы, особенно в засушливую погоду, так как клубни в противном случае деревенеют. Для предотвращения их растрескивания, которое происходит в случае сильных колебаний температуры, полезно покрыть почву мульчей.

Кольраби не так щепетильна к минеральным удобрениям, как ее богато покрытые листвой «сестры»: савойская, краснокочанная и белокочанная капуста, но хорошо реагирует на органику. Лучше всего внести органические удобрения перед посадкой культур — предшественников. Осенние сорта более требовательны к подкормке: они нуждаются в 2-3-кратном внесении удобрений, но вносить их нужно до сентября. Капуста, которую недавно подкормили, имеет низкую сохранность и склонна к гниению.

В качестве предшественников ни в коем случае не используйте культуры семейства Капустные и корнеплодные растения, так как они могут способствовать развитию килы. Лучшими предшественниками являются бобовые, кабачки, тыква, томаты, картофель.

При редких посадках стеблеплоды будут грубыми. Кольраби — растение низкорослое, поэтому его можно использовать как уплотнитель. Если при уборке в почве оставить нижнюю часть стеблеплода с почками, то можно получить второй урожай.

Уборка и хранение

Поскольку клубни кольраби созревают неравномерно, их можно собирать в несколько заходов. Задержка с уборкой кольраби отражается на вкусе стеблеплода. При уборке кольраби на стебле срезают и удаляют наружные листья. Убирают кольраби в сухую погоду при дневной температуре 4-7°С.

Складывают в ящики корнями вверх и заносят в подвал. Осенние сорта убирают до наступления устойчивых заморозков. Хранят на полках в песке, в прохладном, сухом помещении при температуре 0-5°С. Важным моментом является то, что кольраби может храниться в подвале до весны без потери витаминов. В холодильнике клубни сохраняются до месяца, также их можно замораживать. У ранних сортов кожура более мягкая по сравнению с грубоватой у долгохранящихся. Для хранения подходят только осенние сорта.

Болезни и вредители

Мозаика капусты — молодые листья искривляются и усыхают. Растения подлежат удалению. Разносчиками этой инфекции являются тли и клещи.

Бель — на листьях появляется белый налет. Растения засыхают и гибнут. В целях профилактики используют медьсодержащие препараты.

Чтобы листья кольраби не повредили гусеницы во время лёта бабочек-капустниц, рекомендуется накрывать посадки лутрасилом или сеткой с мелкими ячейками.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: