Скашивать ли ботву картофеля?

Скашивать ли ботву картофеля?
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Cамое главное!
  2. Когда убирать
  3. Как убирать

Высокая температура воздуха и засуха последней десятидневки июня значительно ускорили развитие картофеля. Очевидно, неспроста в эти дни в письмах и по телефону читатели задают вопросы, которые можно сформулировать так: когда и как убирать картофель?

Уважаемые читатели-картофелеводы! По срокам созревания сорта картофеля подразделяются на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

В зависимости от этого у них разный ритм нарастания ботвы и срок созревания клубней от появления всходов до готовности к уборке. Сверхранние сорта готовы к уборке через 60-80 дней, а позднеспелые — через 120-140. Другие занимают промежуточное положение.

К середине июля — сверхранние и ранние сорта уже полностью прекратили вегетацию, то есть рост, сформировали готовые к уборке клубни. Ботва уже полегла, пожелтела и уже начинает засыхать. Такой картофель нужно немедленно убрать на постоянное хранение в прохладные, но сухие хранилища. Другие сорта нужно тоже убирать по мере их созревания, не ожидая полного засыхания ботвы.

А теперь — о высокой зеленой ботве растений и отсутствии приличной завязи клубней под ними. Как ни парадоксально это звучит, но те огородники, у которых картофель к этому времени имеет зеленую мощную ботву, должны радоваться.

У вас здоровые, продуктивные, но позднеспелые сорта. Чтобы сформировать высокий урожай, им нужно активно расти и развиваться еще дней 60-80. А чтобы это произошло, обеспечьте хороший уход.

В южных областях обильно и своевременно поливать и даже дать подкормку комплексными минеральными удобрениями. В северных областях Украины, где дождей выпадает много, можно ограничиться подкормкой. Хотя в последние несколько лет и здесь четко проявляются засушливые явления, и, если есть возможность, при отсутствии дождей тоже можно поливать.

Cамое главное!

Нужно ли в это время интенсивного роста среднепоздних и позднеспелых сортов картофеля скашивать ботву? Ни в коем случае не делайте этого!

Ведь ботва, то есть стебли и листья картофеля, как, впрочем, и всех других растений, — их кухня. Именно ботва — кухня растений. В листьях содержится созданный природой уникальный реактор — хлорофилл. В его зернах под влиянием энергии солнца вырабатываются крахмал, белки, сахара и другие питательные органические вещества, которые мы в обиходе называем продуктами питания и ради которых выращиваем картофель и множество других овощных, зерновых, плодовых культур.

Если вы удалите ботву, вы лишаете растение этого реактора, и урожая не будет.

Откуда пошла «мода» скашивать ботву? В северных регионах Украины, где ко времени уборки картофеля устанавливается дождливая и прохладная погода, картофель часто сильно болеет фитофторой. Чтобы болезнь через стебли не перешла в клубни и не привела к их заражению и порче, ботву рекомендуется скашивать, выносить за пределы огорода и сжигать. Кроме того, освобожденная от ботвы почва не затеняется, просыхает и облегчается уборка.

Так что ботву в ближайшие 30-45 дней, а то и до конца августа, не только не удалять (скашивать или срезать), а наоборот, стараться поддерживать ее здоровье подкормкой и поливом. И эта своеобразная кухня природы, каковыми являются листья, отблагодарит вас высоким урожаем клубней.

Когда убирать

Работая над этим материалом, находил в Интернете информацию о том, что уборку картофеля в северных областях нужно проводить в августе, а то и в сентябре. В частности, поразила такая фраза: «Часто ошибается тот, кто, обрадовавшись хорошей погоде в последние дни августа, рано начинает уборку картофеля, у которого ботва еще совсем зеленая. При этом значительно уменьшается урожай клубней». У нас на юге не так!

И здесь же о том, для чего скашивать ботву: «Если за 10-12 дней до наступления срока уборки урожая начались регулярные росы, туманы, повысилась влажность воздуха, а температура ночью опускается ниже 10°, то сразу появляется высокая вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. При этом листья картофеля быстро становятся разносчиком опасной болезни. В этом случае ботву картофеля необходимо срезать, оставив пенечки высотой 8-10 см без листьев, и сразу же убрать с участка и сжечь. Класть такую ботву в компостную кучу нельзя. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается…»

Примерно такая же ситуация с заболеванием картофеля фитофторозом и со сроками его уборки складывается в полесских областях Украины.

А вот на юге, и особенно на юго-востоке, суперранние и ранние сорта следует убирать по мере пожелтения и интенсивного засыхания ботвы. Не стоит держать клубни в перегретой почве, на поверхности которой температура может превышать 50°. Кроме того, при этом их могут повреждать проволочники, личинки картофельной моли и третьего поколения колорадского жука и сами взрослые жуки. На этих ранах, а также на самих клубнях могут поселиться возбудители многих болезней. Так что я настоятельно советую убирать картофель, особенно в южных регионах, по мере пожелтения и отмирания ботвы.

Как убирать

Технология проведения уборочных работ в фотографиях.

После столь тщательной уборки картофеля участок чистый от сорняков. На нем можно посеять сидераты или разместить летние (повторные) посевы зимней редьки, редиса, дайкона, овощной (сахарной) фасоли и даже летние посадки картофеля.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: