Восковая тыква Бенинказа. Экзотический овощ из Азии в Украине

Реклама

Слышали, что есть экзотическая тыква бенинказа, но ничего о ней не знаем, а хотелось бы иметь представление и, по возможности, посадить ее на даче.

Л.Ф. Юрченко.
г. Мариуполь Донецкой обл.

Родина этого растения — Юго-Восточная Азия. Бенинказа щетинисто-волосистая, или, как ее еще называют, восковая тыква представляет собой быстрорастущее однолетнее травянистое лазающее растение внешне похожее на тыкву. Длина главного побега у нее превышает 2 м. Листья крупные, длинночерешковые, сердцевидные, 5-7-лопастные, с волнистой поверхностью и зубчатым краем. Цветки душистые, крупные, желтые. Распускаются они в июле. Плоды крупные, овальные, округлые, продолговатые, светло-зеленые до белых, с сизоватым восковым налетом, длиной 25-50 см. Созревают в августе-сентябре.

Бенинказа относится к группе редко культивируемых, экзотических овощных и лекарственных растений. Она также является весьма декоративной. В пищу употребляют молодые плоды с ароматной, десертного вкуса, с едва ощутимой кислинкой мякотью (салаты, в консервированном, в том числе маринованном виде), более зрелые (каши, начинка для пирогов, супы, цукаты).

Уход за восковой тыквой почти такой же, как и за обычной. Выглядит это растение весьма необычно, поэтому его можно с успехом использовать для различных декораций. В течение всей вегетации бенинказа создает плотную зеленую ширму своей листвой. Громадные зеленоватые плоды, требующие подвязки, не нарушают этой однотонной гармонии, а золотисто-желтые пятна цветков лишь оживляют такую вертикаль. Схема посадки для восковой тыквы: 60-70 х 35-40 см.   

Кстати говоря, бенинказу называют «восковой тыквой» за ее плоды, покрытые восковой оболочкой, которая легко снимается и во многих тропических странах используется в медицине и производстве свечей.

Как я уже упоминал, у нас это растение тоже может расти. Если повезет раздобыть семена, рекомендую попробовать с ней повозиться. Ведь всегда так приятно выращивать что-то новое.

Мы также пробовали выращивать это растение. Правда, капризной оказалась эта культура. Все дело в том, что это растение имеет длительный вегетационный период и не всегда успешно вызревает в нашем регионе. Поэтому тот плод, который мы пробовали, был недозрелым и напоминал по вкусу обычный кабачок. Всем, кто хочет вырастить восковую тыкву, рекомендуем использовать рассадный метод либо выращивать ее в теплице.