Шпаргалка цветовода на февраль. Предвесеннее нетерпение

0
176
Шпаргалка цветовода на февраль. Предвесеннее нетерпение
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. На участке уже есть работа
  2. Что делаем с цветами?
  3. Контролируем параметры содержания
  4. Подкормка нужна, но по норме
  5. Пересаживаем и делаем обрезку
  6. Растим рассаду, заготавливаем черенки

В народе говорят: февраль — месяц узких дорог, но обширных планов на год. Намечаем планы и начинаем воплощать их в жизнь. Дел хватит до начала следующей зимы. Круговорот, как и всего в природе.

Уже в начале февраля у любителей работать на земле проявляется особое состояние — азарт покупок. Его подкрепляют всевозможные выставки, ярмарки, предложения садовых центров. Начинаем выбирать и покупать семена, луковицы цветов, саженцы. Планируем места посадок. В общем, начинаем действовать.

На участке уже есть работа

Февральские работы цветоводов, в основном, проходят в доме. Но совсем нелишне в это время выйти на свои участки. Проверить снежный покров, если таковой имеется. Появились проталины, нужно голые участки на клумбах прикрыть. Подсыпать снега там, где растут многолетники, на альпийские горки, участки возле оград или зданий, вокруг деревьев. Если, наоборот, снега насыпало много, а в феврале метели с оттепелями, дожди с обледенениями бывают нередко, необходимо стряхнуть его с веток деревьев, декоративных кустарников, чтобы под тяжестью не гнулись, не поломались. Приспособления для стряхивания снега и льда должны быть подготовлены с осени, вот сейчас они и понадобятся.

Обязательно освободить от снежного покрова хвойные, лучше их обвязать, чтобы не поломались ветки, если не сделали этого осенью. Ледяную корку разбить и на земле, и на ветках, чтобы дать посадкам возможность свободно дышать. Притенить от жгучего февральского солнца подручным материалом. На проталинах вокруг стволов может застаиваться вода, необходимо прорубить канавки, дать возможность стекать набравшейся воде, не допустить заболевания коры.

Лишняя вода от растаявшего снега на газоне способна натворить бед. Ходить по газону в это время нельзя категорически, не утаптывать траву. Застоявшиеся лужи надо проколоть острым колом или вилами, чтобы вода ушла, тогда корни не вымокнут.

Если нет снежного покрова, чтобы цветники не пострадали от высушивающих ветров, их следует прикрыть укрывными материалами либо лапником.

Когда снег сходит, мороз уже «не кусает», можно обрезать декоративные кустарники и деревца. Измельчить срезанные ветки и употребить их с пользой — засыпать появившиеся проталины на грядках с клубникой. Убережем от палящего солнца, задержим влагу.

Во время февральских оттепелей можно высадить луковичные. Попробуйте почву — получается легко заглубить луковичку, значит, высаживайте. Таким образом продлите цветение любимых тюльпанов, гиацинтов почти до середины лета.

Что делаем с цветами?

Убираем, чистим, принаряжаем. Световой день удлиняется, солнышко чаще заглядывает в окна — самое время смыть с них пыль, следы от зимних узоров.

Очистка листьев нужна постоянно, а не только после зимнего содержания. Дело не только в том, что они, покрытые пылью, имеют неприглядный вид. Это недопустимо для нормального их питания и роста. А еще при поливе пыль будет просто превращаться в грязь.

С больших листьев ее сметают сухой тряпочкой или губкой. С тонких, нежных — смахивают кисточкой. Смеси для очистки, сделанные на основе масел или жиров, брать не стоит. Они притягивают пыль, забивают поры, затрудняют дыхание растений.

Листья у цветущих растений нужно очищать намного аккуратнее и бережнее, чтобы не повредить ветки и цветки. Горшки укутывают полиэтиленовыми пакетами или прикрывают почву, чтобы не добавлять лишней влаги.

Контролируем параметры содержания

Световой день ощутимо увеличился, но света все еще недостаточно. Продолжаем подсвечивать комнатные растения. Суккулентам и цветущим растениям необходимо света больше — 10-14 часов в сутки. Перемещаем горшки с ними поближе к окнам, там уже не холодно, а света много. Нужно расставлять их в шахматном порядке, чтобы света доставалось всем. Можно периодически менять горшки местами. Особенно, когда увидите, что стоящие ближе к свету начинают вытягиваться.

Температура в помещении должна быть комфортной для всех размещенных здесь растений. Влажность воздуха и на исходе зимы важна для их нормального существования.

Поливаем растения умеренно, не усердствуя, только отстоявшейся водопроводной водой. Можно прокипяченной, но некоторые считают ее «мертвой» и советуют не применять. В действительности она беднее минералами, и это хорошо, ведь лишний кальций, делающий воду жесткой при кипячении, частично выпадает в осадок, что делает ее мягче. Но лучше брать талую воду.

Цветы, убранные подальше на время зимнего покоя, возвращаем на свет, поливаем не часто, лучше из поддонов.

Первоцветы. Спецвыпуск "Хозяина"

Подкормка нужна, но по норме

Среди цветоводов часто возникают споры, нужны ли удобрения растениям и так переживающим стресс в это время. Они переходят из одного состояния в другое — из абсолютного покоя к активной жизнедеятельности, заставляя себя менять привычки в довольно короткий срок. Да и замечено, что растения в это время плохо усваивают даже полезные вещества, которые содержатся в подкормках.

Если склоняетесь к тому, что подкормки нужны, берите во внимание, что каждому виду требуется строго определенная. Здесь играют роль многие факторы: состояние растения, возраст, его «самочувствие» при выходе из сна-покоя.

Существуют определенные правила: нельзя удобрять сухую почву в вазонах — можно обжечь тонкие волоски корней. Пропорции вносимых удобрений существенно отличаются от тех, которые берут летом или осенью. Лучше вносить меньше, чем переусердствовать в этом. Обычно растения полнее, безболезненно принимают подкормку слабой концентрации, чем высокой. Проводить ее надо медленно — нарастающе, увеличивать постепенно. Цветущим будет вполне достаточно одной подкормки в месяц.

Пересаживаем и делаем обрезку

Реагируя на солнечное тепло, многие комнатные растения сразу же выпускают молодые побеги. Они растут хаотично, на вид обычно бледные и тонкие. Нам это, безусловно, не нравится, ведь нарушается привычная уже форма, и руки тянутся подправить, обрезать. Нужно держать себя в рамках, не спешить, подумать. Обрезка не по времени может навредить.

Считается, что лучшее время для проведения обрезки комнатных растений — март. Если брать шире, рекомендуется период с конца февраля до начала апреля, когда еще не начался активный рост. В это время растения еще находятся в привычной для себя обстановке, адаптировавшись за зиму, будут выносливее переносить болезненные вмешательства.

К каждому виду нужно подойти индивидуально. Начинать следует с крупных экземпляров, они дольше «думают» перед тем, как начать растить проснувшуюся почку. Да и определить, какой вид обрезки, с какой целью нужно проводить. И только тогда приступать к действиям.

Поврежденные и больные побеги срезаем до здоровой ткани. Вырезаем все, что загущает крону, стараемся сохранить ее форму. Делаем это бережно, лучше разросшиеся ветви обрезать каждый год понемногу, не сильно, укорачивая каждый раз на треть.

Пересадку все-таки отложим на весну. Это будет правильнее, слишком много действий и нагрузок недавно проснувшимся растениям переносить, сложно. Но если есть насущная потребность: растение болеет, чахнет, то придется пересадить. Перед этим провести ряд подготовительных действий: прекратить полив, дать время подсохнуть земляному кому, обрезать длинные побеги, которые успели намного отрасти.

Горшок наклоняем на бок и, слегка похлопывая по стенкам, аккуратно извлекаем растение вместе с земляным комом. Всю землю отряхивать не надо, можно повредить мелкие корешки. Корни раскладываем-распределяем по новому горшку, засыпаем свежей почвой, которую приготовили заранее. Можно ее не уплотнять, постепенно при поливах утрамбуется сама, если понадобится — подсыпать еще.

Пересадили, полили и оставляем в покое, отставляя в сторону. Хорошо, когда для пересаженных цветов отведено определенное место. Чтобы лишний раз не беспокоить, лишний раз не полить вместе с другими. Нужно защищать их от переохлаждений, сквозняков. Важно, чтобы не замерзал земляной ком. На ночь горшки лучше убирать с окон (там еще прохладно) и переносить в глубь комнаты.

Когда немного подсохнет верхний слой почвы, взрыхляем его. Так стоит делать почаще, доступ воздуха не будет затруднен.

Растим рассаду, заготавливаем черенки

Пришло время сажать на рассаду семена однолетников и многолетников. Выращивание цветов из рассады — процесс долгий и кропотливый, но надежный — они будут выносливыми, крепкими, будут цвести обильно и долго.

Высеваем в конце февраля, ближе к началу марта. Рассаду, которая определена для дальнейшего выращивания в комнате, можно высаживать в отдельные горшки. А ту, что предназначена для сада, высаживаем в грунт, когда закончатся весенние заморозки. Высаженная раньше и уже поднявшаяся с января рассада ждет пикировку.

Черенками размножать цветы проще и быстрее, чем из семян. Но лучше не торопиться, дождаться начала весны. Процесс этот не так прост, как кажется. Нужно разобраться во многих тонкостях. Главное в том, что каждое растение имеет свои, индивидуальные запросы в развитии. К примеру, черенки у одних видов успешно приживаются, если обрезаны и снизу, и сверху. А вот для других нужно заготавливать только верхушечные. Необходимо правильно заготовить черенки. Если срезаем снизу, то под глазком. А если сверху — только над глазком.

Чтобы черенок быстрее укоренился, не тратил сил на лишнюю работу, надо удалить на нем один-два нижних листочка. Если листья крупные, их можно обрезать наполовину. Черенки многих растений надо перед посадкой подержать некоторое время в темном месте, дать возможность «набраться сил» перед укоренением и дальнейшим ростом.

Подготовленные черенки высажены, ухаживаем за ними, чтобы в мае благополучно отправить «молодежь» на открытый участок.

В феврале можно подумать о размножении георгин черенками. Это не сложно. Хранящиеся клубни выносим на свет, высаживаем в неглубокие емкости так, чтобы корневая шейка и верхняя их часть не были покрыты землей. Выставляем посадки на подоконники или подготовленные для этой цели стеллажи. Когда появившиеся стебли достигнут 10-12 см высоты, их можно срезать (под углом!) и высадить, чтобы укоренялись. Удобно, если хочется вырастить полюбившиеся экземпляры, не искать их в продаже.

Растения, окружающие нас, да еще взращенные своими руками, с годами становятся практически равноправными членами семьи. Мы с ними общаемся, обустраиваем им жилые территории, радуемся красивому цветению. Посвящаем им много времени своей жизни. И знаем, чувствуем, видим, что делаем это не зря. Ведь наша жизнь, наполненная такими цветочно-огородными заботами, становится только краше, полнее. Пусть по-философски пафосно звучит этот заключительный абзац, но мы без растений — никуда! А они без нас — никак!

Людмила ГРИГОРЬЕВА,
цветовод.
г. Одесса.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: