Сеем цветы на рассаду, чтобы они пораньше порадовали своими красками

0
137
Сеем цветы на рассаду, чтобы они пораньше порадовали своими красками
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Январь — не самый лучший месяц для выращивания рассады. Но для двулетников и многолетников, которые зацветают на 180-200 день после появления всходов, и тех растений, чьи семена требуют продолжительной стратификации, — это самое подходящее время для посадки семян. Некоторые из них и всходить будут долго. А другие очень медленно развиваются в первый месяц роста.

Разумеется, как только всходы появятся из почвы, им потребуется дополнительное досвечивание. Иначе нежные росточки вытянутся в ниточки и зачахнут. Лишним дополнительное освещение будет разве что, если у вас большие окна южной ориентации либо вы выращиваете рассаду на обогреваемом балконе.

Эустома (лизиантус, ирландская роза) — красивоцветущий многолетник, который выращивают как горшечное и садовое растение. От всходов до начала цветения может пройти от 5 до 8 месяцев, поэтому сажают его как можно раньше.

Для посадки пригоден универсальный грунт для цветов с нейтральной кислотностью. Его насыпают в плошку, немного утрамбовывают и по поверхности раскладывают семена эустомы. Сверху их присыпают тонким слоем почвы или песка.

В фазе двух настоящих листочков проводят первую пикировку. Затем растения переваливают в большие емкости. Для успешного роста растению обеспечивают высокую влажность и дополнительное освещение.

Бегонии сеют в декабре, чтобы получить цветущие растения уже к маю. Семена у бегоний очень мелкие и всходят на свету, поэтому их просто рассыпают по поверхности влажного грунта. Сверху накрывают емкость стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет. При температуре 20-22°С всходы появляются уже через неделю. Их нужно регулярно проветривать и следить, чтобы почва в плошке не пересохла.

Гвоздика Шабо — теплолюбивый многолетник и зацветает на 5-6 месяц от появления всходов. Лучше всего растет и цветет в смеси из торфа, песка, перегноя и дерновой земли (2:1:2:2), но для посева семян можно использовать и готовый грунт для цветущих растений. Семена вдавливают в грунт на глубину примерно 3-4 мм и опрыскивают водой из пульверизатора. Лучшая температура для роста и развития гвоздики — 15-19°С. По мере роста сеянцы дважды пикируют в большие емкости.

Семена лаванды отличаются плохой всхожестью и требуют продолжительной стратификации при температуре 1-5°С. Для посадки готовят почвосмесь из листовой земли, перепревшего навоза и песка (3:2:1), наполняют землей контейнеры и слегка ее утрамбовывают. Семена лаванды сеют по поверхности грунта и присыпают тонким слоем песка. Затем опрыскивают посевы теплой водой.

Накрывают контейнер крышкой (или помещают в полиэтиленовый пакет) и ставят в холодильник на 2 месяца. По прошествии срока, емкость с семенами переносят в помещение с температурой 15-17°С.

Пеларгонию зональную сеют на рассаду в январе, чтобы к маю получить крепкие, обильно цветущие кустики. В стратификации семена пеларгонии не нуждаются, но, чтобы облегчить и ускорить всхожесть, рекомендуют их скарифицировать (немного нарушить оболочку). Для этого можно опустить семена на несколько секунд в кипяток, а затем сразу же — в холодную воду.

Для посева подходит универсальный грунт, который продается в магазине. Можно приготовить почвосмесь для пеларгоний самостоятельно, соединив плодородную дерновую землю с торфом и песком (2:1:1). Семена сеют на глубину до 1 см, накрывают стеклом или пленкой и выдерживают при температуре 18-20°С. Всходы появляются через 8-10 дней.

Петуния ампельная сейчас на пике своей популярности. Подвесными корзинками с разноцветными, обильно усеянными цветками, петуниями украшают частные дома, магазины, парки и места отдыха. Но, чтобы вырастить такую красоту, нужно постараться, поэтому сеют петунию в конце декабря — начале января.

В процессе выращивания рассаду несколько раз переваливают в горшки большего диаметра. С момента образования двух настоящих листьев молодые растения нуждаются в регулярных подкормках комплексным минеральным удобрением для цветов и регулярном досвечивании.

Кальцеолярия — многолетники и двулетники, которые подходят для выращивания в саду и в горшке (как комнатное растение). С момента посева семян до цветения проходит 7-8 месяцев. Грунт для кальцеолярии составляют из 4 частей торфа и 1 части песка. Предварительно его дезинфицируют (прокаливают).

Очень мелкие семена рассыпают по поверхности грунта, накрывают емкость стеклом или пленкой и до появления всходов выдерживают в темном месте при температуре 18-22°С. После первых всходов емкость переносят в светлое место с температурой 12-15°С. В возрасте 15-20 дней кальцеолярию пикируют в горшки большего диаметра.

Примула, посеянная зимой, зацветет в начале лета. Для нее идеально подходит смесь универсального грунта с перлитом. Землю насыпают в контейнер и слегка утрамбовывают. Семена при посадке немного вдавливают в почву и опрыскивают водой. Затем накрывают контейнер крышкой (или заворачивают в прозрачный пакет) и убирают в холодильник для стратификации на 1 месяц.

После этого контейнер достают и ставят в светлое прохладное место с температурой 12-15°С. Время от времени всходы проветривают и увлажняют. До высадки в открытый грунт рассаду несколько раз пикируют в горшки большего размера.

Кроме перечисленных растений, в январе можно посеять на рассаду львиный зев (антирринум большой), гайлардию, вербену гибридную, колокольчик карпатский, гелениум осенний, горечавку, дельфиниум гибридный, лобелию эринус и другие цветы.

Людмила ХРАПАЧ,
цветовод-любитель.
Харьковская обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: