Подземный огород или урожай из погреба

Подземный огород или урожай из погреба
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Выбираем кочерыжки
  2. Домик для капусты
  3. Правильная вентиляция
  4. Свет капусте не союзник
  5. Пересаживаем в погреб
  6. Доращиваем брокколи
  7. Овощи 
из подземелья

Каждому огороднику знакома такая картина: урожай собран и заложен на хранение, но на грядках остались крошечные головки цветной капусты, которые и выбросить жалко, и есть нечего. Не спешите от них избавляться! У вас есть возможность дорастить капусту в помещении и к Новому году получить свежий урожай этого полезного овоща.

Цветная капуста богата не только витаминами и целым комплексом минералов, но и содержит ценный легкоусвояемый белок. Поэтому овощ присутствует в большинстве лечебных диет.

Выбираем кочерыжки

Для доращивания лучше брать сорта со средними и поздними сроками созревания. В их розетке больше листьев, что особенно важно. Ведь именно в них содержатся пластические компоненты, которые нужны для роста головки. Если листья обломать, капуста расти не будет. Также ими можно прикрыть головки от света, чтобы они не распустились в соцветия.

Для доращивания годятся головки диаметром 3 см и больше. Желательно, чтобы кочерыжки были без повреждений. Особенно опасно занести в погреб такие заболевания как черная ножка, кила, пероноспороз. Они проявляются увядшими, скрученными листьями, с желтыми, бурыми или черными пятнами на них.

Домик для капусты

Доращивать цветную капусту можно в прохладном погребе или подвальном помещении. Самое неудачное место для этого — балкон. Ведь овощу нужно много влаги, мало света и правильная вентиляция.

Температура в погребе должна быть приблизительно 2-3°С. Если будет теплее, головки начнут быстро расти и становиться рыхлыми. Таким образом можно получить урожай капусты уже через 40-45 дней, но не самого лучшего товарного вида. Рекомендуется доращивать головки не менее 2 месяцев при низкой температуре. Тогда они будут крупными и тугими.

Влажность, в которой нуждается овощ, — около 90%. Если погреб сухой, можно расположить рядом с капустой емкости с водой. Чтобы не завелся грибок, стены желательно побелить гашеной известью. Также существуют эффективные противогрибковые средства, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Если в погребе или подвале земляной пол, его можно полить раствором медного купороса. А место, где будут храниться овощи, посыпать песком с добавлением извести.

Но главное, что нужно для профилактики грибка и плесени, хорошая вентиляция. Необходима она и самой капусте. У этого овоща огромная потребность в кислороде.

Правильная вентиляция

В погребе нужен постоянный воздухообмен, но без сквозняков. Для этого в нем должно быть 2 трубы: вытяжная и приточная. Вытяжная располагается практически под потолком помещения. А приточная — в противоположном углу, но значительно ниже уровнем, чем вытяжная. Лучше всего, если трубы размещены вертикально. Их диаметр должен быть из расчета 26-27 см на 1 кв. м помещения. Если же вентиляционной системы нет или сделана она неправильно, погреб придется регулярно проветривать.

Свет капусте не союзник

Очень важно спрятать цветную капусту от света. Если этого не сделать, она распустится на мелкие соцветия и потеряет свой товарный вид. Поэтому головки накрывают капустными листьями, сверху — картоном, плотной бумагой, фанерой или темной пленкой. Этот же принцип используется при росте овоща на грядках. Как только головки начинают формироваться, их тщательно прикрывают от света надломанными листьями.

Пересаживаем в погреб

За 2-3 дня до пересадки капусту нужно обильно полить. Выкапывают головки с большим земляным комом и переносят в емкости с землей, углубляя на 10-20 см, в зависимости от размера. Присыпать можно кочерыжки до самых листиков. Головки рекомендуется располагать плотно друг к другу, можно под небольшим углом. Желательно крупные посадить в один ящик, мелкие — в другой. Обычно на 1 кв. м помещается от 30 до 40 кочерыжек.

Дальнейший уход за капустой исключительно прост — следить, чтобы земля под ней всегда была чуть влажной. Но не переусердствуйте! Заливать растение не нужно. Достаточно увлажнять землю 1 раз в неделю.

Доращиваем брокколи

Таким же образом можно доращивать брокколи, что даже проще, ведь эта разновидность капусты еще менее привередливая, чем цветная. Брокколи менее чувствительна к колебанию температур и совершенно нетребовательна к составу почвы. У нее крупнее листья, что очень важно при доращивании. Овощ не нуждается в затенении. Но брокколи, так же как и цветная капуста, имеет повышенную потребность во влаге и хорошей вентиляции.

Некоторые сорта брокколи образуют боковые побеги, на которых формируются головки. Этот процесс происходит и при доращивании в погребе. Поэтому, если у вас такие сорта как Гном, Батавия F1, Линда, Цезарь, Фортуна, Монополи F1, срезав центральную головку, кочерыжку не выбрасывайте — она еще может плодоносить.

Овощи 
из подземелья

В теплом погребе или подвале в зимнюю пору можно также выращивать помидоры, огурцы, лук на перо и даже зелень. Они хотя и уступают по вкусовым качествам выращенным в открытом грунте, но не менее полезны. Некоторые исследователи утверждают, что зелень из теплиц и погребов содержит даже большее количество витамина С.

Но, чтобы получить урожай овощей и зелени в погребе, необходимо позаботиться о световом режиме, в котором нуждается та или иная культура. Например, для помидоров необходимо не менее 12 часов света, для огурцов — 10-11. Для подсветки можно использовать люминесцентные, ксеноновые или обычные лампы накаливания.

Температура должна быть не менее 18-20°С. В прохладном погребе придется установить обогреватель. Хорошо зарекомендовал себя масляный. Он относительно недорогой, безопасный, может обогревать достаточную площадь. Для больших помещений эффективен конвекторный.

Наталия ШАПОВАЛ.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Правильно хранить картофель зимой позволяют деревянные ящики или закрома, которые пропускают воздух. Ящики желательно поставить на небольшую подставку. При хранении картофеля в закромах, засыпайте его не выше, чем на 1,5 метра. Чтобы картофель не прорастал, рекомендуется положить в ящик несколько яблок. После того, как картофель будет уложен в закромах, покройте его мешковиной или старым одеялом, чтобы верхний слой картофеля спасти от промерзания. Пару раз за зиму необходимо перебрать картошку и удалить подгнившие и подмерзшие клубни. В погребе заготовленный с осени картофель можно хранить в течение 8-10 месяцев. 

  2. Затем нужно перебрать картофель на крупный (использовать в пищу в первую очередь, так как часто при хранении появляются пустоты, которые могут загнивать), средний и мелкий. При желании можно обработать клубни от гнилей при хранении — препаратом «Кагатник». Перед засыпкой убранного картофеля в хранилище провести дезинфекцию хранилища и контейнеров 3% раствором медного купороса, просушить погреб, проверить вентиляцию.