Привил на алычу сливу —
получилась алыча ранняя, вкусная, крупная, темно-фиолетового цвета.
Прошло много лет и дерево начало усыхать.
Я привил привой этой алычи на поросль сливы.
Через 5 лет появились плоды уже другой алычи,
но она не унаследовала родительских качеств,
получилась поздняя, мелкая, невкусная, желто-зеленого цвета.
Почему это противоречит законам биологии,
ведь сажал не из косточки, а черенок первой алычи?
Ведь черенок должен наследовать родительские качества.
Разъясните, пожалуйста.
Г. П. Коростелев,
г. Краматорск
Донецкой обл.
Уважаемый Григорий Прокофьевич! Вы все верно пишете: привитое растение должно полностью соответствовать по своим характеристикам тому экземпляру, с которого был срезан черенок для прививки. Проанализировав вашу ситуацию, мы склонны думать, что у вас случилась банальная путаница при перепрививке.
Вы изначально указали, что при первой прививке на алычу сливы у вас получилась алыча «ранняя, вкусная, крупная». Получается, что выросла не слива, которую прививали, а алыча. Значит, вы изначально вместо сливы по ошибке или незнанию привили алычу, которая вам очень понравилась.
Затем посчитали, что срезали для прививки черенки этой засыхающей алычи. Однако, по всей видимости, это уже были порослевые побеги подвоя (ваша перепрививаемая слива была привита на алычу). Подвои алычи очень сильно дают поросль, которую сложно отличить от сортового растения, если сразу не удалять их при появлении.
Теперь вам остается либо очень внимательно посмотреть: есть ли еще побеги выше места прививки именно нужной вам крупноплодной алычи. Они более слабые, с небольшим приростом, но с пучками плодовых почек.
Ничего страшного, если это будут даже тонкие двулетние веточки с малым приростом. При прививке на новый подвой они усилят свой рост и впоследствии дадут нормальный прирост. Прививать их лучше в расщеп, тщательно совмещая слой коры с одной из сторон подвоя.
Или же, если есть такая возможность, можете снова срезать черенки этой алычи с того растения, которое первоначально вы посчитали сливой.
Подготовил Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, агроном.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Красавица осени — калина
- Плоды груши загнивают
- У черешни и вишни гниют ягоды
- Обработка вишневого сада