Красавица осени — калина

0
39
Красавица осени — калина

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Сбор и хранение
  2. Применение
  3. Блюда из калины
  4. Рецепт из калины для сердца
  5. Спиртовая настойка

Для Украины калина не просто растение с красивыми и целебными ягодами, это еще и наша культура, народный символ. Издавна калину воспевали в песнях, слагали про нее легенды. Это деревце девичьей красы, молодости и здоровья. В селах принято сажать калину рядом с домом, тогда целебное средство всегда под руками. Ведь в ней полезно все.

Испокон веков плоды калины были одной из важнейших частей праздничного застолья: с ними пекли пироги, ватрушки, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель «калинник», квасили капусту, а из калинового сока готовили пастилу и мармелад. Ягодами калины украшали праздничные караваи, а узоры с изображением калины вышивали на свадебных рушниках. Не было на селе хаты, где бы на чердаке ни висели собранные впрок гроздья калины, которыми лакомились после баньки или с холода.

Ботаникам так не удалось определить достоверно, откуда родом калина. Сегодня она распространена повсеместно от субтропических до северных широт. Калина любит тень и влагу, поэтому в дикой природе ее можно встретить в густых лесах, вырубках, на побережье озер и рек. И, конечно же, многие выращивают ее в своих садах. В наших широтах она цветет в конце мая — первых числах июня.

Деревце калины представляет собою многоствольный кустарник. Плоды калины темно-красные, собранные в соцветия-щитки. Внутри каждой ягодки плоская косточка или ее семя. Вкус у плодов немного горьковатый, но есть и такие сорта калины, которые не горчат. Только не стоит их ставить в один ряд с первыми сортами. Дело в том, что горечь в ягодах калины обусловлена содержанием в них целебных веществ — иридоидов. Ягоды калины собирают осенью после первых заморозков. Можно собрать их и раньше. Однако именно под воздействием небольших морозов ее мякоть приобретает сладость и буквально насыщена витаминами А, С и Е. Поэтому ее используют для повышения иммунитета организма.

В ягодах калины в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходит лимоны и апельсины в 5 раз.

Сбор и хранение

Собирают калину после первых легких заморозков исключительно в сухую погоду. Чтобы не повредить, ягоды срезают вместе с зонтиками и хранят всю зиму в засушенном, замороженном или вареном виде. Но чаще всего их перетирают с сахаром и хранят в холодильнике в виде желе.

Перед заморозкой в морозильной камере ягоды нужно вымыть, просушить, отделить от плодоножек и разложить в целлофановые пакеты и сложить в камеру. Затем, если в холодильнике есть функция быстрой заморозки, нужно включить ее на 30 минут: это даст возможность ягодам сохранить структуру и не деформироваться, а также избавит их от горечи.

Для сушки ягоды несколько дней провяливают на улице на свежем воздухе, а затем досушивают в духовке при температуре 60°С. Затем их отделяют от плодоножек и другого мусора и ссыпают в небольшие мешочки из ткани: это позволяет воздуху свободно циркулировать в них, и ягоды не портятся. Можно хранить их в пучках, подвесив на застекленном балконе, в сарае или в летней кухне.

Противопоказания! Калина имеет способность свертывать кровь, поэтому ее нельзя применять людям, склонным к образованию тромбов. Из-за высокого содержания пуринов нельзя применять ее при заболеваниях суставов, подагре. Беременным тоже нужно воздержаться от приема калины.

Употреблять в пищу можно только ягоды красной калины, а ягоды черной калины ядовиты!

Применение

Калина широко популярна в народной медицине. Она обладает сосудорасширяющими, антибактериальными, противосудорожными и успокоительными свойствами. Ягоды калины полезно употреблять в пищу в любом виде — свежем, сушеном, вареном при многих заболеваниях — гипертонии, атеросклерозе, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, простуде и др. Они обладают сильным мочегонным эффектом и хорошо нормализуют работу сердца, повышают иммунитет, выводят из организма радионуклиды.

Ягоды калины не все могут употреблять в свежем виде из-за их горечи. Поэтому в лечебных целях применяют сок из свежих ягод, который смешивают с медом. Сок получают, раздавливая ягоды деревянным пестиком. В нем содержатся витамины В, С, РР, железо, калий, селен и другие микроэлементы.

Свежий сок хорошо излечивает кожные заболевания: высыпания на коже, лишаи, фурункулы. Смочите в свежем соке хлопчатобумажную салфетку и приложите к больному месту на 10 минут. Женщинам для масок красоты также можно использовать сок калины. Он улучшает кровообращение. Кожа лица посвежеет на глазах. Делайте примочки из свежего сока ягод на кожу лица и шеи, включая область декольте. Затем смойте его теплой водой и нанесите питательный крем. Через месяц после таких процедур вы заметно помолодеете.

Калина — это отличное средство в период эпидемии гриппа и при простуде. Чтобы сохранить ягоды калины на зиму, их растирают вместе с медом в соотношении 1:1. Готовое средство хранят в холодильнике. Принимают внутрь по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.

Если вы сорвали голос, сок калины поможет скорее восстановить голосовые связки. Также поможет он при бронхиальной астме. При насморке закапывают в каждую ноздрю по 1-2 капли свежевыжатого сока.

Ягоды калины можно высушить и добавлять в чай. Это витаминная добавка к пище, ведь в плодах калины содержится огромное количество витамина С. Чай из сушеных плодов поможет гипертоникам снизить давление. А если вы нервничаете и плохо засыпаете, тоже можете попробовать укрепить нервы этими ягодами, заваривая их в составе травяного сбора.

Блюда из калины

Из ягод калины готовят джемы, кисели, вина, десерты, а также их можно использовать для приготовления мясных и рыбных блюд.

  • Сироп. Возьмите 1 л свежего калинового сока, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты. В подогретый сок засыпьте сахар и подождите, когда он полностью растворится. Затем снимите пену, добавьте лимонную кислоту, поставьте на слабый огонь и прокипятите 5 минут. Затем процедите, разлейте в стеклянные емкости и закройте стерильными крышками.
  • Желе из сока. Вымытые ягоды ошпарьте кипятком, охладите и отожмите из них сок. Смешайте его с сахаром в пропорции 1:1,5 до полного растворения. Полученную густую массу вылейте в стерильные банки емкостью 0,5-1 л и поставьте их в холодильник на верхнюю полку. Когда примерно через сутки желе застынет, завяжите горлышки пергаментной бумагой и храните в холодильнике либо при комнатной температуре в темном месте, чтобы желе не потеряло яркую окраску.
  • Калина в сахаре. Приготовьте 1 кг плодов калины, 200 г сахарной пудры, 5-10 г крахмала. Промытые плоды сложите в большую кастрюлю или в миску, пересыпьте смесью сахарной пудры и крахмала и через 5-10 минут просушите на бумаге 10-12 часов. Подавайте к чаю в качестве десерта. Такое лакомство очень понравятся детям.
  • Желе из ягод. Возьмите по 1 кг калины и сахара. Ягоды промойте и бланшируйте горячим кипятком для уменьшения горечи и размягчения кожицы. Через 5-6 минут воду слейте, залейте ягоды 2 стаканами теплой воды и варите до размягчения. Затем протрите через сито или измельчите в блендере, смешайте с сахарным песком и отварите в течение 50 минут на слабом огне. Готовое желе охладите, разложите в чистые банки и храните в холодном месте.
  • Кисель. Возьмите 100 г свежего сока калины, 280 г сахара и 90 г картофельного крахмала. Разведите сок пополам с горячей водой, а крахмал — в небольшом количестве теплой воды и влейте в сок. Добавьте сахар, поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Морс. Возьмите 0,5 стакана свежего сока калины, сахар по вкусу. Смешайте сок с 1 л кипятка, добавьте сахар, размешайте, охладите и на 3-5 часов поставьте в холодильник. Подавайте в холодном виде.
  • Сок. 1 кг ягод, 200 г сахара. Отожмите из ягод сок, выжимки залейте водой, прокипятите 5-10 минут на слабом огне и процедите. Готовый отвар смешайте с соком, добавьте сахар, перемешайте и охладите. Такой сок можно использовать в качестве основы для приготовления разных напитков.
  • Калина в меду. Цельные гроздья калины промойте теплой водой, дайте ей стечь, а затем обсушите. Подогрейте мед, чтобы он стал жидким, обмакните в него гроздья калины и обсушите. В таком виде их можно хранить около полугода.
  • Квас. Возьмите 1 кг свежих ягод калины, столько же сырой свеклы, 1 стакан сахара. Натрите свеклу на мелкой терке, залейте 1 л воды и сварите. Ягоды калины промойте, залейте 1 л холодной воды и 5-7 минут кипятите на слабом огне. Смешайте оба отвара, добавьте сахар и доведите полученную смесь до кипения. Готовый квас охладите, разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник. Его лучше пить холодным. Этот напиток обладает сосудорасширяющим эффектом.

Рецепт из калины для сердца

Калина очень хорошо укрепляет сердце. Это просто находка для людей с ишемической болезнью. Народная медицина предлагает такое средство для лечения сердца: возьмите 3 стакана ягод калины, растолките их и переложите в трехлитровую банку; залейте их 2 л кипятка и дайте настояться. Через 5 часов растворите в настое пол-литровую банку меда и поставьте его в холодильник. Принимайте по рюмке (65 г) калинового настоя 3 раза в день перед едой в течение 1 месяца.

Спиртовая настойка

Калину часто настаивают на водке, коньяке или спирте, и принимают в виде настойки. На 0,5 кг ягод берут 0,5 л алкоголя высокого качества. Ягоды можно брать прямо в соцветиях. Заливают плоды спиртом и настаивают в темном прохладном месте в течение 1 месяца. Пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день как иммуностимулирующее средство. Для гипертоников ягоды настаивают на коньяке с добавлением меда. На 1 часть ягод берут 1 часть меда и 1 часть коньяка. Все смешивают и настаивают в темном месте. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день во время еды.

То, что полезны плоды калины, мы разобрались. Но в этом растении целебными свойствами обладают также листья, цветки, веточки, кора, корни и даже косточки. Цветки калины используют при заболеваниях кожи, отвар из листьев для этих же целей. Настой коры — общеукрепляющая витаминная добавка. Настоем корня лечат расстройства пищеварения, а косточки можно измельчить в порошок и использовать для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Алина ЧЕРНЯВСКАЯ,
химкик-фармацевт.
Специально для 
еженедельника «Хозяин».

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя