Кабачки со своей грядки

Кабачки со своей грядки
Реклама

Читать на украинском языке

Слушая тех, кто уверяет, что сохранить собранный урожай кабачков невозможно, что они не для долгого хранения, не рисковала и я. Но, оказалось, это не так. Кабачки с успехом можно хранить в зимние месяцы и готовить любимые блюда из овощей, выращенных собственными руками. Конечно, придерживаясь определенных условий сбора и хранения.

Убрать кабачки с грядки нужно до наступления заморозков. Они нежные, достаточно одной холодной ночи и сохранить урожай уже не получится. Для хранения собираем недозревшие плоды (в которых семена не полностью развиты) среднего размера. Кожица на них должна быть толстой, без повреждений и царапин. Подходящие еще определяют «на звук»: если при постукивании кожица откликается глухо — годятся.

Срезая, обязательно надо оставлять 4-5 см плодоножки, тщательно вытирать насухо от остатков земли.

Если планируете сохранять кабачки в погребе либо подвале, лучше размещать их на полках, застеленных слоем соломы. Каждый кабачок заворачиваем в газету, бумагой или ткань. Еще можно поместить по одному в сетку или в капроновый чулок и подвесить к потолку.

Для хранения в комнате нужны другие условия. Важно, чтобы кабачки не соприкасались друг с другом. Лучше поместить их в картонные коробки, чтобы они находились в темноте. Снизу надо подстелить бумагу или ткань.

Во время хранения овощи следует проверять. Если заметите самые малые признаки гниения, удалите кабачки, чтобы не заразить порчей другие.

Соблюдая такие несложные правила хранения, можно сохранить нежный кабачок до весны. Лакомиться не покупным, а своим, полезным и вкусным овощем.

Сберегаем тыкву на балконе

Это вполне реально. Для хранения каждую тыкву заворачиваем в газету и укладываем на дощатую поверхность.

Если температура воздуха начинает снижаться, на балконе установилась 1°C, — время накрыть плоды одеялом или плотной тканью. Морозы крепчают — надо заносить тыкву в помещение, в тепло.

Некоторые хранят тыкву в разрезанном виде в холодильнике. Это тоже вариант, но тогда каждый кусок необходимо очистить от семечек, завернуть в фольгу и разложить на полках. В таком виде она будет прекрасно храниться в течение месяца, не потеряв своих свойств и питательности.

Людмила ГРИГОРЬЕВА,
садовод, г. Одесса.

Комментарий редакции


Кабачки принадлежат к виду тыквы твердокорой и являются всего лишь ее разновидностью. Поэтому нет ничего удивительного, что их можно сохранять как тыкву. Правда, для длительного хранения недозревшие плоды не подходят. В теплых комнатных условиях они быстро вянут, а во влажном подвале начнут попросту гнить. Незрелые плоды кабачков лучше сразу переработать в домашние заготовки либо нарезать кусочками и заморозить в морозилке.

Зрелые плоды кабачков содержат не очень много мякоти. Но хранятся они, действительно, долго. Даже дольше некоторых других тыкв. И среди них даже есть специальные сорта для хранения, как, например, Спагетти, плоды которого после варки распадаются на длинные тонкие волокна, действительно напоминающие спагетти.

Следует отметить, что почти такой же вкус, как у свежих кабачков, дают и многие несладкие сорта тыквы. Поэтому их мякоть можно так же тушить, жарить, добавлять в рагу, как и свежие кабачки с грядки. Просто у нас в стране сложилось крайне консервативное мнение, что тыква должна быть сладкой и готовить ее надо в виде каши на молоке. А все несладкие сорта называют кормовыми и используют лишь на корм домашнему скоту. Зато в странах Европы, Азии и США массово выращивают и ценят именно несладкие сорта тыкв. Которые длительно хранятся и используются в кулинари как кабачки в зимнее время, и даже как замена картофелю (есть специальные сорта тыквы с большим содержанием крахмала и по вкусу напоминающие картофель).

Кстати, такая замена картофелю и разнообразные блюда с тыквой — не только экономия, а и разумное обогащение рациона, ведь тыква — один из самых полезных овощей в мире, который способен снизить риск многих современных болезней и помогает при уже имеющихся. Очень надеемся, что и украинцы начнут использовать тыкву повсеместно в различных блюдах. Ведь существует множество вкусных рецептов с ее использованием.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: