На большей части территории Украины зима довольно мягкая и холода начинаются поздно. Поэтому к подзимним посевам нужно приступать в ноябре, чтобы не опасаться, что всходы взойдут до наступления холодов.
Подзимний сев является одним из наиболее эффективных методов получения раннего урожая, а для некоторых туговсхожих культур (пастернак, лук, морковь, кервель) и дружных всходов. Главное его достоинство в том, что он ускоряет созревание ранневесенних зеленных культур и корнеплодов на 10-20 дней и увеличивает их урожайность на 30-50 %.
Даже в условиях затяжной либо засушливой весны подзимний посев позволяет получать ранние и дружные всходы.
При этом подзимние культуры обладают несравнимо большим потенциалом, чем те, что были посеяны весной. Они лучше переносят весенние заморозки, меньше нуждаются в поливе и подкормках, реже повреждаются болезнями и вредителями. Все это объясняется тем, что семена в зимней почве под влиянием низкой температуры проходят естественную закалку, как это и должно быть в природе. Немаловажное значение имеет еще и тот факт, что время сева подзимних овощей выпадает на период спада сезонной огородной активности, что позволяет более рационально расходовать силы и время, освобождая нас от значительной части весенних забот.
Подзимний посев моркови хорош еще и тем, что овощи привычных сортов получаются более крупными и сладкими, чем при посеве в обычное время. Объясняется это тем, что семена начинают прорастать ранней весной, когда в почве еще содержится много влаги, так необходимой росткам на первых порах. В результате морковка дружно всходит и быстро растет.
При использовании подзимних посевов отпадает необходимость хранить головки чеснока и лук-севок всю зиму или приобретать их зимой и снова хранить долгое время при повышенной температуре, теряя немалое количество посадочного материала от высыхания. А при использовании осенней посадки из не самого качественного посадочного материала довольно просто получить очень раннюю продукцию или в обычные сроки, но богатый урожай.
Посадки лука в подзимнем посеве частично спасаются от луковой мухи — наиболее опасного вредителя этой культуры. Раннее созревание даст возможность собрать урожай до вспышки пероноспороза (ложной мучнистой росы). Убрать хороший урожай сельдерея, свеклы и моркови можно на 10-15 дней раньше, а грядки, которые таким образом освободятся, использовать еще раз под посев быстро растущих культур. Благодаря подзимним посевам уже к 15 мая можно регулярно получать витаминную зелень петрушки и салата, а перышки лука будут доступны прямо из-под снега.
В качестве подзимних культур выращивают морковь, свеклу, редис, петрушку, укроп, пастернак, сельдерей, салат листовой и качанный, лук, чеснок и шпинат.
Для того, чтобы ускорить созревание витаминной продукции, имеет смысл использовать только ранние сорта и гибриды, наиболее быстро формирующие урожай. Считается, что в подзимних посевах стабильно удаются районированные, проверенные временем и рекомендованные для подзимнего сева культуры. Однако некоторые огородники удачно экспериментируют и с другими культурами и сортами, высаживая их понемногу на своих участках и отбирая те растения, которые лучше всего подходят для их конкретного участка.
Грядки — основа урожая будущего года. Для подзимнего сева их подготавливают заблаговременно, где-то в начале-середине октября. Почва за это время успеет уплотниться, а это очень важно для того, чтобы семена не оказались в течение зимы на поверхности. Наиболее подходящим местом является такой участок, который защищен зимой от ветра, а весной хорошо освещается и прогревается солнцем.
Грядки лучше всего приподнять, а землю выровнять таким образом, чтобы на ней впоследствии не скапливалась талая вода. Заранее намечают бороздки (около 4-5 см глубиной) и оставляют их до начала сева.
Кстати, немаловажный момент: разбивая грядки, следует заранее подумать и о том, как вы будете укрывать их в ранневесеннее время — ширина грядки должна быть оптимальной для пленочного укрытия. Хорошо бы заранее приготовить дуги и, собственно, саму пленку.
Главное условие — посеянные семена не должны прорасти, поэтому нужно дождаться оптимального времени. В народе считается, что оно наступает «после трех подзимков». (Подзимки, как называли их в старину, — это первые морозы, наступающие до начала устойчивых зимних холодов). В условиях нашего климата семена обычно высевают в течение ноября. Более точную дату никто в этом случае не может назвать заранее, так что следите за погодой и руководствуйтесь здравым смыслом.
Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
физиолог растений,
ответственный за выпуск
«Сеньора Помидора».