Орех пекан осваивает Украину

Орех пекан осваивает Украину
Реклама

Читать на украинском языке

В последнее время все больше стали писать и говорить об этом виде ореха. Многим он не знаком. Для Украины пекан является весьма экзотическим растением, потому что его родиной является Северная Америка.

Это дерево — близкий родственник распространенного у нас грецкого ореха. Они даже по вкусу очень сильно похожи. В благоприятных условиях возраст этих растений может достигать 400 лет, а высота кроны — 60 м. Ширина ствола взрослого дерева равна 3 м, а кроны — 4 м.

Особенности растения и его плодов

Пекан является весьма неприхотливым растением, определенные виды которого способны выдерживать температуру ниже нуля, а также расти в условиях засухи или неплодородной почвы. Самыми популярными сортами, которые уже сейчас предлагают питомники, являются: Гринривер, Успех, Стюарт, Текстан, Майор, Индиана.

Плоды пекана обладают высокой калорийностью, что может пригодиться для применения его в пищу при отсутствии аппетита, усталости или упадке сил. Всего лишь нескольких плодов достаточно, чтобы пополнить запас питательных веществ в организме. Это объясняется большим содержанием полезных элементов в орехах. В них можно найти множество витаминов, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и калий. Пищевая промышленность в основном использует пекан для изготовления орехового масла, практически не уступающего по своим вкусовым качествам оливковому.

Богатство полезных элементов делает этот орех очень полезным для медицины, особенно отмечается его благотворное влияние при лечении и профилактике онкологических заболеваний. Масло из этих плодов отлично помогает для укрепления иммунитета, избавления от головных болей, а также при лечении простудных болезней. Оно позволяет облегчить состояние при укусах насекомых, появлении раздражения или солнечных ожогах. Для этого необходимо сделать примочки или компрессы.

При слишком большой сухости кожи рекомендуется даже втирать масло из пекана в кожу. Это позволит насытить ее полезными элементами, содержащимися в нем.

Древесина этого растения успешно применяется при изготовлении мебели. Красивая фактура и хорошие эксплуатационные характеристики позволяют делать из него очень качественные и эстетически приятные элементы интерьера и обстановки помещения.

Тем не менее, несмотря на такое количество полезных свойств, пекан не слишком распространен в нашей стране. В основном это связано с незнанием, как его правильно выращивать. А также с невысокой морозостойкостью отдельных форм. Поэтому далеко не везде пекан хорошо переносит зимовку.

Однако на юге страны, особенно поблизости морского побережья, для пекана складываются оптимальные условия. А в центральных и северных районах потребуется высаживать его в защищенных местах — подобно персику, у южных стен строений или во дворах. А также попробовать различные сорта этого ореха, чтобы отобрать наиболее приспособленные.

Агротехника выращивания и размножения

Главное при посадке этого дерева — правильный выбор места. Для этого лучше всего подойдет взрыхленная плодородная почва, обладающая хорошим дренажем. Не стоит использовать участок, на котором неглубоко залегает вода. Лучше всего, если на нем обеспечивается хорошая пропускная способность воздуха и воды.

К освещению это растение не так требовательно и может одинаково хорошо произрастать как на затененных, так и на хорошо освещаемых участках. Оно в состоянии перенести сильные заморозки, если они не будут затяжными. Чтобы оно лучше и быстрее росло, требуется обильный полив. Это позволит собирать большие урожаи, а плоды будут иметь насыщенный ореховый вкус. Поначалу деревца будут расти со скоростью около 20 см в год, но спустя некоторое время темпы роста увеличатся.

Допускается выращивать пекан в тепличных или комнатных условиях, а также в оранжерее. При выращивании в сухом помещении необходимо регулярно опрыскивать его водой. Появление плодов начинается через 4-8 лет после высадки.

Для размножения этого растения можно применять следующие способы: семена; прививки; окулировку; черенкование.

Самым популярным из них является высаживание из семян. Делается это осенью или весной. Для этого собирают созревшие и уже опавшие плоды взрослого дерева. Очень важный момент, чтобы орехи опали сами, а не под действием какой-либо силы, включая сильный ветер и прочие факторы. Они должны обладать приятным запахом и не иметь темных пятен.

Если сажать планируете весной, то необходимо предварительно осуществить стратификацию. Посадку следует проводить в середине весны, предварительно обработав и закалив ядра. Оптимальной плотностью посадки считается от 10 до 15 саженцев на 1 м, при расстоянии между рядами не меньше метра.

Посадку следует осуществлять на хорошо освещаемом участке. На нем не должна подолгу задерживаться влага, а также он должен быть хорошо защищен от ветра. При близости грунтовых вод практически гарантированно то, что растение подгниет, не успев даже укорениться. После посадки необходимо хорошо удобрить почву и не забывать регулярно поливать.

Осенняя посадка очень похожа на весеннюю, но проводить стратификацию уже не обязательно. Семена высаживают в бороздки около 10 см глубиной и засыпают их грунтом. Спустя три года дерево можно пересаживать на место постоянного произрастания. Лучше всего делать это в яму размером 0,6х0,6 м. При повышенной кислотности необходимо внести определенное количество извести.

Когда орех пекан достиг зрелости, у него появляется стойкий иммунитет к различным садовым вредителям и заболеваниям. Если условия произрастания благоприятны, то даже одно дерево будет приносить очень большое количество орехов. Взрослый образец способен давать до 200 кг плодов. И так до достижения им трехсотлетнего возраста.

Дмитрий ЖИВОГЛЯД,
агроном. г. Харьков.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: