Храним овощи с наименьшими потерями

Храним овощи с наименьшими потерями
Фото GettyImages
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Картофель
  2. Морковь
  3. Капуста
  4. Свекла
  5. Чеснок, лук и фасоль
  6. Хранение хрена в свежем состоянии

Сохранить выращенные овощи хочется вплоть до весны. Ведь вырастить их — это лишь полдела. Для правильного хранения следует соблюдать правила расположения овощей в погребе.

Наиболее оптимальная температура в погребе должна быть 2-4°С. Именно при ней сохраняется нужная влажность, а плоды дольше остаются твердыми и сочными.

Картофель

Основной овощ, который стремятся хорошо сохранить. Лучше всего лежат средние и поздние сорта картофеля, ранние начинают прорастать уже в ноябре, поэтому такую картошку лучше употребить в первую очередь.

Прежде всего картофель нужно подготовить к длительному хранению: хорошо его просушить на свежем воздухе и тщательно перебрать, чтобы не было испорченного и с механическими повреждениями. Ни в коем случае его нельзя мыть!

В хранилище не должен попадать солнечный свет — он пагубно влияет на картофель. Влажность воздуха не должна превышать 75-85%, иначе картофель будет гнить. Кроме гигрометра, для контроля влажности в погребе желательно иметь термометр, чтобы следить, чтобы температура не поднималась выше 3-4°С, так как клубень начнет прорастать и болеть.

Если картофель хранится в ящиках, их нужно хорошо просушить и обработать антисептиком. Ящики не должны стоять близко друг к другу, а как минимум на расстоянии 15 см. Такое же пространство должно быть между ящиком и стеной.

Проще всего хранить картофель насыпью, но горка должна быть не выше 1 м — так он будет хорошо лежать до весны. На 25-30 см в высоту над бетонным или земляным полом стоит положить деревянный поддон со щелями 2-3 см. Картофель не будет касаться пола, воздух будет свободно циркулировать, а потери от такого хранения будут меньшими.

Пищевую и семенную картошку нужно хранить отдельно или перегородить деревянными щитами.

Для борьбы с гнилью хозяева издавна использовали следующие народные методы: перекладывали картофель сухими веточками полыни и осины. А чтобы предотвратить прорастание клубня, его перекладывают мятой.

Морковь

Это еще более капризный в хранении овощ, чем картошка. Даже незначительные изменения температуры, ощутимые колебания влажности и избыток кислорода могут привести к порче, гниению. Поцарапанные и поврежденные плоды следует отложить отдельно. Они хоть быстро сгниют, но не испортят остальной урожай. Оптимальная температура хранения — 2-7°С при средней влажности.

Перед закладкой моркови в погреб ее стоит просушить несколько часов после выкопки. В течение этого времени следует удалить ботву. Это сохранит ее от прорастания.

При хранении моркови в подвале или погребе вентиляция должна быть средней интенсивности, так как при большом количестве воздуха морковь прорастет. Рядом с морковью нельзя хранить яблоки — они активно выделяют этилен, который приведет к порче овощей.

Морковь хорошо сохранится в деревянных ящиках. Но размещать их не стоит у стены, потому что она может быть влажной. Ящики нужно ставить не на пол, а на подставку или поддон. В одном ящике должно быть не более 20 кг корнеплодов.

Замечательный вариант хранить морковь в мешке с сухой шелухой лука и чеснока, т. к. она убирает лишнюю влагу и бережет овощ от загнивания благодаря своим эфирным маслам. В нижней части мешка можно сделать небольшие отверстия, чтобы предотвратить образование конденсата. Морковь, переслоенную шелухой, можно сложить в деревянные ящики.

Все более популярным становится метод хранения моркови в глине — она должна обволакивать плоды. Глинистый раствор должен иметь такую консистенцию, чтобы не стекал с моркови. Немытую морковь нужно обвалять в растворе, а затем хорошо просушить в хорошо проветриваемом помещении. На хранение в ящики ее надо укладывать сухой.

Немало хозяев для сохранения моркови используют песок. Лучше всего, когда в деревянном ящике будет содержаться не больше 15 кг моркови. Песок, в котором будет храниться морковь, должен быть чистым, мелким, сухим. Его надо засыпать в ящик примерно на 2 см, а сверху выложить морковь в один слой. Плоды не должны касаться друг друга и стенок ящика, так как один испорченный корнеплод погубит оставшуюся морковь. Морковь чередовать со слоем песка в 1,5-2 см до верха — последним должен быть песок.

В большие морозы этот овощ желательно накрыть войлоком или старой одеждой, так как корнеплод очень чувствителен к подмерзанию, после которого он быстро становится непригодным.

По такому же принципу хранят морковь в сухих опилках. Но они должны быть хвойными. Благодаря своим фитонцидным свойствам опилки предотвращают порчу моркови и замедляют прорастание.

Капуста

Ранние сорта капусты не хранят на зиму. В погреб закладывают белокочанную средних и поздних сортов. Но предварительно их просушивают 5-7 дней.

Опытные огородники говорят, что хранить капусту стоит рядом друг с другом, а не кучками — так она быстрее испортится. Раскладывать головки белокочанной лучше на деревянные полки, поддоны или даже на ступеньки возле погреба (в земляном она обычно гниет). Раскладывать надо срезанным кочаном наверх. Причем, чем длиннее кочан, тем дольше она сохранится.

Хороший вариант длительного хранения — подвесить капусту (тогда корешки и кочерыжки не стоит обрезать). Для этого следует прибить под потолком толстую доску. В ее боковую поверхность вбить гвозди среднего размера на одинаковом расстоянии. К каждому кочану привязать веревку, второй ее конец — к гвоздю. На один гвоздь можно цеплять лишь одну капустину. Так она хорошо проветривается.

Ни в коем случае не нужно следовать советам, что якобы головки капусты стоит заворачивать в газету или в тонкие полиэтиленовые пакеты — она непременно испортится. Не стоит обчищать все зеленые листья, тогда капуста будет менее подвержена гнили. Оптимальная температура хранения — 0-2°С.

Чтобы сохранить капусту компактно — 
овощной пирамидой, ее следует правильно уложить. Не стоит класть головы белокочанной на сам пол. Для этого нужно подложить деревянные поддоны на 7-10 см от пола. Прямоугольником надо выкладывать сначала самую большую и лучшую капусту. На них в шахматном порядке класть головки поменьше, далее — по такому же принципу. При таком методе воздух будет хорошо циркулировать.

Свекла

Среди зимы, а то и раньше, она обычно начинает высыхать и морщиться. Хотя имеет способность лучше храниться, чем картофель и морковь.

Большое значение для свеклы имеет сырость. Если она ниже 90-95%, свекла постепенно будет сохнуть, морщиться, станет вялой. Идеально овощ хранится при температуре 0-2°С. Если она будет выше — портится.

Для удачного хранения свеклы важна циркуляция воздуха в хранилище. Поэтому овощи нужно выложить на деревянный поддон на высоте около 20 см от пола — воздух будет циркулировать равномерно, а свекла не будет преть снизу. Урожай корнеплодов не должен касаться стен погреба. Не стоит хранить свеклу в большой куче — 
лучше, когда она будет насыпана нетолстым слоем.

Чтобы как можно дольше сохранить свеклу, прибегают к действенным народным методам: перекладывают эти корнеплоды ветками рябины с листьями и слегка присыпают древесным пеплом.

Полгода будет храниться урожай свеклы, если овощи обмакнуть в раствор глины с водой консистенции сметаны. После того, как они высохнут, процедуру повторить еще раз.

Чеснок, лук и фасоль

Устойчивых к болезни сортов лука не существует. Поэтому перед хранением его нужно тщательно перебрать, так как основным источником инфекции являются пораженные луковицы.

Есть огородники, которые перед закладкой в хранилище обрезают трубчатые листья лука, и те, у кого он зимует с хвостиками. Однако хранить можно как первым, так и вторым способом. Если же на зимовку оставлять лук нечищеным, его надо хорошо просушить в холодке, чтобы он не попекся на солнце и не пророс. Хранить лучше тонкой насыпью. Лук с обрезанными хвостиками можно поместить в ящики или сетки.

Как вариант — держать лук насыпью на чердаке дома. При больших морозах достаточно вовремя накрыть его старыми одеялами или ненужной одеждой. Лук выдерживает до -5°С, а укрытому на чердаке не страшны и 20-градусные морозы. По такому же принципу на чердаке хранится и чеснок.

Хотя лучше всего хранить лук и чеснок сплетенными в косы и развешанными. Еще наши бабушки держали чеснок в капроновом чулке. Для его хранения используют также сетки и сухие картонные ящики. Можно в ящиках пересыпать чеснок (он должен быть исключительно сухим) мукой. Чтобы чеснок лежал до весны, важны прохлада и отсутствие влаги.

Фасоль же лучше всего хранить в пластиковой бутылке в морозилке — так она не запреет и жучки не заведутся. Неплохой вариант — полотняные мешочки, стеклянные или керамические емкости, плотно закрытые крышками. Поместить их нужно в сухое, темное место, вдали от батарей отопления. Чтобы не было жучков, в каждую емкость стоит бросить щепотку семян укропа, лавровый листок, веточку розмарина или разрезанный пополам зубчик чеснока.

Несколько раз в месяц овощи следует пересматривать. Отбирать не только испорченные плоды, но и утратившие упругость.

Вита КОНОВАЛЕНКО.

В тему

Хранение хрена в свежем состоянии

Корни хрена выкапывают осенью и сохраняют в подвале во влажном песке.

Для продолжительного хранения в свежем виде отобрать неповрежденные, более гладкие и толстые корни хрена. Их нужно отряхнуть от земли, но не мыть и не скоблить. Уложить в посуду со слабо увлажненным песком. Самая благоприятная температура воздуха — 0-1°С при относительной влажности воздуха 85-90%.

Можно держать их и на открытом воздухе, зарыв в землю и сверху покрыв почвой и недавно перепревшим навозом. Можно оставить их на том месте, где росли, покрыв грядку растительными остатками или перепревшим навозом, чтобы не замерзли.

Г. Д. ЗДОРОВИК,
г. Коростень
Житомирской обл.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: