Черная смородина — витаминный чемпион

Черная смородина - витаминный чемпион
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Условия роста
  2. Посадка
  3. Размножение
  4. Обрезка
  5. Сбор урожая
  6. Стоит ли пересаживать черную смородину?
  7. Часто встречающиеся вредители
  8. Запасаемся витаминами

Черная смородина — одна из самых богатых витаминами ягод, которую можно и нужно культивировать на садовом участке. Вырастить ее настолько просто, что у начинающих садоводов с этим проблем не будет. Черная смородина — нетребовательное растение и нуждается в незначительном уходе.

Ботаническое название черной смородины — Ribes nigrum, относится к семейству Крыжовниковые. Это листопадный кустарник, у которого нет шипов. Листовые пластины темно — зеленые, с зазубринами по краям. Листья и побеги с сильным терпким запахом.

Черные душистые ягоды немного крупнее, чем ягоды красной смородины. Вкус кисловатый, поэтому без сахара многие черную смородину не любят.

Условия роста

Черная смородина лучше всего растет, когда ее высаживают поздней осенью, но при необходимости кусты можно высадить и ранней весной: главное, чтобы почва была влажной.

Как и всем ягодным кустарникам, черной смородине для роста предпочтительнее солнечный свет, тогда плоды становятся слаще и крупнее. Расположение в частичной полутени также подойдет, если кусты подвергаются воздействию прямых солнечных лучей в течение, по крайней мере, нескольких часов в день.

Черная смородина особенно хорошо растет на рыхлой почве без заболачивания. Однако ее корни расположены близко к поверхности, поэтому ей нужно достаточное количество влаги в верхних слоях почвы. Кроме того, почва должна быть богатой питательными веществами, так растения принесут больше плодов.

Посадка

Подготовить место: удалить сорняки, взрыхлить почву, удобрить посадочную яму. При необходимости внести песок и обеспечить дренажем.

Посадочную яму выкапывают настолько, чтобы корням было достаточно просторно. Примерная глубина 40-50 см, ширина 50-60 см. Обязательно вносятся органические (зрелый компост, перегной) и минеральные удобрения (азотно-фосфорно-калийные).

Черную смородину не высаживают слишком глубоко. Основание куста должно быть близко к земле. Уровень почвы под растением должен быть на 6-7 см ниже уровня земли. Сажают не слишком густо. По крайней мере, через 1,5 м до следующего куста. Между рядами смородины оставляют расстояние не менее 2 м. Это также облегчает сбор и уход за кустами.

Перед посадкой смородину обрезают. При этом лишние побеги удаляют, а корни немного укорачивают.

Размножение

Размножение осуществляется одревесневшими или зелеными черенками, укоренением двулетних побегов, дуговидными отводками.

Самый простой способ — укоренение отводками. Для этого выбирают здоровую ветку, пригибают ее, кладут в заранее сделанную лунку (10-12 см) средней частью и присыпают землей так, чтобы верх ветки длиной 20-30 см был над землей. Ветку фиксируют проволокой. Сформировавшийся новый куст отсекают от материнского и высаживают на постоянное место.

Обрезка

Черная смородина плодоносит на прошлогодних побегах. Чтобы их увеличить, нужна обрезка. Кусты обрезают после сбора урожая. Удаляют все слабые и старые ветки, у которых прирост составил менее 20 см. Если вы не ухаживаете за ягодными кустами, то они быстро превращаются в непроходимую чащу с малым количеством цветков и скудным урожаем.

Сбор урожая

Время сбора черной смородины зависит от региона произрастания. Однако она плодоносит позже, чем белая или красная. Поскольку смородина созревает постепенно, ее собирают в несколько приемов. Спелость ягод определяется по таким признакам: они приобрели насыщенный цвет, легко отрываются от плодоножки, веточка, на которой растет смородина, становится коричневатой.

Ягоды собирают утром, после схода росы, или вечером, после захода солнца. Если собрать в жаркую или в дождливую погоду, то ягоды могут быстро испортиться.

Стоит ли пересаживать черную смородину?

Пересадка черной смородины имеет смысл только в том случае, если растения еще очень молодые. После переноса требуется три года, чтобы куст полностью восстановился. Поскольку смородина редко достигает возраста 15 лет, нет смысла пересаживать старые растения. Просто сажайте новые кусты в нужном месте и вовремя обрезайте.

Часто встречающиеся вредители

Зеленая смородинная тля. Поражает побеги и листья. Меры борьбы: опрыскивание трихлорметафосом.

Смородинная побеговая галлица. Этот вредитель провоцируют гибель побегов: кора на них отмирает. Поврежденные ветви вырезают.

Почковый клещ. Почки вздуваются, вянут и засыхают. Растения обрабатывают серосодержащими препаратами, инсектицидами (Кинмикс, Неорон, Фитоверм), культивируют сорта, устойчивые к этому вредителю.

Черносмородиновый пилильщик. Личинки этого насекомого живут внутри ягод, питаясь семенами. Для избавления от этого вредителя ягоды собирают и уничтожают, а куст обрабатывают хлорофосом.

Запасаемся витаминами

Черную смородину можно просто высушить. Сначала ее надо хорошо посушить на воздухе, а потом досушить в духовке.

Очень популярен сырой джем. Чтобы размять ягоды, можно воспользоваться обычной мясорубкой. Еще можно размять смородину деревянной толкушкой, но надо следить за тем, чтобы абсолютно все ягоды были раздавлены и перемешаны с сахаром, иначе они могут забродить и тогда джем испортится. Рецепт черносмородинового джема прост: на 1 кг ягод берут 1,5-2 кг сахара. Это количество подавит брожение.

Сок лучше готовить в соковыжималке, а не в соковарке. В соковарке значительная часть витаминов расщепляется. Сок, полученный из соковыжималки, смешивают с сахаром в пропорции: 1 стакан свежего сока на 1 стакан сахара.

Людмила КУРГАН.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: