Содержание
Это растение мы хорошо знаем благодаря его своеобразному запаху, который распространяется далеко вокруг во время его цветения. Не спутаете ни с чем, узнаете сразу — это цветет бузина черная (лат. Sambukus nigra, семейство Адоксовые).
Слегка дурманящий аромат издают нежно-молочные соцветия, которые расцветают в мае-июне. Растет она на берегах водоемов, в парковых зонах в городах и возле домов. В последнее время красивые ветвистые кусты бузины стали высаживать на клумбах.
С незапамятных времен бузину почитали как священное растение. Считали, что ее ягоды способствуют долголетию, повышают жизненный тонус, очищают важные органы человека и его ауру. Верили, что в ней живут духи, охраняющие человека от нечисти, ненужных гостей. И в чем-то таки были правы наши предки. Считалось что «бузиновый» дух отпугивает мышей, крыс, тараканов не только от жилища, но и от построек, где живут домашние животные. Ведь до сих пор используем бузину как живую изгородь и для отпугивания вредителей в саду и огороде.
Бузину называют «лекарем многих народов». И небезосновательно — она способна излечить множество болезней. Согласна с этим и медицина, подтверждая в ее составе большое количество биологически активных веществ. Лекарственные препараты изготавливают из листьев, коры, корней, ягод и цветков бузины.
КУПИТЬ
Целебные рецепты
- Настои из цветков бузины применяют как отхаркивающее средство при простуде, гриппе, ангине, бронхите. Необходимо 1 ст. ложку цветков настоять в стакане кипятка, процедить и пить по 2-3 ст. ложки через каждые 2 часа. Если добавить цветки липы — будет двойной удар по простуде.
- При кожных заболеваниях, появляющихся в результате нарушений обменных процессов в организме, проводят полоскания теплым настоем. При почечной недостаточности, оте-ках настой в теплом виде принимают внутрь.
- Отвар из цветков бузины снимает воспаление суставов, боли при ревматизме, невралгии, параличе, подагре. Хорошо смешать отвар ромашки и бузины и делать горячие компрессы.
- Отвар из молодых листьев применяют как болеутоляющее, кровоостанавливающее средство. Облегчает желудочные боли, помогает работе кишечника отвар из листьев и коры растения.
- При кожных высыпаниях можно добавлять в ванны отвар веток, корней и коры бузины.
- Порошок из высушенных коры и корней бузины применяют для лечения рожистого воспаления кожи. Также делают ванны и примочки для лечения ран, ожогов, язв.
- Сок ягод бузины — прекрасное дезинфицирующее средство. Используется при лечении гепатита, язвенных болезней желудка и кишечника, при варикозе.
- В косметологии бузина служит важной составляющей в препаратах, оказывающих антиоксидантное действие, снимающих воспаление и отечность. Успокаивает, тонизирует кожу, придает ей упругость. Хороши препараты с бузиной для проблемной кожи.
Вкусные заготовки
Высушенные цветки бузины имеют неповторимый аромат. Благодаря чему популярность ее в кулинарии набирает обороты. В пирожные, печенье, в тесто для любых кондитерских изделий добавьте порошок и «уловите» неповторимый запах своей выпечки.
Вымоченные цветки бузины добавляют в сладкие заготовки. Готовят повидло, муссы, джемы. Они — прекрасный ароматизатор для чая, любых масел, уксуса.
Потрясающее вино получается из ягод бузины. Совет: купажируйте его с виноградным соком или добавляйте лимонную кислоту и сахар по вкусу.
Мед из цветков бузины
Такой заменитель меда получается очень вкусным и мало отличимым, да и по полезным свойствам не сильно уступает. Возьмите литровую банку соцветий бузины, 3-литровую банку сахара, половинку лимона, 1 л воды.
Высыпаем промытые цветки в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Держим на малом огне еще 20 минут. Настаиваем и процеживаем. Добавляем сахар и томим 2,5-3 часа. Обязательно надо убирать появляющуюся пенку, чтобы мед не стал мутным. Добавляем в уваренный мед измельченный вместе с цедрой лимон и томим еще 20 минут. Разливаем готовый продукт по банкам, предварительно его процедив. Получаем красивый, вкусный аналог меда с неповторимым ароматом и лечебными свойствами.
Варенье из бузины с лимонами и орехами
Две большие пригоршни цветков бузины • 2 стакана воды • 1 кг сахара • 2 лимона • 1 стакан ядер грецкого ореха.
Варим сироп из воды и сахара и отставляем остужаться. Добавляем измельченные орехи и мелко нарезанные лимоны. В самом конце — промытые цветки бузины. Варим все 10-15 минут. Охлажденное варенье разливаем в банки.
По желанию можно под конец варки добавить пол-литровую банку свежей малины или 250 г малинового варенья, а также мелко нарезанные яблоки. Получится еще вкуснее.
При работе с ягодами бузины лучше надевать перчатки, иначе покрасите руки. Осторожно и с кухонными приборами, они могут стать фиолетовыми.
Бузина черная, как и многие лекарственные растения, имеет противопоказания. В частности, нельзя употреблять ее беременным и кормящим женщинам, а также страдающим сахарным диабетом. Все части, кроме ягод и цветков, в этом растении ядовиты.
А бузина, посаженная в саду, привлечет в него множество насекомых — опылителей. Из нее с легкостью можно создать густую зеленую ограду. Для чего достаточно по периметру участка осенью высадить одревесневшие черенки (точно так же, как у смородины).
Николай и Светлана ГЛУЩЕНКО,
садоводы-любители.
Харьковская обл.
Снимки из архива семьи Глущенко.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Барбарис: полезен и декоративен
- Живые изгороди на любой вкус
- Царские щедроты бобовых
- Брынза и сулугуни особенно вкусны из козьего молока