Батат: особенности, агротехника, сбор, хранение, использование

Батат: особенности, агротехника, сбор, хранение, использование
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Размножение
  2. Агротехника и особенности культуры
  3. Сбор и хранение урожая
  4. Использование

Батат или, как его еще называют, сладкий картофель принадлежит к семейству Вьюнковые (родственник ипомеи). Это древняя культура Мексики и Перу. Он распространен в тропиках и субтропиках земного шара, где является основным пищевым растением, как у нас картофель. В США он широко используется в консервной промышленности. Распространен батат также в Средней Азии и занимает там значительные площади. В Японии батат, наряду с рисом, одно из основных пищевых растений.

Батат (Ipomoea batatas) представляет собой многолетнее растение с ползучими стеблями, достигающими 2-5 м в длину. В узлах стебли легко пускают добавочные корни. Листья длинночерешковые, широкояйцевидные или почти округлые, голые или редко опушенные.

Боковые корни батата способны сильно утолщаться из-за наличия нескольких слоев камбия. Окраска мякоти бывает белой, розовой или красной. Форма и размер клубней варьируют по сортам и, конечно, зависят от условий выращивания. В некоторых случаях клубни достигают исполинских размеров (до 25 кг). Но в среднем при нормальном уходе товарные клубни весят 200-500 г. Обычный урожай клубней батата — 15 — 20 т/га, а при хорошем уходе может достигать более 60 т/га.

Размножение

Чаще всего посадочный материал батата рекомендуется выращивать из ростков, которые получают проращиванием клубней. Для этого в феврале-марте клубни закладывают на проращивание в ящиках в комнате или теплице. Оптимальная температура для этого 20-25о, т.е. обычная комнатная. В ящики насыпают 20-сантиметровый слой почвы, песка или мокрых опилок. Клубни слегка вдавите в субстрат. При появлении ростков покройте их небольшим слоем плодородной почвы и полейте водой. Спустя полтора месяца ростки величиной 15-20 см срезают и укореняют в горшках.

Если клубней для посадки достаточно, можно порезать их на части с ростками и высадить тоже где-то в феврале в крупный (объемом 5 литров) горшок с перегнойной садовой почвой. Так к маю вы получите пышные растения, которые, высадив в грунт вместе с комом земли, легко приживутся и дадут высокий урожай крупных клубней. Можно получить саженцы батата от растений, которые круглогодично растут в комнате.

Листья батата
Листья батата

Агротехника и особенности культуры

Батат является теплолюбивым растением, снижение температуры даже до нуля градусов для него губительно. Оптимальная температура для развития — 20-30 градусов. При этом растение хорошо переносит жару и очень засухоустойчиво. Но при отсутствии влаги в почве батат начинает расходовать влагу, накопленную в клубнях, в результате чего они становятся мелкими и деревенеют. Поэтому крупные клубни можно вырастить только при регулярном поливе.

Очень отзывчив батат также на подкормки навозной жижей, которые можно проводить практически каждую неделю. В целом же, участок под батат готовят так же, как и под другие овощные культуры. В грунт саженцы или клубни батата высаживают, когда минует угроза заморозков (после 20 мая), размещая растения по схеме 70х70 см. При посадке рекомендуют бросить в лунку пару горстей перегноя. Если хотите получить рекордно крупные плоды, высаживая саженцы батата, сделайте посадочные ямы, как при посадке саженцев деревьев, и основательно заправьте их перегноем. В период роста, пока не сомкнутся ряды, подсыпайте хотя бы в лунки, где растут растения, мульчу или же проводите рыхления.

Батат: особенности, агротехника, сбор, хранение, использование

Сбор и хранение урожая

Клубни батата убирают до наступления морозов (в конце октября). Располагаются они в почве обычно на глубине 20-40 см. Выкапывать их следует осторожно, подкапывая само растение. Если все сделать правильно, клубни будут висеть на корнях, с которых их удобно срезать ножом.

Перед закладкой на хранение их обязательно просушивают. Вопреки распространенному мнению, что клубни батата при малейшем повреждении загнивают, по моим наблюдениям любые ранения на них затягиваются коркой, только их нужно просушивать в течение недели в теплом сухом помещении. Как и не следует хранить клубни батата в подвале – от повышенной влажности сгнивают даже неповрежденные клубни.

Я храню клубни батата в доме на веранде при температуре от 12 до 20 градусов в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции. Верх пакета полностью не завязываю – клубни должны дышать. Если в пакете образуется роса, клубни следует хорошо проветрить. Периодически их просматриваю, чтобы не было подгнивших, но за последние два года у меня не сгнил ни один клубень. Следует отметить, что в клубнях батата, в отличие от картофеля, ядовитый солонин не образуется, и они не зеленеют, поэтому, даже предназначенные для пищевых целей, клубни можно хранить на свету.

Батат: особенности, агротехника, сбор, хранение, использование

Использование

Батат является универсальным овощем, у которого в пищу идут и вершки, и корешки. Клубни, в которых на 9% больше углеводов, чем в картофеле, употребляют в вареном, печеном и жареном видах. Из них приготавливают муку, крахмал, патоку, получают спирт и сахар. Содержание крахмала в клубнях колеблется от 10 до 32%, сахара — 6%. Ботва идет на корм скоту. Сваренные или жареные молодые листья батата служат как овощ в качестве шпината. А более грубые части ботвы после уборки идут на корм скоту, причем животные, особенно свиньи, охотно едят и сочные корни батата.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: