Содержание
Маковые зерна — символ бесконечности Вселенной, звездного неба, плодородия и одновременно сна и забвения. В наших традициях мак имеет глубокое сакральное значение. Он входит в состав обрядовых блюд, его освящают в церкви на Маковея и Спаса). Наши предки так говорили о маке: «Что одно зернышко мака? Маленькое и мелкое. А как их горсть — уже кутьи даст вкус». В этих словах имелось в виду, что единство (семьи, общины, народа) имеет большую силу.
Цветы мака с давних времен привлекали внимание человечества. Они завораживали художников, поэтов, садоводов и просто тех, кто умел оценить их неповторимую, хрупкую красоту. Сегодня эти цветы поражают разнообразием окрасок: розовые, кремовые, белые, желтые, красные, фиолетовые, бордовые и даже голубые. Небесно-голубые гималайские маки (Меконопсис) добавят экзотики любой клумбе. Благодаря необычному окрасу этот многолетний вид мака назван голубым солнцем Тибета. Большой маковый цветок (до 10 см в диаметре) настолько очаровал жителей Бутана, что они сделали его национальным символом страны.
Мак издавна использовали в народной медицине. Отвары маковых зерен пили для улучшения пищеварения, употребляли как противоглистное средство. Женщины использовали его для поддержания своей красоты: растирали маковое зерно до тех пор, пока оно выделит молочко, а уж тем молочком лечили синяки, убирали темные круги под глазами и отеки, снимали воспаление век. Экстракты мака идеально подходят для добавления в косметические средства антивозрастной серии: разглаживают мелкие морщинки, препятствуют фотостарению, осветляют возрастные пигментные пятна, придают коже упругость и здоровый цвет.
Маковые зерна — одна из самых популярных добавок к разнообразной выпечке, но в наше время они имеют гораздо более широкое применение. Мак добавляют в супы, салаты, йогурты, кефир. Из него делают халву или используют для панировки рыбы и мяса. Зерно содержит 50-60% растительных жиров (калорийность — 505 ккал на 100 г продукта), олеиновую кислоту (Омега-3), белки, кальций, калий, кобальт, сера, фосфор, магний, железо, селен, йод, витамины А, С, Е и практически все витамины группы В. Обратите внимание, соединения кальция находятся в оптимальном виде, что способствует их полному усвоению!
Некоторые люди опасаются маковых зерен, ссылаясь на наркотические свойства якобы имеющегося в них опия. На самом деле опий (высохший на воздухе млечный сок) получают только из незрелых коробочек, еще до развития семян.
Любителям здоровой пищи стоит обратить внимание на маковое масло, которое считают одним из лучших растительных масел. Оно не портится, не прогоркает, а по своим свойствам подобно льняному маслу и маслу грецкого ореха.
Маковое масло гипоаллергенно и прекрасно подходит для ухода за нежной детской кожей. Также масло мака можно использовать как базовое для массажа.
Дерматологи отмечают большую пользу макового масла для волос. Она эффективно питает волосы по всей длине, восстанавливая корни и препятствуя образованию секущихся кончиков. Масло может использоваться как само по себе, так и в сочетании с кондиционерами и шампунями. Средства на основе масла мака помогут справиться с грибком и себореей за счет регенерации кожи головы. Также маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в косметологии, мыловарении и парфюмерии. Благодаря насыщенному ореховому привкусу это масло используют в кулинарии для заправки салатов и холодных блюд.
Помните, маковое масло термически не устойчиво! Температура его разложения составляет около 170°С. Покупайте маковое масло только холодного отжима и не ленитесь почитать состав. Ведь некоторые производители разбавляют его оливковым или миндальным маслом с целью снизить стоимость.
Маковый пирог
- 1 стакан замоченных в сахарном сиропе маковых зерен
- 100 г маргарина
- 0,5 стакана сахара
- 2 яйца
- 0,5 л кефира
- 2 стакана муки
- сода.
Для приготовления теста растапливаем маргарин, добавляем сахар и яйца. Тщательно перемешиваем до однородности, добавляем кефир, муку и немного соды для пышности и мягкости теста. Снова перемешиваем, выливаем в форму и ставим в духовку на 20-30 минут. Готовый пирог обильно посыпаем маком.
Овощной суп с маком
- 3 ст. ложки мака
- 4 средних картофелины
- 1 морковь
- 0,5 стакана молодой фасоли
- 1 лавровый лист
- 3 стакана воды или овощного бульона
- 2 ст. ложки сметаны или оливкового масла
- 1 зубок чеснока
- зелень (петрушка, укроп, зеленый лук)
- соль и перец — по вкусу.
Картофель режем кубиками, отправляем в кастрюлю, наливаем овощной бульон или воду, добавляем фасоль, лавровый лист и предварительно замоченный (на ночь) мак. Ставим кастрюлю на огонь. В это время на сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем натертую на крупной терке морковь. Жарим морковь до готовности. Когда картошка будет почти готова, добавляем в кастрюлю жареную морковь и очень мелко нарезанный чеснок. В конце приготовления добавляем мелко порезанную зелень и ждем кипения. Через 3 минуты после закипания вкусный овощной суп с маком готов!
Несмотря на все полезные свойства мака, следует вспомнить несколько причин, которые заставляют быть осторожными в употреблении мака:
- индивидуальная непереносимость мака;
- в больших количествах мак нельзя есть детям и пожилым людям, ведь он может вызвать запоры;
- следует быть осторожным людям с желчнокаменной болезнью, поскольку маковое масло провоцирует выброс желчи.
В роли КУМЫ
выступала Светлана ФОЯ.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Целебная облепиха
- Барбарис: полезные свойства и заготовка
- Тыква — фаворит осеннего стола
- Что приготовить из физалиса?