Объясните, пожалуйста, в чем разница между зимостойкостью и морозостойкостью? До этого мне казалось, что это одинаковые понятия.
В. К. ГИРИЧ.
г. Мерефа Харьковской обл.
Уважаемый Виктор Кириллович! Профессор В. В. Кичина в книге «Селекция плодовых и ягодных культур на высокий уровень зимостойкости» пишет, что зимостойкость — это устойчивость растения к повреждающим факторам зимнего периода.
Таких факторов шесть — повреждение морозом, выпревание, зимнее иссушение, вымокание, выпирание и повреждение от ледяной корки. В условиях Украины большинство всех зимних повреждений плодовых растений приходится на повреждение морозами. Поэтому зимостойкость плодовых растений здесь почти полностью определяется их морозоустойчивостью.
Первое воздействие критическим морозом растения испытывают в конце осени -начале зимы. В отдельные годы в этот период наблюдаются морозы до минус 25 градусов.
Второе воздействие морозом приходится на середину зимы. Во многих областях (север, восток, центр и др.) в это время морозы нередко опускаются ниже 20 градусов. Но в это время деревья находятся в состоянии покоя, до оттепелей они имеют максимальную закалку. А значит, способны выдержать максимальное понижение температуры.
Третье воздействие по своей природе не похоже на первые два. Оно случается в период оттепели, когда на растения обрушивается кратковременный ночной мороз и суточный перепад температур доходит до 25 градусов, что очень неблагоприятно влияет на растения.
Наконец, четвертый тип подобного воздействия — это возвратные морозы, которые приходят через какое-то время после оттепелей и постепенного понижения температуры. Бывают они и в январе, и в феврале, и даже в марте.