Известный в Украине виноградарь Сергей Криуля рассказывает о том,чем заняться в декабре виноградарю. Он считает, что сильно расслабиться не получится. Виноградник не даст расслабиться
Содержание
Декабрь — виноградник укрыт, закончены все сезонные работы. До середины января виноградник находится в физиологическом покое. Но сильно расслабляться не стоит.
Получаем знания
Свободное от полевых работ время зимнего периода виноградари используют для проведения анализа прошедшего вегетационного периода, выявления допущенных ошибок в выполнении агротехнических операций и делают выводы.
В зимний период — самое время заняться подготовкой к предстоящему сезону, повысить уровень знаний изучением теории, пообщаться с коллегами по обмену опытом, наработать практические планы по совершенствованию агротехники по уходу за виноградом, а также заготовить в необходимом количестве удобрения, средства защиты и инструмент.
Следим за погодой
Но не следует забывать, что зимы на большей части Украины малоснежные и характеризуются частыми оттепелями с резкими последующими похолоданиями. В результате морозостойкость лоз падает, кусты могут подмерзать. Чтобы хоть как-то снивелировать неблагоприятные проявления погоды, необходимо следить за климатическими изменениями и принимать соответствующие меры. Возможно, понадобится дополнительное утепление кустов снегом или какими-либо материалами, или же, наоборот, надо будет обеспечить вентиляцию воздуха под укрытием в случае отсутствия снежного покрова в период оттепелей. Даже в зимний период есть над чем работать.
Наводим порядок
На не укрытых на зиму кустах винограда необходимо прежде всего позаботиться об утилизации листьев и мумифицированных гроздей винограда, в которых сохраняются зимующие возбудители таких болезней как милдью и серая гниль. Их тщательно собирают, заделывают глубоко в почву, компостные ямы или сжигают. Таким же образом уничтожают сорняки, различный мусор, накопившийся на участке.
Кусты, пораженные хроническими болезнями, если стоит сухая и не морозная погода, в декабре можно раскорчевать, чтобы весной взамен удаленных посадить новые, более продуктивные , крупноплодные , устойчивые сорта и формы. Место их раскорчевки очищают от остатков подземного штамба и корней, глубоко перекапывают, хорошо удобряют перегноем с добавлением суперфосфата и хлористого калия (на ведро перегноя 50 г суперфосфата и 30 г хлористого калия). Новую посадку производят здоровым двулетним саженцем через год после удаления больного куста.
В это же время можно копать посадочные ямы и траншеи для весенней посадки саженцев, завозить органические удобрения: перегной, компост, которые закладывают в междурядья или посадочные ямы.
До наступления морозов принимают меры для обеспечения успешной перезимовки винограда: перекапывают междурядья, прикрывают головки куста свежевскопанной землей, а кусты еще не укрытых неморозостойких сортов полностью укрывают.
На приусадебных и дачных участках чаще всего для устройства стоек шпалер разных типов используют металлические трубы, реже уголки, арматуру, железобетонные и деревянные столбы. Любой из этих материалов под воздействием атмосферных осадков, перепадов температур постепенно разрушается. Материал стоек подвержен постоянной коррозии, а деревянные стойки быстро гниют. Поэтому со временем все стойки постепенно теряют свою прочность, и их периодически приходится менять или ремонтировать.
Ржавую проволоку на шпалерах нужно своевременно заменить новой. Лучше для этих целей использовать оцинкованную проволоку или обычную стальную, которую после установки для уменьшения воздействия коррозии нужно покрасить.
Заботимся о черенках
Способов хранения черенков в зимнее время существует множество. Одни виноградари хранят лозу, связанную в пучки, во влажных опилках или в песке, другие — в полиэтиленовых мешках. Иногда хранят лозу прикопанной в земле, в водопроводных колодцах, в крайнем случае, в холодильнике.
Но лучше всего хранить черенки в подвале, что дает возможность вести наблюдение за сохранностью посадочного материала и при необходимости принять меры.
Все эти способы при соблюдении правил хранения дают хорошие результаты.
В помещении, где хранятся черенки, температура воздуха не должна превышать 6°С, а влажность воздуха должна быть умеренной. Выбирая тот или иной способ хранения черенков, нужно учитывать особенности своего хранилища и, исходя из этого, выбирать способ хранения лозы.
С. И. Криуля.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Виноград: перспективы селекции на морозоустойчивость
- Как выращивать саженцы винограда на подоконнике. Реальный опыт
- Камбиальный слой черенков винограда погиб — наша консультация
- Виноград среди зимы: храним правильно