В августе созревает урожай большей части выращиваемых у нас сортов винограда, в первую очередь столовых. Лучшее время для его сбора — утренние часы, как только просохнет роса. Если днем температура воздуха очень высокая, то это лучше делать в вечернее время. Ягоды винограда употребляются как в свежем виде, так и перерабатываются в соки, варенье, маринады, а также виноград сушат.
В августе заканчивают проведение зеленых операций на винограднике. Подвязывают верхушки побегов, чеканят их, если они выросли выше верхней проволоки, удаляют пасынки второго порядка. На кустах слаборослые побеги чеканить не нужно.
Если осадки длительное время в период созревания урожая не выпадают или их выпадает мало, нужно произвести умеренные поливы виноградных кустов, но если выпадают обильные осадки, то почву вокруг кустов и в междурядьях нужно взрыхлить вилами с оборотом пласта или прокультивировать для уменьшения влажности.
В августе возможны вспышки грибковых заболеваний, в первую очередь оидиума. Чтобы этого не допустить, после уборки урожая виноградные кусты нужно обработать такими фунгицидами, как строби, вектра, топаз, фалькон.
Наибольшую угрозу созревающему урожаю виноградника представляют различные виды гнилей. Ущерб, который они могут причинить, может быть довольно значительным. Больше всего проблем виноградарям доставляет серая гниль. Ею поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина. На пораженных листьях появляются бурые пятна. Очень большой вред может нанести серая гниль побегам после повреждения их градом или оидиумом. Такие побеги легко обламываются, могут отмирать, осенью чаще всего не вызревают. На несозревших ягодах серая гниль становится возбудителем уксусной гнили, если они поражены гусеницами виноградной листовертки или имеют повреждения от градобоя или солнечных ожогов. Целые незрелые ягоды повреждаются редко. Но угроза их поражения сильно возрастает, когда они начинают размягчаться. Такие ягоды могут поражаться грибком без каких-либо повреждений. Они сначала окрашиваются в серо-бурый цвет. При влажной погоде на них образуется серый налет, который пылит при прикосновении. Если длительное время удерживается сухая погода, то пораженные ягоды сморщиваются и засыхают. Грибок может поражать и однолетнюю древесину виноградного куста, придавая ей желтовато-белую окраску. Возбудитель серой гнили быстро развивается, при температуре воздуха 20-30°С споры прорастают через 5-9 часов. Но для их прорастания нужны хотя бы капли воды, утренней росы обычно вполне достаточно, а она в августе — дело обычное. Борьбу с серой гнилью, особенно при поражении ягод и гребней, можно успешно вести с помощью таких фунгицидов, как Ронилан 0,1%-ной концентрации, Роврал 0,1-0,15%-ной концентрации, Эупарен 0,2%-ной концентрации, Топсин М 0,1%-ной концентрации, Сумилекс 0,1%-ной концентрации. Максимальная кратность обработок этими препаратами — 4 раза. Но, к сожалению, в период созревания урожая эти препараты применять нельзя, созревающие ягоды будут непригодны к употреблению в пищу. Поэтому в период созревания урожая защита ягод от поражения их серой гнилью заключается в удалении части листьев вокруг гроздей и предупреждении их соприкосновения с землей. Если обнаружены признаки поражения созревающих ягод серой гнилью, то грозди необходимо обработать раствором соды (10 г на 10 л воды) или розовым раствором марганцовки несколько раз с перерывами в 3-4 дня.
Кроме серой гнили, значительный урон урожаю может нанести распространение на винограднике белой и черной гнилей. Белая гниль поражает виноградные растения в жаркую и влажную погоду в период размягчения ягод, которые буреют, усыхают и сморщиваются, в дальнейшем приобретают грязно-белую окраску. Листья засыхают, их цвет становится грязно-зеленым. На побегах образуются бурые пятна.
Черная гниль распространена значительно меньше, чем другие гнили, но она может привести почти к полному уничтожению урожая. На зеленых побегах, черешках листьев, на гребнях гроздей и ножках ягод болезнь проявляется в виде удлиненных пятен обычно черно-сизого цвета. Зараженные ягоды имеют вид как бы обваренных кипятком, они сморщиваются, становятся черно-синими и опадают.
В период созревания урожая можно бороться с серой и черной гнилями при помощи агроприемов, способствующих лучшему проветриванию кустов. После уборки урожая кусты винограда с признаками их поражения гнилями нужно обработать медьсодержащими препаратами. Используют 1%-ную бордоскую жидкость, хлорокись меди, Абига-Пик, Купроксат, Метеор, Цихом. Из системных фунгицидов можно применять Байлетон, Топаз.
В случае необходимости защищают урожай от ос и птиц. С осами можно бороться при помощи ловушек.
Во второй половине лета для ловли ос нужно использовать в качестве приманок мед, сахар, растворенные в воде, остатки компота, пиво, кусочки арбуза или дыни. Для их устройства можно взять обычную пустую 1,5-2-литровую пластиковую бутылку, желательно большого диаметра, срезать с нее верхний конус. В нижней части бутылки сделать отверстия для вентиляции и для проволочной дужки. На дно ловушки нужно закрепить небольшой контейнер, например, сделанный из пол-литровой пластиковой бутылки, для размещения в нем приманки. В ловушках нужно своевременно менять приманки и удалять отловленных ос.
Созревающий виноград, как магнит, притягивает птиц. Недозрелые ягоды их не привлекают. С началом размягчения или окрашивания ягод в них интенсивно накапливается сахар. В этот период птицы могут нанести большой урон урожаю. Обычно они наклевывают одну ягоду один раз, забирают только свежий сок, потом другую ягоду. Семена из ягод винограда птицы не выклевывают. Расклеванные ягоды привлекают ос, которые уничтожают остатки урожая. Лучшим средством для защиты от птиц являются сетки. Защитить отдельные грозди можно с помощью старых упаковочных сеток для овощей или виноградные грозди поместить в мешочки, сшитые из агроволокна, которое хорошо пропускает воздух и поэтому виноградные грозди в таких мешочках могут дышать, не запариваются. Чтобы меньше привлекать птиц на виноградник, необходимо своевременно убирать созревающий урожай, особенно темноокрашенных сортов винограда (Кодрянка, Страшенский и другие). Замечено, что в первую очередь птицы повреждают ягоды именно этих сортов.
Урожай собрали — подкормите кусты
После уборки ягод винограда обязательно нужно позаботиться о будущем урожае. За лето для роста побегов, листьев, ягод виноградное растение извлекает большое количество питательных веществ из почвы. Поэтому восстановление баланса плодородия почвы позволит обеспечить полноценный урожай в следующем сезоне. В августе для подкормки виноградных растений нельзя использовать удобрения, содержащие в своем составе азот. Хорошо использовать растворы, содержащие 30 г суперфосфата и 15 г калийного удобрения, лучше сернокислого калия на 10 л воды, монофосфат калия (20-30 г на 10 л воды) или вытяжку древесной золы, для приготовления которой 5 стаканов золы настаивают 2-3 суток в 10 л воды. Приготовленный настой нужно слить с осадка, процедить, а затем обработать им растения.
Подкормки можно производить как корневые, так и внекорневые, для которых эффективно использовать комплексные удобрения, например, Плантофол, Растворин, содержащие микроэлементы, но не содержащие азот. Корневые подкормки совмещают с поливами. Внекорневые подкормки нужно проводить с интервалом в 7-10 дней. Они способствуют вызреванию лозы. Если возникает угроза ее не-вызревания из-за затянувшегося созревания ягод, особенно при перегрузке кустов, то лучше пожертвовать частью урожая, срезав отдельные грозди, чтобы лучше вызрели побеги — основа урожая будущего года.
В школке саженцев удаляют на побегах пасынки, побеги-двойники, обеспечивают вертикальный рост побегов, постепенно сокращают поливы и подкормки, за исключением фосфорно-калийных удобрений.
Если август дождливый и прохладный, у поздних сортов винограда возникает угроза невызревания урожая, поэтому часть гроздей на кустах лучше удалить, чтобы остальные смогли созреть до заморозков.
С. И. Криуля.
Покупайте электронные версии наших изданийПодпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Защита виноградника от птиц и ос
- Милдью — опаснейшее грибное заболевание винограда
- Как определить степень вызревания лозы?
- Виноградный куст подает сигнал тревоги
- Оидиум — самая распространенная болезнь виноградника
- Филлоксера в Одесской области
- Почему усыхают гроздья винограда?