Загляните в сад с утра

0
74
Загляните в сад с утра

Читати українською мовою

Цитата номера
Никогда не бывает больших дел
без больших трудностей.
Ф. ВОЛЬТЕР

Как известно, «один раз в год сады цветут», радуя глаз и наполняя воздух неповторимым ароматом. А когда бело-розовый снегопад схлынет, начинается проза жизни: как уберечь нежную завязь, чтобы потом получить хороший урожай плодов и ягод. Ведь после того, как деревья и кустарники в садах отцветут, на них набрасывается неисчислимая армада всевозможных вредителей: тли, плодожорки и т. п.

«Не успели порадоваться обильному и красивому цветению садов, как обнаружили, насколько высока в нынешнем году численность яблонной плодожорки, — с грустью сообщает В. Ф. Пикулик из г. Приморск Запорожской области. — Думали, что в этом сезоне она нам даст передышку, ан нет, придется снова вести непримиримую борьбу со злостным вредителем, который наносит серьезный ущерб саду, питаясь плодами яблони и груши, а нередко и сливы, абрикоса».

Валентина Федоровна жалуется, что вездесущая плодожорка в их местности ежегодно губит значительную часть урожая. «Каждый сезон неоднократно проводим профилактические опрыскивания насаждений разрешенными препаратами, но крылатая «нечисть» появляется в саду спустя некоторое время уже с соседних участков, — делится наша читательница наболевшим. — Ведь не секрет, что нынче препараты дорогие, поэтому многие садоводы и дачники на профилактику просто махнули рукой. К тому же, многие участки оказались попросту заброшенными, где вольготно чувствуют себя всевозможные вредители и болезни, распространяясь по округе».

Увы, но это так. И не только в Запорожской, а практически во всех областях Украины. К тому же, и погода благоприятствует размножению вредителей. Особенно вредоносна плодожорка в годы с жарким, умеренно влажным летом, когда число червивых яблок в запущенных садах может достигать 50-60%.

Бороться с плодожоркой трудно, но можно, и те, кто этим занимается постоянно, а не от случая к случаю, как правило, остаются с урожаем. Как пишет наш читатель А. Г. Захаревич из Винницкой области, защитить сад от плодожорки ему помогают ловчие пояса, который он устанавливает на стволы яблонь, хотя только их порой бывает недостаточно. Тогда в ход идут различные сладкие приманки из забродившего варенья, компота и др. «Да, работа эта трудоемкая, — согласен Анатолий Григорьевич, — но без упорного труда, как известно, не выймешь и рыбки из пруда». Кроме уже проверенных годами методов борьбы с плодожоркой появились и новые, современные средства, о которых мы рассказывали раньше и с которыми будем знакомить читателей и в нынешнем году.

Другая беда «шестисоточников» — нашествие тли, которую многие не без оснований называют «растительным вампиром». Мелкие создатели больших проблем доставляют немало хлопот в теплице, повреждает она и растения открытого грунта. Тли — огромное семейство насекомых, которые питаются растительными соками. В мире известно около 4 тысяч видов тлей, из которых почти тысяча обитает в Европе. Это — зеленые, красные, сероватые и даже черные маленькие насекомые, величина которых не превышает нескольких миллиметров. Их порой даже невозможно разглядеть невооруженным глазом. Зато вред зеленым насаждениям они приносят непоправимый.

«Каждый год выращиваю овощи, экспериментирую с различными сортами и гибридами. Разбила на участке роскошный цветник. Работа на земле доставляет огромную радость, если бы не эта зловредная тля», — сетует А. П. Голик из г. Нетишин Хмельницкой области. Бороться с ней Алла Петровна пробовала различными способами, но от использования химических препаратов пришлось отказаться, потому что овощи с грядки идут на стол семье, где растут маленькие внуки. Спасти садовые и огородные культуры от надоедливой тли можно и нужно, и об этом мы тоже расскажем в ближайших номерах.

Да, выход в сложившейся ситуации один: борьбу с вредителями сада и огорода вести нужно, причем постоянно, а не только тогда, когда она уже появилась. Отдавать предпочтение надо самым передовым методам, иначе в этой схватке «лавры победителя» — урожай овощей и фруктов — достанутся многочисленной ползающей и летающей армии насекомых.

Магнитные бури в июне: 8, 9.

Народный календарь

Июнь-разноцвет

Именно так называют в народе первый месяц лета. И не случайно, ведь в эту пору цветут многие растения. Старинное название месяца — изок. Так наши предки называли кузнечиков, которых в этом месяце было просто изобилие.

На Руси в первые дни месяца принято было сажать огурцы, сеять другие теплолюбивые культуры ( 2 июня — Фалалей-огуречник; 3 июня — сеют льны Елене, огурцы Константину; 5 июня — Леонтий-огуречник). На Исакия — 12 июня — сеют бобы, приговаривая: «Уродитесь, бобы, и крупны, и велики, на все доли, на старых и малых!» С 25 июня — Петрова дня — солнце на зиму, а лето на жару. Этот день еще называют запоздалым капустником: проводят последний посев огурцов и посадку рассады «огородной барыни».

В отдельные дни крестьяне примечали погоду. Например, 16 июня, на Луку, южный ветер — к урожаю яровых, а северо-западный – к сырому лету.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя