Посадила алычу (сорт не запомнила), в первый год плодоношения мякоть плодов была красноватого цвета, а на второй год стала желтой. В чем причина?
Светлана Петровна ЧУДОЧКИНА, с. Трудовское.
Окраска плодов, в том числе мякоти, зависит не только от сортовых особенностей, но и условий, в которых эти плоды созревают. Поэтому из года в год, и даже в зависимости от местоположения плодов в кроне дерева, их цвет может несколько разниться. Наиболее интенсивную окраску будут иметь плоды в годы с наибольшим количеством солнечных дней.
Соответственно, если при их созревании установилась дождливая и пасмурная погода или плоды мало освещаются солнцем, то их цвет будет менее ярким. А плоды, которые освещены солнцем, будут иметь более насыщенный цвет с румяным загаром, обусловленным выработкой в них под воздействием интенсивного освещения пигментов — антоцианов.
К тому же, цвет плодов меняется при созревании. Современные сорта крупноплодной гибридной алычи имеют длительный период технической спелости, когда их окраска внешне уже напоминает спелые плоды, но цвет мякоти и вкус их еще менее сладок (недозревшие плоды имеют и более кислый вкус, чем достигшие полной зрелости). Такие плоды обычно более плотные, транспортабельные и поэтому их срывают для продажи.
А для личного потребления лучше дождаться полного созревания, при котором алыча становится мягкой (определяется на ощупь), мякоть приобретает интенсивную окраску и накапливает больше сахаров. Словом, скорее всего, вы сорвали алычу раньше, чем она достигла полного созревания.