Семеноводство

Следует помнить, что тыква сильно переопыляется, поэтому при посеве рядом различных сортов тыквы, принадлежащих к одному виду, все они свободно переопыляются.

Твердокорая тыква переопыляется с другими разновидностями своего вида: кабачками, патиссоном и крукнеком. Сорта различных видов тыквы не переопыляются. Поэтому во избежание переопыления выращивают по одному сорту каждого вида. В противном случае через год вырастут гибриды с массой нежелательных качеств. В редких случаях от переопыления вырастают интересные растения, обычно плоды тыквы при этом мельчают и теряют вкусовые качества, у голосемянных сортов при переопылении будут семена с оболочкой, а кабачки при переопылении с тыквой станут более жесткими, будут иметь неправильную форму.

Если же необходимо вырастить рядом на семена нескольких сортов, проводят искусственное опыление женских цветков мужскими. Для этого накануне цветения нужные мужские и женские цветки изолируют, заключая их в бумажные колпачки. Изолируют те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков (они раскроются утром на следующий день). Опыляют рано утром, когда пыльца и рыльца женских цветков наиболее жизнеспособны. Для этого снимают изоляторы и поступают, как обычно при искусственном опылении: срывают мужские цветки, обрывают у них лепестки и пыльниками мужских цветков дотрагиваются до рылец женских цветков. Большую уверенность в положительном результате дает опыление 1 женского цветка 2-3 мужскими. Мужские цветки даже оставляют внутри женских. Опыленные женские цветки снова изолируют, и на них вешают этикетки с указанием сорта. Изоляцию сохраняют до начала роста завязи (что указывает на успешное оплодотворение цветка).

На растении оставляют 1-2 завязи от искусственного опыления на семенные цели, а остальные по мере появления удаляют, чтобы не ухудшать питание семенных плодов. С той же целью удаляют или ограничивают рост неплодоносящих боковых побегов и главного стебля.

На семенные цели отбирают лучшие, типичные для выращиваемого сорта экземпляры и тщательно за ними ухаживают.

Снимают семенные плоды, когда они достигнут полной физиологической зрелости — приобретут свойственную сорту окраску и рисунок коры. Снятые плоды 10-15 дней дозаривают, выдерживая на солнце или в сухом теплом помещении. Более длительное дозаривание может вызвать отток питательных веществ из семян в ткани плода, ухудшить их качество, способствовать прорастанию в плодах. По тем же причинам не рекомендуется брать для посева семена, выделяемые из плодов продовольственного назначения в зимний период. Их можно использовать лишь в крайнем случае, когда нет других, предварительно проверив на всхожесть. Это относится также к кабачкам и патиссонам.

После дозаривания плоды разрезают, руками или ложкой выделяют из них плаценты с семенами, семена очищают от плаценты, сушат на солнце или в сухом теплом помещении. Хранят семена обычно в бумажных пакетах или в холщовых мешочках в сухом помещении. Всхожесть семян зависит от их влажности, при которой семена положили на хранение, и условий хранения — температуры и особенно относительной влажности воздуха. Оптимальные условия: низкое содержание влаги в семенах (не выше 7%), низкая относительная влажность воздуха (30-45%) и невысокая температура (около 2 градусов). Особенно неблагоприятно действует на семена высокая влажность воздуха, хотя семена долго не теряют всхожесть и при повышенной температуре (20-25 градусов) хранения. Лучше семена держать в жилых помещениях при относительно высокой температуре, чем в неотапливаемых постройках при высокой влажности воздуха.

Обычно семена тыквенных культур с обращенной к солнцу стороны плода дают больший урожай, чем с нижней стороны, — они сформировались в более благоприятных условиях и лучше вызрели. Семена, сформированные возле плодоножки, хорошо обеспеченные питательными веществами, более продуктивны, чем семена, находящиеся в верхней части плода — возле цветоложа. Как правило, семена плодов, образовавшихся на главном стебле или боковых побегах первого порядка в ранние сроки, имеют более высокие массу, энергию прорастания и всхожесть, поэтому дают более скороспелые и продуктивные растения, чем семена из плодов, размещенных в верхней части растения, позднее образовавшихся.

А для получения рекордных по размеру плодов нужно делать отбор семян с самых крупных плодов, и так за пару лет можно добиться существенного увеличения массы плода. В остальных случаях, когда не преследуется цель получить рекордные по величине плоды тыквы, на семенные цели берут характерные для сорта по окрасу, весу и форме плоды с самых урожайных растений.