Тыква — овощ или ягода?

0
78
Тыква - овощ или ягода?

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Сортовое разнообразие
  2. Тыква в кухнях 
народов мира
  3. Тыквенный горшочек 
с мясом

Тыква — чрезвычайно полезная культура, с которой ботаники до сих пор не могут определиться: овощ это или ягода? Определить принадлежность тыквы не так уж легко. Эта древняя культура была известна еще во времена ацтеков. Индейцы майя готовили из мякоти сладкие сиропы и соусы. Плоды тыквы содержат в своей внутренности семена, как у ягод, но отнести тыкву к ягодам нельзя по той причине, что она имеет очень грубую кожуру. Тот факт, что тыквы не растут на деревьях, исключает ее и из разряда фруктов.

Получается, что тыква — это все же скорее овощ, но зато какой! По своей широте кулинарного применения тыква заменяет овощи, фрукты и ягоды. Затем появились и кабачки, как ее разновидность. Особенно популярны блюда из тыквы в Европе и США. В этих странах вы можете даже попробовать тыквенный кофе или шнапс.

Сортовое разнообразие

Польза тыквы настолько велика, что ее можно продавать в аптеке. Отчасти эта идея реализуется, так как там можно приобрести тыквенные семена, шрот, клетчатку и масло. Прежде всего, ценность тыквы заключается в высоком содержании бета-каротина (провитамина А). Его количество в ней в 5 раз превышает содержание этого вещества в моркови. Но признайтесь себе — часто ли вы употребляете тыкву? И наверняка в вашей семье есть кто-то из домашних, кто тыкву не любит.

Одних отталкивает специфический запах вареной тыквы, в то время как другие не переносят запах сырой тыквы. От этого запаха легко избавиться, если использовать для приготовления блюд тыкву, которая уже прошла термическую обработку, или добавлять ингредиенты, которые сделают запах практически незаметным (розмарин, корицу, кокосовое молоко).

Тыква тыкве — рознь. Сейчас можно найти различные сорта этой культуры, которые отличаются цветом кожуры и мякоти, вкусом и ароматом. Среди них достаточно выделить лишь несколько сортов, которые пригодны для широкого употребления, но каждый из них также имеет свои особенности. Эти сорта можно разделить на 2 группы.

К первой группе относятся тыквы обыкновенные, округлых форм. Обычно они достигают больших размеров. Эта тыква может стать достойной заменой картошки. Так что не сетуйте, что тыква выросла несладкая — она не всегда должна быть такой!

Вторая группа плодов — десертная тыква мускатных сортов (Булавовидная местная, Новинка, Тромбон и др.), имеющая грушевидную форму, а также гибрид мускатных сортов и дикой тыквы булавовидной формы — Баттернат, что в переводе означает «ореховое масло». Баттернат можно отнести к десертным тыквам.

Обычную тыкву очень сложно очистить от кожуры, но есть несколько простых секретов, как это сделать легко, не повредив при обрезке кожуры ни нож, ни руки. Для кулинарного использования лучше брать тыквы небольших размеров, они слаще и имеют более нежную мякоть, а также их можно быстрее запечь целиком.

Чтобы кожура легко очищалась, надо тыкву предварительно запечь целиком в течение часа, наколов ее кожуру ножом. Затем вы легко ее очистите и сможете использовать мякоть для новых блюд. Также можно разрезать тыкву на половинки, удалить из нее ложкой семена и отправить в микроволновку на 5 минут. После этого кожица легче очистится.

Если приходится все же чистить сырую тыкву, то срежьте с нее шляпку с плодоножкой. Установите плод на разделочную доску и ножом срезайте кожуру от верха до низа.

Тыква в кухнях 
народов мира

Наши предки использовали тыкву для приготовления каши. Она была особенно вкусна, так как томилась в печи. В кухнях других народов мира тыква нашла более широкое применение. Это европейские крем-супы, тыква, фаршированная мясом, грибами, рисом с сухофруктами, вареники с творогом и тыквой, салат с морепродуктами, армянский плов с тыквой, грузинские хинкали с тыквой и мясом, татарские лепешки с тыквенной начинкой (хингалаш), тыква жареная, варенье, джем, тыквенные оладьи, австрийский шнапс, индийская тыквенная халва и даже мороженое.

Очищенная и нарезанная тыква обыкновенная готовится почти столько же, сколько и картофель. Поэтому пожарить ее вместе с картошкой можно одновременно, а можно и по отдельности. Такая тыква станет хорошим дополнением к овощному рагу, также небольшое количество тертой тыквы можно добавлять при тушении капусты.

Для любителей тыквы удивительным открытием станет новость о том, что тыква с успехом заменит рис и картофель в салатах. Например, в салате из крабовых палочек несладкая тыква может заменить рис. Очень вкусный салат получается из тыквы и печени трески с красным луком, рукколой и помидорами. Даже оливье тоже можно делать с тыквой.

Тыквенный горшочек 
с мясом

В этом блюде тыква пропитывается мясным ароматом, оставляя при этом приятную сладость. Для его приготовления выберите тыковку среднего размера округлой или овальной формы. Подготовьте филе из любого мяса: курятина, индейка, говядина или нежирная свинина.

  • 1,5 кг тыквы
  • 300 г мяса
  • 3 кар-тофелины
  • 1 средняя луковица
  • 50 мл 10%-ных сливок
  • 40 мл растительного масла
  • соль и приправы — по вкусу.

С тыквы срезать верхушку с плодоножкой. С помощью ложки удалить семена, а затем ножом и ложкой удалить лишнюю мякоть, оставив толщину стенок около 2 см, чтобы получилось подобие горшочка. Тыквенную мякоть используйте для приготовления других блюд.

Лук очистить, мелко нарезать и поджарить на растительном масле до золотистости. Добавить к луку мясное филе и сырой картофель, нарезанные небольшими кубиками, и обжарить до румяности. Заполнить начинкой тыкву, влить сливки и закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180°С духовку и запекать до мягкости тыквы. Важно не передержать блюдо в духовке, чтобы тыква не просела и не развалилась. Подать к столу горшочек из тыквы, когда он слегка остынет, на блюде. Горшочек тоже съедобен, за исключением тонкой наружной кожуры.

Алина ЧЕРНЯВСКАЯ,
фармацевт и любитель домашней кулинарии.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя