Если у вас на участке пустует свободный уголок, посадите там растения, о которых я расскажу ниже:
Кровохлебка малая
Кровохлебка малая у нас не популярна, но в странах старой Европы это известное пищевое растение. Там кровохлебка входит в состав популярного салата «Бурнетт». В пищу используют молодые листочки растения, которые обладают приятным огуречно-ореховым вкусом. В Италии и Франции это растение — популярная приправа.
При посадке кровохлебки малой растения прореживают на стадии появления 2-3 настоящих листьев, затем на стадии 5-6 листов. Лучше ее посеять в плошку на рассаду. Больше этого делать не придется, поскольку кровохлебка — многолетник и будет долгие годы расти на одном месте.
В течение всего периода роста с растения собирают молодые зеленые листочки для салатов. По окончании сезона их можно даже заморозить на зиму.
Ледяник
Это красивое растение блестит на солнце, переливаясь на стеблях маленькими капельками, напоминающими льдинки. За что этот маленький суккулент и получил такое название.
Листки ледяника съедобны и полезны. Свежую молодую зелень можно собирать через месяц после посадки рассады. Если ваша цель — не декоративное оформление, а сбор зелени, то удаляйте все цветочные бутоны, чтобы на смену им вырастало как можно больше побегов.
Родина ледяника — Канары и Средиземноморье. В нашем климате его можно выращивать как однолетнюю культуру, так как морозные зимы растение не переносит.
Для посадки ледяника нужно выбрать сухой и хорошо освещенный уголок сада с дренированной почвой. Хрустальная трава красиво смотрится в групповых посадках в саду камней, но только на солнечном месте. Избыток влаги ему очень навредит. Можно выращивать из семян, но более благоприятный способ — это выращивание через рассаду, которую высаживают в открытый грунт в мае на расстоянии 30 см друг от друга.
Пажитник
Пажитник — популярная приправа на Кавказе, входит в состав хорошо известного грузинского соуса сацебели. Разновидностей пажитника несколько. Пажитник голубой часто называют грибной травой. Его аромат действительно похож на грибной или ореховый. Он относится к пряным растениям. Наземную часть растения можно использовать в пищу для салатов.
Также пажитник голубой — хороший медонос, привлекающий на участок опылителей. Не зря он источает манящий аромат, который вызывает аппетит не только у людей.
Сеять семена пажитника голубого лучше рядами. Расстояние в междурядьях — 50 см. Семена прорастают при температуре 20°С. На стадии появления 3-5 листочков всходы пажитника прореживают. Удаленные растения можно сразу же использовать в пищу для салатов.
Алина СВЕТЛОВА.
г. Бердянск Запорожской обл.
Покупайте электронные версии наших изданий
Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!
Следите за нами в Facebook и Telegram
Читайте также:
- Картошка дружит с капустой
- Засухоустойчивый картофель украинской селекции
- Теплица для богатого урожая
- Арбузы и дыни — каждый год!