Засухоустойчивый картофель украинской селекции

0
1102

В последние годы даже в нашем сумском, исконно картофельном регионе, для картофеля складываются не наилучшие условия. Влаги становится все меньше, причем не только дождей, но и утренние росы стали менее обильными. А урожайность картофеля напрямую связана с влагообеспечением. Поэтому в поиске более засухоустойчивых сортов приходится регулярно обновлять их ассортимент. Иначе о высоком и стабильном урожае картофеля в неорошаемых условиях придется только мечтать. В сегодняшней публикации остановлюсь на характеристике и особенностях сортов картофеля украинской селекции.

Бородянский розовый

Сорт Бородянский розовый
Бородянский розовый

Ранний высокоурожайный сорт с отличной способностью хранения. При варке очень сильно разваривается. Его урожайность может достигать 800-1200 г с одного куста. Содержание крахмала в клубнях до 18%.

Растение прямостоячее, низкое, окрас цветков красно-фиолетовый. Облиственность высокая. Листья сильнорасеченные, крупные, среднеопушенные, темно-зеленые. Листья с ровными краями и конечной долей с сердцевидным основанием и короткой вершиной.

Клубни округлой формы, с тупой вершиной и плоским столонным следом, розовые. Глазки мелкие, малочисленные. Кожура гладкая, розоватая, а мякоть кремового цвета, иногда слегка желтая.  Вкус отличный. Товарность – 73–91 %, лежкость – 85–98 %. Масса товарного клубня – 90-140 г. Общая урожайность может достигать от 17 т/га до 45 т/га. Сорт имеет хорошую устойчивость к грибковым болезням, устойчив к раку и вирусам.

Серпанок

Сорт Серпанок
Серпанок

Ранний сорт (вегетационный период 85 дней) столового назначения. Сорт имеет хорошую лежкость при долгом хранении. Стебли невысокие, но листья хорошо развиты, что дает им возможность хорошо прикрывать грунт, сберегая под кустами влагу.

Клубни равномерной формы, овальные, весом более 100 г. Среднее количество клубней под кустом от 7 до 10 штук. Глазки не глубокие. Сорт устойчив к растрескиванию клубней. Содержание крахмала 15%. Сорт отлично противостоит болезням.

Характерной особенностью Серпанка является высокая засухоустойчивость и товарные качества. Максимальная урожайность 31 т/га.

Щедрик

Сорт Щедрик
Щедрик

Сложно не упомянуть такой высокопродуктивный сорт. Он ранний, очень урожайный, по вкусу напоминает «Синеглазку». Содержание крахмала 14%, но по вкусу ощущается не иначе как все 20%. У этого сорта только один недостаток – его большие клубни имеют крупные глазки.

Чтоб под кустом было больше клубней среднего размера, мы проводим 3-4 окучивания.

При прорастании клубней у Щедрика образуются хорошие толстые ростки, которые не обламываются при пересыпании из ведра в ведро. При посадке клубень можно разрезать разделяя его даже на части с одним глазком.

Сорт, по нашим наблюдениям, устойчив ко всем болезням. Другой характерной особенностью является высокая засухоустойчивость.

Клубни у Щедрика одномерные, отличного товарного вида. По моим наблюдениям, этот сорт может стать лидером по урожайности. Его максимальная урожайность на моем огороде составила 600 ц/га, и я убежден, что для этого сорта это далеко не предел. Особенно если учесть, что мы не вносим никаких минеральных удобрений и выращиваем картофель не только без капельного полива, но и вообще без орошения.

Сувенир черниговский

Сорт Сувенир Черниговский
Сувенир Черниговский

Среднеранний сорт столового назначения. Всходы сорта очень чувствительны к заморозкам, затенению деревьями и сорняками, а также к плохому воздухообмену в грунте. Поэтому этот сорт требует тщательно спланированных агротехнических мероприятий.

Всходы у сорта могут появляться неравномерно. В отдельные годы часть кустов долгое время не давала всходов, чем вызвала наше беспокойство. Однако опасения были напрасными – просто клубни взошли с опозданием.

Для этого сорта очень важно рыхлить проходы в междурядьях, что обеспечивает дополнительный приток воздуха к клубням и корням.

При всей капризности
сорта мы от него отказываться не собираемся. Поскольку его привередливость весьма оправдана – он дает крупные и очень крупные клубни, вес которых колеблется от 250 до 500 г. Сверху они желтоватые, а внутри — светло-желтые. Содержание крахмала 15%. Вкусовые качества отличные. Клубни отлично развариваются, после варки имеют рассыпчатую текстуру. Кроме того, этот сорт высокоустойчив к болезням и засухе.

Картофель. Лучшие сорта: урожай, вкус

Особенности агротехники

По своей биологической природе картофель является многолетним травянистым клубневым растением, принадлежащим к семейству пасленовых. В основном картофель размножают вегетативно – клубнями. Для селекционных целей практикуют размножение семенами.

Температурный режим

Прорастание глазков картофеля в грунте начинается при +5-8 градусах. Однако оптимальной температурой для прорастания будет диапазон от +15 до 20 градусов. Наиболее интенсивно клубни образуются при ночной температуре +10-13 градусов. А высокая температура (20 градусов и выше) вызывает тепловое вырождение клубней. Эти температурные особенности следует учитывать огородникам при выращивании картофеля. Как и то, что его всходы повреждаются уже при -2 градусах.

Сажать в холодную землю картофель бессмысленно, а если долго будет холодно, то он вообще может загнить. Самый ранний срок посадки считается, когда береза начинает зеленеть. Значит, земля прогрелась до 8 градусов тепла. Однако спешить не советую. Если терпит — подождите недельку-другую. Поверьте, более ранней картошки от посадки в грязь вы все равно не получите. Земля должна быть рассыпчатой, но еще в меру влажной от талых вод.

Определить это можно так. Грунт сжимается в ладони (без особого усилия) в комок и бросается на землю (также без усилия). Если комок не развалился — рано, холодная и влаги много. Если от удара комок распался на много частей — пора. А пересушенную землю вы и в комок не слепите.

Важно учесть, что при проращивании картофель выгоняет ростки. И если они длиной более 1 см, то становятся очень ломкими. А обламывать их очень не рекомендуется. Поэтому надо подгадать так, что бы к моменту посадки глазки на картофелинах проснулись, двинулись в рост, но не переросли.

Скашивать ли ботву картофеля?

Почвенные условия

Потребление воды растениями картофеля протекает наиболее интенсивно в период цветения и клубнеобразования. Поэтому в этот период очень важны поливы. Однако следует иметь в виду, что чрезмерное переувлажнение пагубно сказывается на клубнеобразовании.

При урожайности 200-250 ц/га растения берут из грунта приблизительно 100-175 кг азота, 50 кг фосфора, 150-200 кг калия. Наилучшей почвой для картофеля считается, конечно же, чернозем, а также серые лесные и высушенные торфяные грунты. По механическому составу хорошо подходит супесчаный грунт, легкие и средние суглинки.

Окучивание и рыхление

Окучивание – очень важный прием, который способствует хорошему росту вегетативной массы картофеля, а также при ранней посадке защищает всходы от заморозков и колорадского жука. Даже если верх прихватит мороз, окученные всходы легко восстанавливаются.

Рекомендуется окучивать всходы «с головой». Этот агроприем вызывает маленький стресс, который стимулирует образование большего количества клубней и рост вегетативной массы картофеля.

Однако окучивание совершенно не нужно в таких случаях, как: выращивание картофеля рассадой, семенами и мини-клубнями (также не рекомендуется проводить окучивание картофеля в сухую погоду, что еще больше будет способствовать иссушению почвы – прим. редакции).

По возможности всегда старайтесь рыхлить почву после каждого дождя или полива, если она не замульчирована. Рыхления продолжайте до полного разлегания куста. Этим агроприемом мы обеспечиваем клубням приток воздуха и уничтожаем сорняки. Однако при появлении цветочных бутонов следует прекратить все виды окучивания.

Сбор и хранение картофеля

Наш опыт неоднократно показал, что в условиях Сумской области лучше выращивать ранние сорта картофеля. Это дает возможность избежать появления фитофтороза – весь урожай мы выкапываем до его появления, в середине – конце июля. Как раз в этот период фитофтороз картофеля начинает активно проявляться.

Выкопку картофеля следует осуществлять только при сухой погоде. С клубней слегка стряхиваем почву и рассыпаем их в слегка проветриваемом месте. Можно оставить их до вечера просыхать на солнце, а потом занести в проветриваемый склад. Закладывая на хранение, отбираем поврежденные при выкопке и больные клубни. Закладку картофеля для зимнего хранения в подвал проводим не раньше чем через две недели после выкопки.  Эти две недели картофель обсыхает и окончательно дозревает в проветриваемом хранилище.

В подвале для хорошего проветривания картофель храним в деревянных ящиках.

Считаю, что большой ошибкой многих огородников является закладка убранной с огорода картофельной ботвы в компостную кучу. Это делать не следует, поскольку в полученном компосте после перепревания картофельной ботвы останутся споры грибковых и бактериальных болезней картофеля. Поэтому ботву картофеля мы вывозим подальше от огорода и сжигаем.

Если все же вы не хотите сжигать органику, тогда можно зарыть картофельную ботву в саду, под деревьями. Но подальше от участка, где будет выращиваться картофель.

А.В. Зятина,
агроном-картофелевод,
г. Ахтырка Сумской обл.

Чудеса народной медицины: лечимся картофелем, салом и лимоном