Озимые сидераты

0
55
Озимые сидераты
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

До наступления морозов на освободившихся грядках все еще можно посеять сидераты, которые до весны обогатят почву полезными веществами и улучшат ее структуру. При посеве в этот период сидераты успеют только взойти, а наращивать зеленую массу будут следующей весной. Для подзимнего посева подойдут озимая рожь, озимый ячмень, вика, люпин, фацелия.

Место для посева освободите от растительных остатков. Тяжелые почвы, с плотной структурой, предварительно перекопайте и выровняйте граблями. Если земля сильно истощена, то перед посадкой обязательно внесите фосфорно-калийные удобрения, рассыпав гранулы по поверхности почвы.

Для посадки семян на небольшом расстоянии друг от друга сделайте неглубокие (2-3 см) бороздки и полейте их водой. Затем посейте семена и засыпьте их землей. Или просто распределите семена по подготовленному участку и заделайте в почву граблями. После чего полейте засеянный участок водой. Семена не жалейте, сейте густо, чтобы после всходов образовался настоящий зеленый ковер.

При благоприятных условиях всходы появятся в течение 10-14 дней. Если не будет дождей, обеспечьте растениям достаточный полив.

Озимые сидераты хорошо переносят зиму и весной, с наступлением оттепели, сразу пойдут в рост. Когда растения весной достигнут в высоту 20-25 см, их нужно скосить и оставить лежать на земле, а перед высадкой основных культур землю либо перекопать, либо оставить как мульчу, подгребая затем к высаженным растениям.

Если земля на вашем участке истощена и имеет кислую реакцию, то скошенную весной зелень не стоит заделывать в почву. Органические остатки не смогут быстро перепреть и будут закисать. Это не пойдет на пользу урожаю.

В таком случае зелень лучше собрать и отправить на компостную кучу или использовать как мульчирующий материал.


Убираем фасоль правильно

Фасоль, даже поздняя вьющаяся, уже у большинства убрана. Однако на грядках до сих пор торчит ее ботва, которая является ценным удобрением. Но, к сожалению, многие этого не знают и при уборке фасоли ботву сжигают, да еще и вырывают сами растения из земли вместе с корнями.

Этого делать не стоит по нескольким причинам. Во-первых, удаляя корни фасоли из земли, вы теряете ценное природное удобрение. На корнях фасоли есть небольшие клубеньки, в которых живут полезные бактерии, которые обогащают грунт азотом и перегноем.

Во-вторых, если уборка ботвы идет одновременно со сбором урожая, то при выдергивании фасоли вместе с корнями вы загрязняете нижние бобы, которые в этот момент притрушиваются землей, а часть из них от встряски может опасть на землю. Это потеря урожая, хоть и небольшая.

Кроме того, у вьющихся сортов оставшаяся корневая система может дать второй урожай. Если фасоль убирают в июле, нужно после уборки полить грядки и внести на них золу. Растения пойдут в рост, зацветут и дадут урожай зеленых бобов.

Фасоль нужно срезать до корня вместе с бобами. Затем растения можно связать в пучки и подвесить под крышей. Когда листья начнут засыхать и опадать, подошло время лущить фасоль. Бобы без листвы перекладывают в мешки и выбивают зерна фасоли палкой.

Дмитрий ЖИВОГЛЯД,
агроном,
г. Харьков.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя