Сохраняем капусту

0
68
Сохраняем капусту

Читать на украинском языке

Заканчиваются последние теплые деньки, приходит время сбора урожая среднепоздних и поздних сортов белокочанной капусты, которая не боится небольших заморозков. В условиях теплой осени сбор урожая может растянуться до ноября.

Уборку урожая желательно производить, когда дневные температуры держатся от 3 до 8°С, а ночные не опускаются ниже -3°С. Кочаны выкапывают из земли вместе с корнями или срезают ножом. Главное, чтобы оставалась часть стебля длиной не меньше 5-7 см. С кочерыжки удаляют лишние, поврежденные и подгнившие листья, и капустные головки раскладывают под навес на сутки для просушки кочерыжками вверх. Подсохшие срезы присыпают древесной золой или толченым древесным углем.

Для зимнего хранения отбирают только здоровые головки без повреждений и болезней. Не подходят для хранения больные, растрескавшиеся, подмороженные кочаны. Также не стоит хранить в зиму слишком мелкие головки, которые быстро потеряют влагу и станут непригодны в пищу. Поэтому их используют в пищу сразу, а все другие кочаны сомнительного качества отбраковывают и используют для переработки (консервирования и квашения) или на корм животным.

Чаще всего хранят капусту в погребе. Она хорошо зимует при температуре 2-3°С и влажности воздуха 75-85%. Капусту раскладывают на присыпанном песком полу, деревянных поддонах или на полках так, чтобы головки не касались друг друга. Если капусты много, то можно хранить ее в ящиках, обернув каждый кочан бумагой, чтобы они не касались друг друга.

Многие хозяева хранят капусту, подвешивая ее за кочерыжку головкой вниз. Чтобы капуста не теряла сочность, перед закладкой на хранение ее можно окунуть в глиняную болтушку. Для этого глину разводят водой до консистенции негустой сметаны и обмакивают в нее капустные головки целиком, а затем дают им обсохнуть. Но подсохнуть они должны полностью, нельзя закладывать их в подвал обмазанными мокрой глиной!

Перед употреблением достаточно снять верхние кроющие листья. Этот способ позволяет сохранить капусту максимально сочной и свежей, поскольку глина не дает испаряться влаге.

Также более сочной капуста будет, если ее сохранять по одной или по нескольку штук в слегка приоткрытых для вентиляции полиэтиленовых пакетах разного размера.

Если у вас нет подвала, можно хранить капусту на утепленном балконе или лоджии. Заверните кочаны в несколько слоев газет или пищевой пленки и уложите в картонные ящики. Под ящики постелите старый коврик или несколько слоев картона. При наступлении сильных морозов укутайте ящики с капустой теплыми одеялами или старой верхней одеждой. Также важно уложить капусту на балконе у стенки ближе к жилой комнате, так как стенка спереди балкона будет более холодной и капуста рядом с ней сильнее промерзнет.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя