Натуральные удобрения — 
залог здоровья растений и человека

0
149
Натуральные удобрения - 
залог здоровья растений и человека

Читать на украинском языке

Содержание

  1. Навоз
  2. Компост
  3. Зола
  4. Жидкие зеленые 
подкормки
  5. Сидераты
  6. Яичная скорлупа
  7. Натуральные 
магазинные препараты
  8. Нормы внесения навоза

Каждый год мы снимаем урожай со своих соток и не всегда задумываемся над тем, что земля отдает нам вместе с плодами свою силу и для ее восстановления она уже сама нуждается в уходе. Если мы не внесем в почву удобрения, то растениям не из чего будет брать питательные вещества.

Можно, конечно, пользоваться предлагаемой рекламой «химией» в качестве удобрения, но такие «витамины плодородия» нужно вносить строго по потребностям растения, иначе при избыточном внесении мы будем употреблять вместе с выросшими овощами и фруктами вредные химические соединения, а земля, отравленная все той же химией, лишится полезных микроорганизмов, червей и прочих помощников и вскоре станет мертвой. Поэтому лучше давать подпитку земле и всему растущему на ней в виде натуральных удобрений, о разнообразии которых мы сегодня и поговорим.

Навоз

Это одно из самых известных, самых древних и наиболее часто используемых натуральных удобрений.

Хорошо перепревший навоз улучшает структуру почвы, делая ее привлекательной для дождевых червей и полезных микроорганизмов. После внесения он работает в течение 3-4 лет, насыщая землю азотом и другими веществами, необходимыми для роста растений.

Ценность навоза в том, что его питательные вещества высвобождаются и усваиваются растениями постепенно и их хватает на весь сезон.

Самым лучшим по сбалансированности микроэлементов и других питательных веществ признан кроличий навоз. Вторым в списке идет конский навоз, который великолепно разрыхляет землю и быстро нагревается. Далее — 
наиболее доступный коровий навоз. Куриный помет прекрасен изобилием питательных веществ и микроэлементов, находящихся в легкоусвояемой растениями форме. Но он настолько концентрирован, что требует многократного разбавления перед внесением в грунт. Если этого не сделать, то куриный помет просто сожжет корни растений. Еще один его минус — подкисление почвы. На последнем месте в рейтинге навозов стоит свиной: его рекомендуют вносить только хорошо перепревшим и обязательно вместе с доломитовой мукой или известью.

Свежий навоз можно использовать в виде настоя. Для его приготовления емкость нужно наполовину заполнить навозом, залить водой, перемешать и настоять 2-3 дня. Потом 0,5 л готового настоя следует разбавить 10 л воды и уже тогда получившимся раствором поливать растения. На подобную подкормку особенно благодарно отзываются бахчевые культуры, а также помидоры и перцы.

Минусы


  • Навоз повышает уровень нитратов в почве и часть из них переходит в урожай. Человеку вредно избыточное содержание нитратов в пище. Избежать лишних нитратов в овощах, фруктах и зелени можно, соблюдая правильный севооборот и внося навоз в умеренных дозах.
  • В навозе хорошо сохраняются семена сорняков, личинки насекомых-вредителей, болезнетворные бактерии, которые попадают вместе с ним в грунт. Поэтому желательно не складировать в навозной куче сорняки с семенами, а навоз, содержащий большое количество личинок, можно раскидывать зимой по снегу, чтобы на холоде личинки вымерзли.
  • Свежий навоз непригоден к внесению в почву, поскольку он сжигает корни растений.
  • От избытка навоза овощные культуры хуже хранятся, также уменьшается их сопротивляемость болезням.

Компост

Это одно из самых качественных органических удобрений. Он бывает разных видов, в зависимости от способа приготовления.

Аэробный компост отличается рыхлой укладкой: его не уплотняют, а, наоборот, разбавляют палками, ветками для лучшего доступа кислорода. При закладке такой компост проливают ЭМ-раствором. При повышении температуры выше 40°С следует полить бурт холодной водой, чтобы не погибли перерабатывающие бактерии.

Но можно пойти и другим путем: дождаться, пока температура компоста не повысится до 60°С (при этом погибают семена сорняков, личинки вредителей и болезнетворная микрофлора), а затем перелопатить компост и только тогда насытить его ЭМ-раствором.

Такой компост готов к употреблению уже через 1,5-2 месяца. Его нужно вносить в землю не глубже 10 см, а лучше просто рассыпать поверху.

Анаэробный компост делают иначе. Растительные остатки складывают в яме глубиной до 0,5 м и хорошо утаптывают. ЭМ-раствором проливают каждый слой. По окончании закладки компост накрывают пленкой, а сверху еще накидывают земли, чтобы ограничить доступ воздуха внутрь. Ферментация анаэробного компоста происходит медленнее, чем аэробного, но и ценность его по питательности выше. Полное преобразование заложенной органики в гумус происходит через 4-5 месяцев.

Обычный компост. Можно сделать компост и без применения ЭМ-препаратов. Это займет больше времени и потребует большего внимания к закладке. Чтобы получить качественный компост следует:

  • первый слой сделать дренажным из веток малины, смородины, других кустарников;
  • максимально измельчить закладываемые отходы;
  • чередовать слой зеленой массы, содержащей много азота (навоз, трава, сорняки, стебли огородных культур, пищевые отходы) с углеродистым компонентами (солома, листва, обрезки ветвей);
  • выдерживать необходимый бактериям влажностный (45-70%) и температурный (28-35°С) режим;
  • обеспечивать приток воздуха, перелопачивая компост 2 раза в месяц.

Особенно важен компост корнеплодам, ведь после его полного разложения в почве образуются пустоты, она становится рыхлой, и тогда корни в ней могут свободно развиваться. Улучшение аэрации почвы происходит и за счет дождевых червей, обожающих этот вид удобрения. Вносить его лучше всего под неглубокую перекопку. Осенью компост вносят под плодовые деревья, кустарники, декоративные многолетники и луковичные, а под овощные грядки и клубнику его можно внести и весной, подсыпав в междурядья или непосредственно в лунки при посадке.

В одном грамме компоста живет около 1 млн. бактерий и 1 млн. грибов. Именно они перерабатывают отходы в питательную почву.

Зола

Великолепное натуральное удобрение, содержащее множество микроэлементов (калий, кальций, магний, фосфор, железо, серу, кремний, бор, марганец и другие), да еще и в форме, наиболее доступной растениям. Также ее часто используют для раскисления почвы. Золу удобно вносить как при перекопке, так и в качестве внекорневых подкормок.

Для садово-огородных культур используется древесная зола. Сожженные бытовой мусор и печатная продукция для удобрения не подходят.

Золу можно вносить под перекопку либо просыпать ею междурядья. Также растения подкармливают водным раствором золы: поливают под корень или опрыскивают им растения.

В торфяной золе практически отсутствуют питательные вещества, поэтому ее рассыпают только для нормализации кислотности почвы.

Золу нельзя вносить под растения, нуждающиеся в кислой почве:

  • клюква, брусника, голубика — прекратят рост;
  • камелии, азалии, рододендроны — перестанут цвести;
  • капуста, фасоль — ухудшат свое развитие;
  • репа, редис, редька — пойдут в стрелку.

Жидкие зеленые 
подкормки

Когда весной по окрестностям вырастет крапива, не поленитесь нарвать ее, наполнить ею бочку и залить водой. Бродить эта масса будет около недели, запах выдаст, конечно, не самый приятный, поэтому плотная крышка не помешает, но это обычный запах гумуса, который обожают растения и на внесение которого отзываются бурным ростом.

Полученный перебродивший раствор нужно разводить водой в соотношении 1:10 и поливать им растения под корень. Остатки крапивы выбрасывать не стоит: лучше превратить ее в мульчу под деревьями и кустами или переложить в компостную яму.

Подобное зеленое удобрение можно сделать, в принципе, из любой травы: мокрицы, полыни, тысячелистника, одуванчика, чистотела, помидорных пасынков. В бочку для ускорения сбраживания можно добавить немного старого варенья. Сверху бочку стоит накрыть полиэтиленовой пленкой и плотно завязать, ограничив доступ воздуха.

Таким удобрением лучше всего подкармливать капусту, огурцы, перец. Помидоры — только в начале роста, когда им нужно набрать зеленую массу, а потом не стоит, а то будут жировать. А вот петрушку, салат, укроп, лук и бобовые так подкармливать не стоит из-за опасности накопления в них нитритов. Морковь тоже избавьте от такой подпитки, иначе оранжевая красавица может превратиться в рогатое чудовище.

Сидераты

Вика, люцерна, люпин, горчица, овес — это быстрорастущие культуры, которые иногда выращивают специально для заделки в грунт. Они насыщают землю, прежде всего, гумусом и азотом, разрыхляя ее при этом.

Для тяжелых почв и в междурядьях в саду рекомендуется гречиха, она дает земле много фосфора и калия и хорошо разрыхляет ее.

В качестве своеобразного удобрения можно использовать бобовые культуры. Они, посаженные в качестве предшественников, наполняют землю множеством питательных веществ, и, прежде всего, азотом. После них землю можно не удобрять в течение года.

Яичная скорлупа

Собирайте яичную скорлупу, измельчайте ее и подсыпайте под огородные культуры — в ней много магния, фосфора и других микроэлементов. А карбонат кальция, на 95 % из которого состоит скорлупа, способствует раскислению почвы и улучшению ее структуры.

Для более быстрого усвоения растениями полезных веществ стоит подкормить их настоем скорлупы. Его можно сделать двумя способами. При первом наполненную скорлупой трехлитровую банку следует залить кипятком, плотно закрыть, настаивать 1 неделю, а затем развести в 10 л воды. Но при этом способе появляется много сероводорода, имеющего крайне неприятный запах, и не все захотят его терпеть.

Можно пойти другим путем: в трехлитровую банку насыпать пол-литра порошка из яичной скорлупы, залить доверху теплой водой и настоять сутки. Получившийся раствор готов к применению, а оставшийся в банке порошок можно залить и настоять еще раз.

Натуральные 
магазинные препараты

Если материальное состояние позволяет, можно спокойно пользоваться купленными в магазине натуральными удобрениями типа Созревай-ка, биогумусом Вермикс, компостом Надежный, суперкомпостом Пикса, Биуд Пикса и другими.

Дмитрий ЖИВОГЛЯД,
агроном.
г. Харьков.

Банановые шкурки являются прекрасным удобрением благодаря, прежде всего, калию. Их можно измельчить и вносить прямо в лунки при посадке помидоров, перца.

Не выбрасывайте пропавшие молоко, кефир, сыворотку, забродившее варенье, засохший хлеб — лучше разведите их в воде, дайте побродить 2-3 дня и подкормите раствором овощные культуры.

Нормы внесения навоза

Навоз

(кг на 1 кв. м)

Коровий 7-10
Конский 3-5
Свиной 4-6
Куриный 1-3
Кроличий 2

Навоз в обязательном порядке вносить под перекопку. Разбросанный по поверхности навоз теряет большую часть азота.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: