Копать или не копать?

0
61
Копать или не копать?
Фото GettyImages

Читать на украинском языке

Ученые пока не пришли к единому мнению по поводу обработки почвы. Но у каждого метода есть свои аргументы, причем весомые. Многим нравится минималистичный метод, так как при нем не надо выполнять тяжелую работу — перекапывать почву весной и осенью. Легче просто разрыхлить землю и убрать сорную траву. Такая идея имеет свои аргументы.

Первый гласит, что перекопка разрушает почвенные каналы. Черви и старая корневая система оставляют маленькие туннели под землей. По этим «артериям» проходит воздух и насыщает грунт. Без таких каналов корни в почве будут задыхаться.

Второй аргумент. Земле нужен гумус как питательная масса. При рыхлении мы не вредим микроорганизмам и не трогаем дождевых червей, которые как раз и создают гумусный слой.

«При рыхлении не поднимается на поверхность глубинный пласт земли», — говорит нам третий аргумент. Ниже гумусного слоя находится пласт неплодородной почвы. Когда перекапывают огород, этот пласт поднимают наружу и смешивают с гумусом, тем самым позволяя почве засохнуть. Правда, далеко не везде этот слой маленький.

Приверженцы традиционной обработки земли тоже выдвигают свои убедительные аргументы.

Во-первых, говорят они, когда постоянно ходишь по земле, ездишь трактором и поливаешь, земля становится спрессованной. В грунт не поступают ни воздух, ни влага. Особенно опасна такая ситуация на тяжелых почвах. Перекапывая, мы освобождаем «от оков» грунт и даем ему все необходимое.

А осенняя перекопка помогает избавиться от семян сорняков и других вредных организмов. На открытой поверхности они зимой погибают.

Во-вторых, органические удобрения очень «любят» перепаханную землю. Почему? Все дело в том, что насыщать полезными элементами грунт желательно как на поверхности, так и на глубине. После перекопки удобрения смешиваются с разными слоями земли. Они дают полезные вещества по всей длине роста корня растения. Например, штыковая лопата или вилы входят в почву на 20-25 см. Этого вполне хватает, чтобы обогатить почву вглубь.

Но тут возникает еще один интересный вопрос: а полезно ли соединять бесплодный глубинный пласт почвы с гумусным?

Минималисты моментально бы высказались, что это пагубно влияет на плодородие. В ответ приверженцы традиционных методов сказали бы: «Если на ней что-то растет, почва уже теряет свои качества. Нужно перекапывать лопатами и вносить в землю разные виды органических подкормок, тогда будет и плодородие».

Кстати, есть такой интересный способ получения большого количества гумуса. Огородники покупают красных калифорнийских дождевых червей, запускают на участок и вносят в почву органические отходы (кухонные обрезки овощей, листву и даже измельченные ветки). Если правильно все сделать, ваш огород будет отлично удобрен.

Ученые сошлись во мнении, что перекопка лопатой или вилами не нарушает строение почвы, поскольку это достаточно неглубокая перекопка. Совсем противоположный результат получается при обработке сельхозтехникой, например, на огромных хозяйственных территориях. Там структура разрушается постепенно и катастрофически. Кроме того, на глубине почвы, где проходит плуг, формируется спрессованная подплужная подошва.

Поэтому, если на вашем участке глинистая почва, нет ничего плохого, если ее вскопать.

А вот на легких почвах вообще не обязательно копать, можно только разрыхлить. Особенно весной.

Часто вполне лишней оказывается и обычная перекопка. Ведь при посадке, например, тех же томатов мы все равно копаем посадочные борозды, вносим в них перегной (из расчета по 1 ведру на 1 погонный метр, плюс 1 литровую банку древесной золы) и смешиваем с почвой на глубине канавки, дополнительно рыхля землю вилами. Получается, что мы рыхлим почву практически на глубину в два штыка лопаты! А затем сверху присыпаем почвой, чтобы поначалу корни не контактировали с удобрением.

По сделанным канавкам будет также удобно производить глубокий полив: просто бросить поливочный шланг и ждать, когда почва глубоко пропитается, увлажняя весь корнеобитаемый слой. Поэтому в междурядьях копать и удобрять почву, чтобы на ней лучше росли сорняки, как бы и нет надобности!

Картофель также, на мой взгляд, целесообразно высаживать в борозды, заранее подготавливая их точно так же, как и для томатов.

Таким же образом мы прокапываем грядки и для посадки других культур. Только, например, для посадки моркови или петрушки глубокие канавки делать не нужно. Поэтому перед посадкой на всю ширину ряда, как раз в ширину полотна лопаты или вил, прокапываем почву с оборотом пласта, заделывая при этом заблаговременно насыпанный на поверхность перегной (для корнеплодов он должен быть полностью перепревшим), древесную золу, суперфосфат или аммофос. Последние два вида удобрений вносят из расчета по 1 ст. ложке (без горки) на 1 погонный метр рядка, распределяя гранулы равномерно по всей длине.

Тыкву, кабачок и нередко кукурузу высаживают в лунки. При их подготовке также следует выкопать сначала лунку глубиной в штык лопаты. Затем на дно бросить горсть перегноя и по 1 ст. ложке древесной золы и 5 гранул аммофоса, перемешав удобрения с почвой, вынутой из глубины лунки. Затем удобрения присыпают слоем в 5-7 см чистой землей, после чего высаживают семена тыквы и окончательно присыпают почвой.

Саму сформированную лунку нужно сохранить глубокой (глубиной около 5-7 см), чтобы удобно было проводить полив. Если делать лунки глубокими, то весной их можно будет попросту укрыть пленкой от заморозков, набросив ее сверху на землю.

Вот и выходит, что в большинстве случаев перепахивать огород всплошную ежегодно вовсе не нужно. А если сформировать приподнятые или углубленные грядки (последние целесообразны на юге, чтобы корни не перегревались), заправленные перегноем и органикой, то и вовсе в перекопке нет никакой необходимости. Уже сейчас, осенью, вы можете подготовить грядки и посадочные борозды для овощей, заправив их удобрениями.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ,
биолог, агроном.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: