Сочные, с искрящейся на разломе мякотью томаты – лучшее украшение стола в летне-осенний период и замечательный продукт для последующей засолки. Конечно же, любому огороднику хочется, чтобы даже с небольшого участка у него получилось собрать как можно больше томатов. Но, чтобы добиться высоких результатов в возделывании этой культуры, закономерно, что придется приложить немало усилий.

Распределяем грядки
и выбираем сорта

Для начала подсчитайте, какое количество грядок вы готовы отвести под высадку томатов. Можно приобрести два, три или четыре сорта семян с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые, поздние), также можно экспериментировать с величиной плодов, выбирая как мелкие, так и крупные. Последние очень хороши для приготовления томатного сока и пасты за счет своей мясистой структуры и небольшого количества семян внутри. Например, для этой цели как нельзя лучше подходит знаменитый сорт Бычье сердце. Впрочем, даже в свежем виде он очень вкусен!

При выборе семян обращайте внимание на их тип.

Конечно, гибридные сорта хороши по-своему, однако с них вы не сможете получить семена на следующий сезон. В то же время они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к поражению болезнями и вредителями. Такие семена начинают готовить к высадке уже под конец зимы, к началу марта.

Готовим рассаду томатов

Перед высадкой замочите семена в обычной теплой воде. Можно добавить в нее удобрение в жидком виде, рассчитанное на цветочный грунт. Также подойдет и стимулятор роста растений. Рекомендуемую дозу можно увидеть на упаковке – обычно производители строго указывают концентрацию.

Семена разложите на влажном кусочке ткани и поместите их на блюдце или тарелку. Не допускайте, чтобы они буквально утопали в воде, просто хорошего увлажнения будет достаточно. Сверху их также нужно прикрыть слоем влажной ткани, а затем поместить в теплое место. Примерно через двое суток можно проверять семена на всхожесть, она хорошо просматривается по их внешнему виду: становятся заметными следы проклевывания. Параллельно можно заняться подготовкой контейнера под высадку семян в почву. Количество таких контейнеров рассчитать очень просто: на один будущий росток должно приходиться около 3 кв. см земли.

Грунт для высадки можно приобрести в специализированных магазинах. Раскрыв пакет, высыпьте его содержимое и перемешайте с песком в соотношении 1:1. Это сделает основу еще более рассыпчатой. На каждые 10 л полученной смеси добавьте по 100 г толченой яичной скорлупы.

Землю поместите в контейнер, но не полностью – часть ее нам понадобится позже. Когда подойдет срок высаживать семена в почву, их необходимо будет поместить в маленькие лунки при помощи мокрой спички, а затем присыпать сверху отложенной ранее землей. Ее слой должен быть толщиной около 10 мм.

Добиться того, чтобы все семена взошли дружно, то есть одновременно, невозможно. Поэтому высаживают их в несколько этапов, не допуская развития зеленой части в то время, когда они находятся в блюдце – так они не смогут запутаться на ткани.

Молодым росткам обеспечьте надлежащее освещение – в результате они будут быстрее расти и смогут развиваться должным образом. Слабая рассада на тонких стеблях будет нежизнеспособной, даст очень низкий урожай или вообще оставит вас без него. Если естественного дневного освещения недостаточно, на помощь приходит энергосберегающая лампа настольного типа – это и эффективно, и не слишком затратно в материальном плане.

Обеспечьте правильное дозревание

Как только появились настоящие листики, принимайтесь за закаливание. Для этой цели можно на 4-5 суток поместить контейнер с рассадой в прохладное помещение. Рекомендуемая температура в дневные часы в нем должна составлять +16-18°С, а в ночное время +10-12°С. Полив следует организовывать не слишком часто, воду вносить в умеренных количествах – нельзя допускать, чтобы томаты подопрели. По истечении этого времени верните рассаду в более привычные для нее условия произрастания, а еще через неделю повторите процедуру закаливания точно таким же способом.

Закаливание – немного хлопотное мероприятие и далеко не все огородники могут выделить на него время. Однако эффективность его была многократно доказана на практике.

Закаленные растения гораздо лучше адаптируются на новом месте, после высадки в открытый грунт, в будущем они дают более высокий урожай. Если все-таки описанный выше метод вам не подходит, попробуйте упростить его. Для этого, как только за пределами помещения будет достаточно тепло, начинайте выносить рассаду на свежий воздух, а вечером, с наступлением темноты, снова возвращать ее в помещение, в привычные условия. Эффект будет чуть слабее, но тоже достаточно заметным.

Как видите, чтобы получить хороший урожай спелых, красивых и сочных помидоров, придется потрудиться. Однако труд этот в любом случае (кроме наступления форс-мажорных ситуаций) будет вознагражден по заслугам: вы получите плоды именно с такими характеристиками (вид, размер, окраска и т. п.) и в таком количестве, как это предусмотрено выбранным вами сортом или несколькими сортами по отдельности.

Светлана СОБОЛЕВА,
огородник — любитель,
специально для «Сеньора Помидора».

 

По материалам приложения к газете «Хозяин» — всеукраинского ежемесячного издания «Сеньор Помидор».

Подпишитесь всего за 7,16 грн. в месяц!