Иссоп — мой любимец

Иссоп
Иссоп - мой любимец
Реклама

Многие начинающие огородники, с которыми я переписываюсь очень часто, не понимают, зачем занимать место на огороде под всякие пряности и прочую «малознакомую зелень», как, например, иссоп.

Когда я только начинала заниматься огородничеством, то тоже не совсем понимала, зачем мне все это нужно, а собирала коллекцию растений ради интереса. Но вот теперь, когда накопила немало своего опыта, даже не представляю, как можно не выкроить для этих замечательных растений местечко на огороде. Ведь все пряности не только придают пикантный вкус различным блюдам и помогают поправить здоровье, но и очень декоративны.

Взять, к примеру, мой любимый иссоп. Это многолетний полукустарник семейства яснотковых с ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья у него узкие, продолговатые. А цветет он мелкими, но очень ароматными синими цветками, которые располагаются по 3-7 штук в пазухах листьев и образуют колосовидные соцветия. Особенно интересно, что это растение вечнозеленое, даже в суровые зимы он остается зеленым, могут подмерзнуть лишь верхушки побегов. Листья он не сбрасывает, и его зелень можно нарвать для ароматизации салатов даже зимой. А в нынешнюю необычно теплую зиму он даже продолжал расти.

Иссоп — хороший медонос: он выделяет много ароматного нектара и цветочной пыльцы. Мед, собранный пчелами с посадок этой культуры, принадлежит к разряду лучших сортов.

Ухода иссоп практически не требует.
Растет на одном месте он долгие годы – нужно лишь однажды посадить, также иссоп хорошо размножается черенками и делением куста. Это растение засухоустойчиво и нетребовательно к плодородию почвы.

В нашей местности иссопа раньше ни у кого не было, поэтому, когда решила его завести, долго пришлось разыскивать семена. Семена высеяла в марте на рассаду в горшочек, вдавливая их на глубину 0,3-1 см. А в середине мая подросшую рассаду высадила в грунт с расстоянием между рядами 50-60 см, а между растениями — 20-40 см.

Для употребления в пищу траву собираю в течение лета несколько раз.

При заготовке впрок иссоп убираю в начале цветения — когда в нем содержится наибольшее количество эфирного масла. Сушу в тени, раскладывая тонким слоем. Храню в плотно закрытой посуде.

Цветет и дает семена иссоп на 2-й год после посева, а затем — ежегодно. Но зелень можно собирать для приправ уже в первый год.

Вкус стеблей, листьев и цветков иссопа — горько-пряный.

В кулинарии применяю в основном сушеные листья верхней трети растения, и лишь салаты из томатов и огурцов приправляю свежей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли и гороха; его добавляю в овощные супы, а также к жареному мясу; использую при солении огурцов и томатов.

Иссоп добавляю также во фруктовые напитки, компоты.

Полезен иссоп и как лекарственное растение. В листьях иссопа содержатся полезные кислоты, дубильные вещества, в цветках — производные витамина В.

ЭХИНАЦЕЯ — лекарственное и декоративное растение

В народной медицине иссоп применяют при стенокардии и желудочно-кишечных заболеваниях. Он способствует пищеварению, возбуждает аппетит. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего напитка рекомендуют пожилым людям. Помогает он и при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, астме, неврозах, чрезмерной потливости. Отвар и настой иссопа применяют для промывания глаз при конъюнктивитах, для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях, для заживления ран.

Лично я периодически пью такой целебный настой: 1 ч. ложку измельченной сухой травы заливаю стаканом кипятка, настаиваю 2 часа, процеживаю и принимаю теплым по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды. Кстати, неплохая альтернатива дорогому ароматизированному чаю.

Вот такое универсальное растение — этот иссоп, который теперь, глядя на меня, посадили на своих огородах и многие мои соседи.

Л.И. Храпач,
овощевод-любитель

Всеукраїнське щотижневе видання «Хазяїн. Дім, сад, город»

Передплачуйте всього за 17,03 грн. в місяць!