Главные составляющие успешного выращивания баклажанов

0
60
Главные составляющие успешного выращивания баклажанов

Читать на украинском языке

Почву под этот овощ готовят точно так же, как и под перец. Особенно привередливы баклажаны к структуре грунта. Он должен быть рыхлым, удобренным, но в меру. Несколько лет назад пришлось наблюдать, как один начинающий огородник внес на грядку под баклажаны такое количество свежего навоза, что в итоге выросла одна ботва, а плоды так и не завязались. Причина в том, что чрезмерный излишек азота привел к абортированию завязей.

Еще баклажаны очень чувствительны к колебаниям температуры: как ее понижение, так и значительное повышение вызывают опадение цветков и завязи. Оптимальной для баклажанов считается температура в пределах 25-28°С. Во время весенних возвратных заморозков всходы, как правило, погибают. А если температура ниже 15°С, то семена попросту не прорастают, а если и прорастают, то слабо и растения получаются чахлыми.

Баклажаны более требовательны к влаге, чем перец. В случае ее недостатка рассада прекращает развиваться, завязь опадает, а плоды приобретают уродливую форму.

Причиной опадения цветков и завязи может быть затенение растений и уплотненная почва. При выращивании баклажанов в теплицах часто прибегают к искусственному опылению, хотя это растение самоопыляющееся. А еще баклажаны любят свет. Яркие и короткие летние дни — именно то, что нужно баклажанам.

Сортовое разнообразие баклажанов нынче велико: селекционеры вывели плоды не только фиолетовые, но и белые, красные, черные. Хотя с практической точки зрения наиболее высокотоварные, урожайные, вкусные и надежные три сорта: Алмаз, Гелиос и Фиалка. Первые два сорта выведены в свое время на Донецкой овоще-бахчевой исследовательской станции при непосредственном участии многолетнего сотрудника редакции газеты «Хозяин», кандидата сельскохозяйственных наук 
В. Д. Давыдова.

Алмаз — сорт среднеспелый, высокоурожайный, отличается дружной и ранней отдачей урожая. Плоды у него цилиндрической формы, длиной 14-17 см. мякоть зеленоватая, без горечи. Вкусовые качества высокие. В технической зрелости плоды темно-фиолетовые. Средняя масса — 140-160 г. Стойкий к бактериозу.

Гелиос тоже относится к среднеранним сортам, плоды оригинальной шарообразной формы, глянцевые, светло-фиолетовые, массой 300-700 г. Отличаются изысканным вкусом. Сорт имеет белоснежную, плотную мякоть приятного, слегка сладковатого вкуса и совсем без горечи. Вдобавок ко всему, плоды малосеменные. Для хозяек еще одно преимущество: во время жарки баклажанов Гелиос расходуется очень мало растительного масла.

Фиалка — сорт раннеспелый, созревает дней на 10 раньше, чем Алмаз. Мякоть без горечи, белая, плотная. Плоды цилиндрической формы, длиной 14-16 см, фиолетовые, массой до 250 г. На кусте созревает до 10 плодов.

Выращивают баклажаны по 4-5 растений на 1 кв. м по схеме 70х30х35 см. Это определяется высокими требованиями культуры к освещенности. В условиях сильной загущенности, да еще при облачной погоде, формируются очень мелкие плоды.

Некоторые огородники после высадки рассады прикрывают растения свежескошенной травой. Это защищает ее от палящих солнечных лучей и вместе с тем отпугивает колорадского жука. Трава увядает и ее обновляют через день-два. Если делать так регулярно, то возле растений образуется слой мульчи, которая прекрасно сохраняет влагу. Особенно дотошные овощеводы используют траву для защиты от жуков даже взрослых растений, окружая их своеобразными палатками из высоких сорняков.

Уход за баклажанами до сбора урожая заключается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках. Опоздание с поливом приводит к старению тканей, плоды становятся грубыми, а завязь опадает. Нужно не забывать, что баклажаны очень чувствительны к рыхлению, поэтому после каждого полива или дождя почву на грядках следует разрыхлять. Большие растения с плодами необходимо окучивать, чтобы придать кусту большую устойчивость.

Подкармливают баклажаны несколько раз за сезон, чередуя органические и минеральные удобрения. Из органических используют коровяк, птичий помет, а из минеральных — нитроаммофоску (60-80 г на 1 ведро воды на 1 кв. м). После каждой подкормки растения поливают чистой водой.

Собирают плоды в состоянии технической зрелости через 4-5 дней, срезая их вместе с плодоножками. Посветление плода — это признак опоздания со сбором. Собранные плоды нужно сразу же перерабатывать, так как в процессе хранения они теряют питательную ценность, а свежими баклажаны практически не употребляют.

Главной проблемой в агротехнике является борьба с колорадским жуком, для которого этот овощ — любимое лакомство, особенно в середине августа, когда ботва картофеля уже почти полностью усыхает. В соответствии с санитарными нормами, обработки баклажанов ядами следует прекращать за 20 дней до сбора урожая.

Многие, чтобы не использовать яды для защиты от полосатого вредителя, ограждают грядки с баклажанами заборчиком из полиэтиленовой пленки высотой 50 см. Жуков в таком случае на растениях практически нет до самого сентября. Потом, правда, появляются отдельные экземпляры, которых легко собрать и уничтожить вручную.

В. ГОРЯИНОВ,
агроном.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также:

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя