Выращиваем овощи и травы круглый год

Реклама

В «Календаре огородника» мы составили план работ по уходу за овощами. И осветили особенности их проведения. Однако есть ряд овощных культур, которые можно выращивать практически круглый год.

  1. Салат
  2. Кресс-салат
  3. Многолетние луки
  4. Многолетние пряно-ароматические травы

Урожай таких овощей можно получать даже зимой в закрытом грунте и на подоконнике. А также подсаживать их как уплотнитель к другим культурам или заполнять проплешины на участке. Они всегда проявляются от неприжившихся культур, тех, которые были убраны или не взошли. Эти места можно использовать с пользой, посадив скороспелые овощи, которые никогда не поздно сеять, но на которые всегда есть кулинарный спрос. Это, в первую очередь, зеленные культуры.

Салат

Одно из первых мест среди всесезонных овощей занимает салат. И если многим другим овощам нужно много света и простора, то салату даже лучше будет в тени. В жаркий период года его лучше всего посеять в саду. Многие делают из него своеобразное украшение сада, высевая по кругу в приствольных кругах деревьев. Эффектность таких посевов значительно увеличивается, если посеять сразу несколько сортов с различнной окраской листьев и степенью курчавости.

Особый интерес для комнатного возделывания представляют карликовые сорта листового порционного салата (бэйби) с небольшими розетками, которые к столу подают, не нарезая, а прямо целыми растениями. Из опробованных автором такими сортами являются Кудряшка зеленая и Кудряшка красная. От всходов до начала уборки зелени этих сортов проходит 25-30 дней. Растение формирует небольшую розетку зеленых листьев, фигурных по краю.

В открытом грунте салаты можно высевать с весны, на протяжении всего лета и в начале осени. Как уплотняющую культуру высевают по нескольку семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется). Убирать листовые салаты начинают обычно через 40-50 дней после посева, в стадии 5-7 листьев. Впрочем, они полезны и вкусны даже до того, как достигнут товарной спелости. А вот давать им перестаивать на корню, затягивая уборку, нельзя: листья грубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых розеток), оставляя между соседними растениями не менее 5-6 см. Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает «идти в стрелку» и горчить.

Хранить салат следует в холодильнике в отделении для овощей, в пакете, чтобы он не увядал. В таких условиях он сохраняет свежесть около недели.

Кресс-салат

Кресс — самая скороспелая всесезонная культура для уплотненных посевов из семейства капустных. Через 15-20 дней от посева уже созревает урожай зелени! Не боится холода и заморозков. Отлично растет на окне в плошке — рекомендуем горожанам! Вкус зелени очень нежный, стоит только раз попробовать и станете поклонником этой зелени. Более нежная зелень кресс-салата получается при выращивании его под деревьями, в полутени.

Многолетние луки

Эти виды луков вегетируют весь теплый период и пригодны к употреблению. Многие их недооценивают, но, поверьте, они того стоят. Кроме того, их можно сеять на рассаду до конца лета, а также выращивать круглый год на подоконнике.

Например, лук душистый, именуемый еще Джунсай. Многолетний вид лука. Быстро разрастается и дает много зелени. Хорошо растет в тени. Листья отрастают рано весной, не грубеют весь сезон до самых морозов. Имеет слабый чесночный вкус и запах. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок, овощных и мясных окрошек, закусок.

Многолетние пряно-ароматические травы

С начала лета и до августа также можно вырастить качественную рассаду и высадить в грунт многолетние пряные культуры: душицу, мелиссу, иссоп, лофант, монарду. А если они уже растут на участке, то произвести деление кустов и рассадить их. При регулярном поливе они отлично приживутся даже в летний солнцепек. Также они отлично растут на подоконнике, наполняя комнату естественным благоуханием аромамасел.

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: