Реклама

За окном — самый холодный месяц года. Но уже почти невозможно отогнать мысли о приближении весны и начале нового сезона в саду. Заботливому хозяину нужно еще столько успеть до начала весенних работ. Многие в этот период посещают садоводческие семинары. Успешное планирование — это половина успеха любого дела. Не откладывайте в долгий ящик свой успех — начинайте готовить его прямо сейчас, когда на ладони лежит целый год.

В феврале многие растения, особенно косточковые, переходят в состояние вынужденного покоя. Когда оттепель затягивается, цветочные почки у них начинают активно развиваться, и деревья начинают накапливать силы для нового урожая. В такое время морозы еще часто возвращаются, и из-за чередования температур раннецветущие плодовые могут потерять часть цветочных почек.

В феврале днем яркое солнышко хорошо прогревает скелетные ветви и ствол, что стимулирует расширение древесины и коры. А ночью температура снижается, и такие перепады могут провоцировать резкое сужение тканей. Древесина сужается медленнее по сравнению с корой, и это приводит к растрескиванию коры. Также могут появиться солнечные ожоги, чаще всего с юго-западной или южной стороны. Им подвергаются абрикос, черешня и другие слабозимостойкие виды.

Риск получить такие ожоги повышается, когда зимние дожди смывают побелку.

Темный ствол, без побелки, будет плохо отбивать солнечные лучи и сильно нагреваться. А ночью он резко охлаждается, и вода, которая попадает в маленькие трещины, замерзает и приводит к разрушению коры.

Исходя из этого, примерно в середине февраля повторно производим побелку деревьев, обрабатываем не только стволы, но и ветви тоже. Если есть возможность, то можно опрыскать раствором всю крону (на ведро воды берут 2 кг только что погашенной извести и 400 г предварительно размоченного в воде медного купороса). Температура должна быть выше нуля градусов. Чтобы побелка не стекала вниз, а лучше прилипала, в нее можно добавить несколько стаканов молока. Чтобы отпугивать грызунов, в раствор можно добавить креолин — вещество с довольно резким запахом.

Длительные оттепели в феврале могут нанести вред растениям, у которых корневая система расположена близко к поверхности грунта, особенно землянике. Если на участке застоялась талая вода, то нужно срочно сделать сток, чтобы предотвратить гибель растений от недостатка воздуха. Если у вас на земляничных грядках или в приствольных кругах деревьев растаял снег, а прогноз погоды еще предполагает сильные морозы, то нужно эти места утеплить торфом, соломой, еловыми ветками. Если пойдут сильные снегопады, то снег уплотняем и утаптываем.

В феврале хозяева плодового сада начинают зимнюю обрезку деревьев. Прежде всего речь идет о тех деревьях, которые уже отдали свой урожай и подлежат формировке. В холодное время года актуальны и такие виды работ, как защита растений от ветра, холода, солнечных ожогов, проводится зимой и обрезка яблонь, других плодовых деревьев.

Но все же самая трудоемкая задача для садовода в феврале — это обрезать плодовые деревья.

Эту процедуру проводят при температуре не ниже -10°С. Обрезку начинают с зимостойких плодовых культур — это груши и яблони. Более резко реагируют на низкие температуры старые деревья, особенно обильно плодоносившие, или молодые. Их обрезают только тогда, когда уже нет резких перепадов дневных и ночных температур (примерно конец марта — начало апреля).

Обрезка яблонь в зимний период имеет ряд преимуществ:

  • удаление промерзших веток садовым инструментом требует меньше физических усилий;
  • минимальный риск задира коры;
  • обнаженная крона без листьев позволяет точнее определить схему обрезки.

К недостаткам зимней обрезки относится прежде всего некомфортность пребывания в зимнем саду при низких температурах. Также остается риск обморожения раневой поверхности. Возможно, потребуется специальный состав для обмазки мест среза. Выбирая зимнюю обрезку яблонь, нужно учитывать, что молодые и взрослые растения требуют разного подхода к этой агротехнической операции. Зимняя обрезка приводит и к уменьшению количества паразитов, которые зимуют на коре и под корой дерева и удаляются вместе со срезанными ветками и сучьями.

Среди косточковых вначале обрезают вишни, сливы, а затем уже и черешни с абрикосами. А вот персик обрезают самым последним — уже в фазе розового бутона, когда хорошо видно, как ветви перенесли зиму, удалить те, которые вымерзли, и можно будет правильно распределить нагрузку плодами. Срезы больше 20 мм замазываем садовым варом или олифой — это поможет предотвратить попадание в ткани влаги и возбудителей грибковых заболеваний.

Все режущие инструменты: пилы, ножи, секаторы должны быть остро заточены и стерильны.

Садовую замазку (садовый вар) можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется канифоль, которая придаст составу липкость, воск, придающий стойкость к атмосферным явлениям и стеканию вара, и жир, который поможет предотвратить растрескивание садовой замазки. Вот один из часто используемых рецептов приготовления садового вара в домашних условиях. Берем по две доли канифоли и воска и одну долю несоленого топленого сала. Канифоль нужно измельчить и разогреть на огне, после этого в нее добавляют топленый воск и в конце сало. Постоянно помешивая, смесь кипятят полчаса и снимают с огня. Чтобы улучшить консистенцию, вливают туда одну долю растительного масла. Затем смесь хорошо перемешивают и кипятят еще несколько минут. После этого смесь необходимо вылить в большую емкость с прохладной водой. Когда все остынет, смесь разминают руками до состояния мягкого пластилина. Затем садовый вар нужно отжать от воды и сложить в банки.

Февраль — лучшее время для зимней прививки плодовых культур.

Заготовленные с осени подвои 1-2-летнего возраста с диаметром корневой шейки 8-12 мм достают из подвала, заносят в помещение с температурой 10-15°С и устанавливают во влажный песок на 2-4 дня. Затем их помещают на сутки в воду, промывают и слегка просушивают. В качестве привоя используют однолетний прирост (черенки) длиной не менее 40 см, заготовленные в период глубокого покоя (ноябрь-декабрь), до наступления сильных морозов. Основной способ прививки для компонентов одинаковой толщины — улучшенная копулировка, а если подвои толще привоя — вприклад. Длина косого среза на подвое и привое должна быть одинаковой и в три-шесть раз превышать диаметр подвоя. Черенок насаживают на подвой таким образом, чтобы язычки зашли друг за друга. Если подвой толще, чем привой, камбиальные слои должны совпадать по всей длине косого среза хотя бы с одной стороны. Место прививки обвязывают полихлорвиниловой пленкой или изолентой, укладывая ее обратной стороной. Привитые растения парафинируют, опуская привой и место прививки в разогретый на водяной бане при температуре 65-68°С парафин на 1 с, укладывают в ящики, переслаивают влажными пропаренными опилками и устанавливают на стратификацию (6-8 дней при температуре 18-22°С). После образования каллуса в месте соединения растения переносят в холодное помещение (температура 0-2°С), где хранят до посадки.

Настала пора проредить густые кроны декоративных деревьев и кустарников, провести формировочную обрезку. Вырежьте ветви, растущие внутрь, а также старые и больные. При этом будьте осторожны с раннецветущими кустарниками, у них уже заложены цветочные почки. Притените спанбондом или мешковиной хвойные (ель, тую, кипарисовик) от яркого солнца. Вырежьте погибшие побеги.

Если заметите, что на клумбах появились голые участки почвы, обязательно засыпьте их или накройте лапником (особенно в случае, когда осадков выпадает мало).

Помните, что неукрытые растения могут легко вымерзнуть.

Обилие снега тоже опасно. Например, на плодовых растениях оно часто вызывает надломы ветвей или деформацию кроны. Чтобы избежать неприятностей, после сильного снегопада осторожно стряхните снег с веток, особенно с молодых, декоративно-лиственных и хвойных растений. Если зима выдалась снежной, уберите снег с притененных газонов, чтобы в дальнейшем не вызвать выпревания травы.

Февраль — это начало массового высева семян для выращивания рассады в парниках или теплицах. Разделите семена по срокам высева: ранние, средние и другие. А потом начните посев семян на рассаду в соответствии со сроками. Посейте на рассаду семена цинерарии, антирринума, лобелии и др. цветов. Если почву заранее не успели заготовить, возьмите ее на проталинах, с кротовин. При выращивании рассады можно встретиться с проблемой болезни черной ножки при несоблюдении правил выращивания рассады. Поэтому старайтесь поливать ее только в солнечные дни, когда земляной ком просыхает.

Также при посеве семян используйте вещества, которые обеззараживают почву и семена. Самый известный препарат из них — обычная марганцовка.

Осматривайте хотя бы пару раз в месяц хранящиеся клубнекорни георгин и клубнелуковицы гладиолусов (температура хранения 5-7°С), корни и луковицы других культур. Если условия хранения не позволяют создать им покой и у многих луковиц уже появляются ростки, то нужно срочно понизить температуру в месте хранения клубней и луковиц, что затормозит их дальнейший рост, или посадить растения в горшочки, поставить в прохладное светлое место и умеренно поливать. Весной эти растения вынесите в сад и аккуратно пересадите на постоянное место.

В феврале можно заняться размножением георгин и хризантем методом черенкования.

Если ваш участок подвержен вторжению муравьев, медведок или слизней, желательно предварительно купить средства борьбы с вредителями. Например, хорошо зарекомендовали себя препараты Базудин и Гром-2.

Нужно быть готовым к профилактической обработке косточковых деревьев против курчавости листьев персика, без которой его деревья не только не плодоносят а вообще погибают. Для этих целей часто используют препарат Хорус. С профилактической целью предупреждения парши на плодовых деревьях стоит использовать препарат Скор.

Помните, что с наступлением тепла проснутся вредные насекомые и различные грибковые заболевания. Подготовьтесь к профилактике этих эпидемий, так как профилактическую обработку сделать гораздо легче, нежели бороться с проблемой после.

Зимние месяцы — это лучшее неспешное время для осуществления наших планов, связанных с получением большого урожая. Те из нас, кто имеет возможность, на протяжении всей зимы заготавливают органические материалы (навоз, птичий помет, ферментированные кухонные отходы) и древесную печную золу (не угольную!).

Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: