Всё внимание — рассаде

0
96
Вся увага - розсаді
Реклама

Читать на украинском языке

Содержание

  1. К мягкой посадке готовы!
  2. Время не ждет!
  3. Урожай закладываем 
с осени

Давно прошли те времена, когда мы высаживали случайно приобретенную рассаду. Как отвечал на вопрос о сорте один наш близкий знакомый: «сорт базарный». Теперь мы сами — кузнецы своего счастья. Мы не выращиваем для себя отдельно рассаду: что предлагаем людям, то высаживаем и для себя. Только новинки в небольших контейнерах выращиваем в ограниченном количестве для дальнейшего испытания.

Не сразу сложился круг постоянных покупателей. Сделав свой выбор, они оценили преимущества нашей рассады. Пишу, как есть, совсем не для саморекламы, она сейчас уже не нужна. Итак, коротко о главном. Рассада получается у нас стандартная, не вытянувшаяся, с хорошими корнями. К тому же закаленная, выращенная в тоннельных укрытиях, привычная к солнцу, ветру, перепадам дневной и ночной температур. Рассаду получаем на природной органике, без перекорма аммиачной селитрой, без стимуляторов и регуляторов роста.

Качественная жизнеспособная рассада, выращенная в условиях пониженных температур, рано закладывает цветочные кисти, хорошо приживается и быстро трогается в рост. И пусть она небольшого роста, но в ней не нарушено соответствие между надземной и корневой системой, ее легко транспортировать и высаживать в открытый грунт.

К мягкой посадке готовы!

В условиях небольшого огорода сложно соблюдать севооборот. Помогает постоянное внесение органики, выращивание сидератов, применение биопрепаратов. Для привлечения полезных насекомых на грядках с овощными культурами у нас соседствуют пряные травы и цветы: базилик, сельдерей, укроп, петрушка, шнитт-лук, календула, настурция, окопник, бархатцы.

Вся увага - розсаді
Рассада томатов

Хорошие предшественники для томатов — лук, чеснок, бобовые, корнеплоды, огурцы, капуста белокочанная и цветная. Томат — хороший предшественник для большинства овощных культур.

Томат — солнцепоклонник, только после пикировки, посадки на постоянное место и в летнюю жару необходимо притенение. Не нравятся томату тяжелые, заплывшие почвы, затененные, влажные места, загущенность при посадке. А вот доступ воздуха к корням и листьям, ветер и солнечное освещение цветущих кистей приветствуются. Недаром чилийский поэт Пабло Неруда писал в «Оде помидору»: «Красный помидор — живое солнце».

С местом посадки определились, сроки определяем по прогнозу погоды. Хотя наша рассада закаленная, минусовых температур не выдерживает никто. Самый низкий порог в воздухе для томатов — 10°С днем и 3-4°С ночью. Оптимальная температура для развития томата — 
20-25°С. Еще важнее температура почвы: на глубине залегания корней она должна быть 12-15°С днем и не меньше 10°С ночью.

Во время закаливания ограничиваем полив растений, это притормозит их рост. Переросшая рассада с трудом приживается, унося наши надежды на ранний урожай. Особенно надо быть внимательными к рассаде в индивидуальных контейнерах, где ограничено жизненное пространство размерами емкости, объемом почвы, иногда и поливом, и питанием. Выручает помощница-теплица, где много света, воздуха, прохлады в ночное время. Только не надо стеснять стаканчики в ящиках плотной расстановкой и, конечно, не надо передерживать в них рассаду. Возраст рассады в стаканчиках — 65-70 дней, выросшей после пикировки в грядках — 50-55 дней.

Рассаду в стаканчиках мы поливаем за день до посадки. Когда хорошо пропитается почва, то сохранится ком земли, оплетенный корнями, и не оборвутся корешки при выемке. Если высаживаем рассаду из ящиков или из грядок, то поливаем обильно перед посадкой. Тогда корни легко разделяются, сохраняется тургор рассады.

Вся увага - розсаді
Универсальный сорт 
Сибирская тройка

Заранее приготовить лунки у нас нет возможности, так как все грядки заняты рассадой. Как только они освобождаются, разравниваем грунт и выкапываем лунки. Почва влажная, ведь рассада при выборке достаточно проливалась. В лунку вносим перегной или перепревший компост, немного золы и хорошо перемешиваем. Глубина посадки определяется величиной корневого кома. Если рассада немного переросла, обрываем пару листьев на стебле и заглубляем. После посадки обильно поливаем теплой водой и засыпаем сухой почвой или перегноем, чтобы дольше сохранить влагу. Дальше надо проявить выдержку и не поливать в течение 10 дней. Когда хорошо прогреется почва, подключаем капельный полив, мульчируем посадки скошенной травой, устанавливаем колья.

Наши стационарные грядки шириной 120 см. Для низкорослых и среднерослых томатов при размещении их по схеме 30х40 см такой ширины достаточно. Индетерминантным томатам такая посадка будет загущенной. Их надо высаживать на расстоянии 40х50 см, а то и 45х60 см. Тогда на наших грядках поместится не 3, а 2 ряда. Вот и гадаем, какое будет лето: если жаркое, то томаты выдерживают загущение, и роскошная листва спасает плоды от солнечных ожогов. А если дождливое, то пожалует фитофтора. Рискуем, расслабившись глобальным потеплением, или ищем варианты дружественных растений, которыми можно уплотнить посадки томатов в 2 ряда.

Чем удобно выращивание растений в стационарных грядках? Сокращается площадь обрабатываемой земли, хотя мы не копаем, а только рыхлим садовыми вилами или плоскорезом. Ширина грядок позволяет дотянуться до их середины, нет необходимости утаптывать почву, работают только руки. Удобрения и полив вносим только на грядки, что сокращает их расход, проходы шириной 40 см остаются сухими и чистыми, замульчированными опилками.

Вся увага - розсаді
Сорт Чудо Земли 
на нашей грядке

После выращивания рассады остаются дуги из прутка, нетканое полотно. Сразу после высадки мы накрываем новоселов плотным агроволокном и не спешим его снимать. Сохраняется влага, воздух проникает, освещения достаточно, саженцы прекрасно приживаются в таком микроклимате. Весенняя погода непредсказуема. После апрельского тепла часто приходят майские заморозки, иногда проливные дожди, которые сменяет невыносимая жара. Наша задача — защитить растения в критический период и вырастить достойный урожай, невзирая на все катаклизмы и капризы погоды.

Время не ждет!

Мы выращиваем томаты в теплице на солнечном обогреве и в открытом грунте, не разделяя их на тепличные и грунтовые. Наоборот, интересно наблюдать, как поведут себя, особенно новые сорта, в теплице и на грядках. Учитываем все: урожайность, устойчивость к заболеваниям, размеры плодов и, конечно, вкус. Общаясь с большим кругом огородников, замечаем, как разделились их мнения. Одни считают, что у нас на Винниччине только в теплице можно получить достойный урожай, растянуть сезон и уберечь томаты от зловредной фитофторы. Другие, особенно гурманы, не признают вкуса тепличных помидоров, уверяя, что только обласканные солнцем плоды будут вкусными и ароматными.

Вся увага - розсаді
Ранний и урожайный сорт Кибиц

Опытным путем установили, что любой сорт может расти как в теплице, так и в открытом грунте. Может, но нужно ли? Конечно, самые лучшие места на центральных грядках в теплице мы выделяем для высокорослых гигантов. Добавляем для экзотики томаты с плодами в виде сосулек, бананчиков, сливок, грушек. Заднюю стенку украшают любимые детворой черри. Боковые грядки, особенно освещенные утренним солнцем, занимают ранние детерминантные: Батяня, Пудовик, Фиделио, Лентяйка. Иногда среди высокорослых лиан внизу размещаем низкорослые ранние: Чайка, Консул, Клуша, Золотые яйца, Золотая теща, Моравское чудо, Кибиц. Но увеличения урожайности у них не отметили, несмотря на хорошие условия. Кажется, что им больше по душе открытый грунт, хотя наша теплица на семи ветрах, продуваемая со всех сторон (створки мы открываем в сухую погоду для проветривания).

Урожай закладываем с осени

Сторонники природного земледелия, к которым принадлежим и мы, следуя законам природы, не оставляют землю голой. Приемы всем известны: выращивание сидератов, компостирование на грядках, мульчирование. Осенью, после уборки ранних культур (лука, чеснока), достаточно времени для того, чтобы выросли сидераты. В условиях хорошего увлажнения они успеют набрать зеленую массу, послужат удобрению и оздоровлению почвы.

Вся увага - розсаді
Разноцветные помидорные лианы в теплице

Какие сидераты любят томаты? Лучшие сидераты для томатов — бобы, фасоль, люпин, горох, вика. Очень полезны смеси (овес, ячмень, вика, рожь, пшеница, гречиха). Фацелия, горчица, рапс, редька масличная оздоравливают почву, убивают грибки, накопившиеся в ней.

Как поступить осенью с сидератами? Есть два варианта. Первый — 
оставить на зиму все, как есть. Растения-сидераты послужат мульчей, увеличат накопление снега и защитят почву от глубокого промерзания. Второй (нам кажется более рациональным) — срезать осенью сидерат, немного измельчить и неглубоко заделать в почву. Все полезные вещества, накопленные за время роста, послужат пищей нашим бесценным помощникам, создателям гумуса — червям и микроорганизмам.

Весь летний сезон мы готовим сборный растительный компост. Осенью вносим его на грядки. Но еще проще вносить все растительные и пищевые отходы (осенью их предостаточно!), подстилочный навоз (какой достанем) в траншеи плодородия сразу на грядки. До похолодания все эти отходы пройдут первую стадию разложения, подземные жители будут сыты и довольны, растения и мы — тоже. Ускорить разложение поможет внесение биопрепаратов. Иногда мы успеваем объединить оба приема. Закрываем траншеи, разравниваем почву, поливаем и высеваем быстрорастущие сидераты.

Золу для раскисления и обогащения почвы калием, кальцием, фосфором, кремнием и нужными микроэлементами тоже предпочтительно внести осенью. Помидоры хорошо растут на слабокислых почвах.

Если грядки освободились поздно, нет смысла высевать сидераты. Мы применяем осеннее мульчирование практически везде: в теплице, на стационарных грядках. Участок снова радует разноцветным ковром опавших листьев, ботвы моркови, сельдерея, окопника, топинамбура, батата с яркими вкраплениями бархатцев, рудбекий, цинний, календулы. Укладываем все это богатство в несколько этапов, а чтобы его не разносило ветром, легонько присыпаем почвой, компостом, поливаем при засухе. Опилки вносим только состарившиеся, счищая их с дорожек вместе с залетными сорняками.

К весне все внесенное будет съедено и переработано с радостью и благодарностью в удобрение микроорганизмами. Почва нашего суглинка станет еще плодороднее, мягче, пушистее. Весной сгребаем оставшуюся мульчу, рыхлим грядки, накрываем пленкой для прогрева и проводим пикировку сеянцев в тоннельные укрытия. После начинаем высадку томатов на постоянное место.

Ольга БУРМИСТРОВА.
г. Винница.
Фото автора и из архива редакции.

Веббанер Хозяин Укрпошта
Покупайте электронные версии наших изданий

Подпишитесь на обновления сайта — получите спецвыпуск «Чеснок» в подарок!

Следите за нами в Facebook и Telegram

Читайте также: