Томаты в грунте и теплице

Помидоры на ветке
RIpe garden tomatoes ready for picking
Реклама

Впервые выращиванием томатов в открытом грунте я занялся несколько лет назад. По состоянию на сегодняшний день специализируюсь на одном направлении: выращиваю высокорослые (индетерминантные) сорта. Свой выбор остановил на них потому, что они отличаются замечательной урожайностью и очень рентабельны.

Сорта

За эти несколько лет перепробовал более 40 различных сортов, не обделял вниманием ни старые, давно известные, ни новые. Могу уверенно сказать, что больше всего нравятся такие сорта, как Президент F1, Астона F1, Раиса F1, Сантьяго F1 и Дельфин F1. К слову, с гибридов Президента, Астоны и Раисы я собирал свои семена и они на следующий год дали отменный урожай, даже лучше, чем с покупных. Поэтому можно смело их размножать самим, а не покупать семена втридорога только потому, что производители семян в коммерческих целях именуют эти сорта гибридами. По крайней мере у меня они повторили все свои свойства на второй год. Хотелось бы выслушать мнение и других огородников по сбору семян с этих и других гибридов.

Как повысить урожайность помидор

Но самую высокую оценку могу поставить сорту Пабло F1. Это гибрид с отменной урожайностью, которая ранее мне никогда не встречалась. Растение этого вида формируется в один стебель, а уже на нем располагается в среднем 10-12 кистей с красивыми однородными томатами. Все плоды с упругой кожурой насыщенного цвета, плотные, с выраженным вкусом. Масса каждого из них — около 150-200 г. Еще один плюс этого сорта заключается в его лежкости. Даже без создания специальных условий для хранения и транспортировки они не менее трех недель сохраняют все свои качества!

Томаты-гномы на помидорной грядке

И, конечно же, нельзя не отметить устойчивость гибрида Пабло F1 к внешнему воздействию — в частности, грибковым и вирусным заболеваниям. Урожайность данного сорта составляет в среднем 26 кг с каждого квадратного метра теплицы (у большинства тепличных сортов этот показатель не превышает 14 кг с одного квадратного метра). Впечатляет, не так ли?

Популярные сорта помидор. Низкорослые, перцевидные, гиганты

И, конечно же, хочется иметь и сорта для души. Многие огородники высаживают томаты не для того, чтобы получить ценный овощ, а просто для того, чтобы порадовать или удивить родных и соседей по даче необыкновенными плодами: полосатыми, в точечку, зеленовато-бронзовыми, черными, белыми или лохматыми, как сорта Персик желтый и Бархатные, суперкрупными, как Русский размер, с необычной формой плода, как Колокол желтый, Перцевидный. Среди томатов много экзотических сортов. Есть банановидные сорта, достигающие в длину 15-20 см, так называемые Банан красный и желтый, Хохлома, Чухлома, Спагетти, Сабелька, Сосульки, Ракета желтая, Американский длинный, Стела розовая, Дамский пальчик. Есть полосатые томаты: Кабанята, Дон Жуан, Перцевидный полосатый, Тигровые, Авьюри двухцветный, Фейерверк, Заря, Олимпийский огонь.

Великолепные сорта помидор, которые мы вырастили

Сильная рассада — первый шаг к высоким урожаям

В выращивании рассады высокорослых сортов есть свои нюансы, которые обязательно стоит учитывать. Расскажу, какие приемы использую лично я. Вначале необходимо правильно подготовить семена. Я протравливаю их в течение получаса, используя для этого насыщенный раствор марганца (5 г на 1 л воды). После промываю и погружаю их на 2 см в раствор золы (1 ч. л. золы на 1 л воды) — это помогает им обогатиться кислородом. После этой процедуры семена промывать не нужно, так как им снова предстоит контакт с золой. В частности, я располагаю их на ткани, предварительно смоченной в этом же зольном растворе, а уже ее помещаю внутрь плотной коробки. Прорастание семян начнется только в том случае, если температура окружающей среды будет составлять 20-25°C.

Как защитить томаты от сильного ветра

Когда появятся первые проклюнувшиеся семена, я переношу их в холодильник на верхнюю полку, где температура держится на уровне 1°C. Через некоторое время снова помещаю их в привычную среду — подобные манипуляции проделываю 4-5 раз с небольшими перерывами. Такие перепады температуры обеспечат вам дружные равномерные всходы, томаты буду хорошо плодоносить.

После этого перехожу к подготовке грунта. Для его приготовления использую целинную землю, речной песок и перегной — все в равных пропорциях. Просеиваю смесь, а затем помещаю в ящики для высадки рассады. Предварительно на их дно высыпаю 0,5 г древесной золы и 100 г двойного суперфосфата. Благодаря последнему корневая система быстрее сформируется, ускорится развитие цветочных кистей и созревание плодов, а сами они будут более сладкими, сахарными.

Ошибки при выращивании томатов

Для высадки семян у меня есть свой день — делаю это всегда 21 января. В грунтовой смеси проделываю борозды глубиной до 1 см, между соседними бороздами оставляю по 4 см свободного пространства. Семена закладываю на расстоянии 1 см друг от друга. Когда весь ящик заполнится, присыпаю семена немного увлажненной почвосмесью, а сам ящик накрываю прозрачной полиэтиленовой пленкой. После этого температуру в теплице необходимо довести до +25°C.

Как я ращу томаты — личный опыт

Если все сделано правильно, уже через 5-6 суток после высадки вас ждут первые всходы. Это сигнал к тому, что пленку необходимо снять, а на высоте 10-12 см от верхних краев ящика закрепить люминесцентные лампы модели ЛБ-40. Для досвечивания выбираю утренние (с 6 до 10) и вечерние (с 16 до 21) часы. Слежу, чтобы на период досвечивания температура в теплице не поднималась выше отметки +18°C.

Отдельно отмечу, что в работе использую собственноручно возведенные теплицы на деревянном основании. Длина теплицы — 20 м, ширина — 8 м. Для стоек использую дубовые балки сечением 5х9 см, устанавливаю их через каждые 2 м. Для устройства крыши использую балки меньшего сечения — 5х7 м, здесь выдерживаю расстояние в 0,8 м. Укрываю обычной прозрачной пленкой толщиной около 120 мкм. Ее срок службы составляет в среднем 3 года. Закрепляю пленку при помощи деревянных реек.

Помидоры: как сажать и бороться с вершинной гнилью

Когда появится по два листика, перехожу к пикированию. Переношу сеянцы из ящиков в отдельные горшки или пластиковые стаканы (объемом около 0,5 л). Подсвечивание не прекращаю еще в течение 40 суток. Это позволяет мне повысить урожайность в среднем на 30-40%, а также на 2-3 недели ускорить плодоношение томатов. Высадку томатов, на которых появились бутоны хотя бы на одной из кистей, произвожу в первой декаде марта.

Выращивание в тепличных условиях

Для размещения томатов выбираю рядную систему, оставляя около 0,8 м между рядами и 0,3 м между соседними растениями. Высадку произвожу в ров глубиной в один штык лопаты, на дно углубления закладываю перегной трехлетней давности с добавлением суперфосфата (1 кг на 20 л перегноя). Еще по 5 стаканов золы добавляю на каждые 12 кустов. Все эти компоненты равномерно перемешиваю с грунтом.

Примерно через неделю произвожу подвязку растений к горизонтальной шпалере. Постепенно, по мере роста, укрепляю их, позволяя формироваться в один мощный ровный стебель. Не забываю пасынковать их на протяжении всего периода вегетации. Удобнее и полезнее их обламывать, а не срезать ножом — это позволит избежать переноса инфекционных заболеваний и повреждения основного побега. Листья если и удаляю, то только нижние и только после начала созревания плодов.

До того, как томаты начнут плодоносить, рекомендуемая температура в теплице днем не должна падать ниже отметки в +21°C, ночью — ниже +16°C. Когда начнется плодоношение, можно довести ее до уровня +23-25°C. Оптимальная температура почвы составляет +17-20°С.

Первую подкормку ввожу через 10 суток после высадки. Для этого использую настой коровяка, приготовленный из 1 л удобрения и 10 л воды. Подобного объема достаточно для обработки 25 кустов. Смесь должна настаиваться в течение 5 суток. Повторную подкормку провожу еще через 10 дней и снова повторяю — так делаю до завершения этапа вегетации. В процессе последней подкормки ввожу в настой еще 20 г нитроаммофоски из расчета на каждое 10-литровое ведро. Переизбытка удобрений лучше не допускать, особенно не рекомендую применять свежий навоз.

Интересное про томат и помидор

Поливы и подкормку всегда совмещаю, при этом увлажняю не сам куст, а только почву вокруг него. Частоту поливов подбираю индивидуально, в зависимости от величины куста и погоды. Напомню, что избыточный полив тоже вреден — не переусердствуйте!

Заметил, что томаты очень хорошо переносят внекорневую подкормку. Для этого провожу опрыскивание питательным раствором, используя пульверизатор. Для приготовления раствора беру 50 г мочевины, 1 г марганца и 10 л воды. Этого объема мне хватает для того, чтобы опрыскать 65-70 кустов. Подобная процедура позволяет предотвратить осыпание цветков.

Также не забываю о профилактическом опрыскивании, которое предотвращает развитие и распространение болезней. С этой целью применяю хлорокись меди — беру 30 мл 90%-ного раствора на каждые 10 л воды, а также медный купорос (10 г на 10 л). Первую обработку провожу после появления первых завязей, затем повторяю регулярно каждые 10 суток.

Получаем семена томатов из собственных помидор

Данной схемой выращивания томатов в теплицах пользуюсь уже несколько лет подряд. Искренне надеюсь, что мой опыт будет вам полезен, и вскоре вы сможете оценить масштабы урожая, полученного благодаря моим рекомендациям и собственным стараниям!

Александр ВЕРБА, фермер.
г. Краматорск.